Опубликовано: 1700

Президент Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев ответил на критику экс-гонщика «Астаны» Андрея Кашечкина

Президент Федерации велоспорта РК Дархан Калетаев ответил на критику экс-гонщика «Астаны» Андрея Кашечкина Фото - tengrinews.kz

Глава казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев рассказал, какие задачи ставятся перед велокомандой «Астана», почему Александр Винокуров совершил невозможное, и при каких условиях он готов покинуть пост президента КФВС.

- На прошлой неделе казахстанский гонщик Андрей Кашечкин дал интервью порталу zakon.kz, где нелестно отозвался о деятельности велокоманды «Астана» и федерации велоспорта.

- Да, я читал его интервью, в котором Андрей рассказал о том, что в «Астане» большой упор делается на иностранцев, а не на казахстанских гонщиков, и что клуб должен финансироваться не из бюджета и вообще президентом федерации велоспорта обязан стать другой человек.

Если говорить по поводу самого Андрея, то я был одним из тех, кто всегда хотел видеть в клубе и шел ему навстречу. Однажды я потребовал включить его в состав «Астаны» на «Вуэльту», хотя менеджмент команды был против, но я настоял на этом. Андрей тогда стал требовать для себя отдельные условия, которые потребовали от нас определенных затрат, но каких-то серьезных результатов по ходу гонки не достиг. Так вот, возвращаясь к клубу и якобы нашему большому вниманию к иностранцам. Дело в том, что велокоманда «Астана» - это прежде всего имиджевый проект. Да, в этом сезоне больших результатов мы не достигли, но я вижу, что клуб развивается в верном направлении. И что прогрессируют как гонщики, так и менеджмент. На мой взгляд, Александр Винокуров совершил невозможное и показал, что он не только великий спортсмен, но и очень хороший управляющий. И в такой атмосфере – с сильными иностранными гонщиками, грамотным менеджментом – у нас растут свои сильные велосипедисты. Вы вспомните, как блестяще выступил на Олимпиаде Андрей Зейц! И на каком сейчас высоком уровне находится Алексей Луценко. Уже на двух Гранд-турах мы проверили в деле Бахтияра Кожатаева, и он показал себя с самой лучшей стороны.

- Андрей Кашечкин считает, что велокоманда «Астана» не должна финансироваться из бюджета.

- Для начала я хочу пояснить, что «Астана» это не только профессиональная велокоманда, но, прежде всего, глобальный проект, который объединяет несколько клубов, включая трековую «Астану», женскую команду. Мы целенаправленно создавали эту структуру, потому что мужская велокоманда один из самых узнаваемых казахстанских брендов в мире, а в трековой команде происходит подготовка спортсменов, способных претендовать на борьбе за медали Олимпиады. Никита Панасенко на прошлой снова выиграл этап Кубка мира в Манчестере и это не первый его успех на таком уровне! Кроме Никиты блестяще выступает другой наш гонщик Артем Захаров, который по праву считается одним из лучших трековиков мира.

Если говорить о бюджете, то велокоманда «Астана» пытается зарабатывать. Да, доля средств, которые получает клуб, пока не велика. Но задача увеличивать количество средств за счет непосредственно команды есть, и она выполняется и будет выполняться.

Кроме этого мы постоянно находимся в поиске «якорного спонсора». Да, переговоры с арабскими инвесторами ни к чему не привели, но это произошло из-за того, что мы не захотели менять название команды – на чем и настаивали арабы.

- Как вы отреагировали на заявление Кашечкина, что федерации велоспорта нужен другой руководитель?

- Я за этот пост не держусь. И если появится человек, способный тратить немалые деньги или привлекать серьезных инвесторов, то я обещаю, что тут же подам в отставку и буду всемерно поддерживать и помогать этому человеку.

КОММЕНТАРИИ

[X]