Опубликовано: 6 4981

Азад Рахман - маленькая звезда большого тенниса

Азад Рахман - маленькая звезда большого тенниса Фото - http://www.rikatv.kz

Воспитанник клуба «Олимпийские резервы» Азад Рахман впервые в истории актюбинского тенниса возглавил республиканский рейтинг среди мальчиков. Первой ракетке страны всего 9 лет.

Об этом пишет газета «Экспресс К» в материале «Маленькая звезда большого тенниса» (Сергей Железняк, Актобе, №232 (17347) от 14.12.2011).

К столь яркому достижению мальчик с гражданством Таджикистана Азад Рахман шел пять лет. Все эти годы к победам на корте его вел тренер Алик Негматов.- Поначалу не было планов, чтобы Азад, как и его старший брат Акбар, стал теннисистом, - рассказывает мама юного спортсмена Марина Бабаева. - В то время мы жили в Москве. Я привела Азада к Алику Негматову, чтобы он позанимался с сыном общей физической подготовкой. Но ребенок попросил ракетку. Я удивилась: ну какой из Азада теннисист, ведь он тогда был ростом ниже сетки! Но ракетку ему все же купила, он с ней не хотел расставаться даже после тренировок.Как говорит Алик Негматов, с первых дней Азад с удивительной точностью повторял все движения, которые ему показывал тренер.

- У меня стаж работы в спорте 26 лет, из них в теннисе - 19, - рассказывает наставник. - Я воспитал не одного чемпиона, но за все это время мне еще не приходилось тренировать такого ребенка, как Азад Рахман. Он - суперталант.

Азад не переставал удивлять родителей и наставника своими способностями. Как оказалось, мальчик в равной степени владеет обеими руками, так что ракетка у него одинаково послушна и в правой, и в левой руке. Как объяснили специалисты военно-медицинской академии им. Боткина в Санкт-Петербурге, это - уникальное явление, таких людей называют амбидекстерами, они могут справиться даже со сверхсложными задачами.

В 2009 году Марина Бабаева с сыновьями Акбаром и Азадом оказались в Казахстане. Все дело в том, что они поехали вслед за тренером Аликом Негматовым, которого пригласили на работу в Актобе. По мнению тренера из России, Казахстан - страна спортивных парадоксов.

- Нигде в мире государство не строит теннисные корты на бюджетные деньги и не предоставляет их бесплатно для занятий, - говорит тренер. - Везде теннис - это бизнес, в который вкладывают немалые деньги и на котором зарабатывают огромные состояния. В Казахстане же все бесплатно. Вместе с тем ваша страна упускает талантливых спортсменов. По словам Алика Негматова, Акбара и Азада Рахман он привез с тем условием, что ребятам оформят казахстанское гражданство и они будут защищать честь нашей страны. Их родители были только «за». - Акбар давал результат, но, представьте, никто палец о палец не ударил для решения этой проблемы! - возмущается тренер.

- Все делали вид, как будто этого перспективного спортсмена не существует. Парень помыкался здесь, понял, что никому не нужен, и вернулся в Россию. Его у меня забрал Ираклий Лабадзе, который в прошлом был 42-й ракеткой мира. Сейчас Акбар участвует в соревнованиях по всему миру. Боюсь, такая же участь ожидает и Азада, если заинтересованные люди не займутся решением вопроса о его гражданстве. А ведь он впервые в истории актюбинского тенниса после того, как занял первое место на турнире на призы акима области, возглавил республиканский рейтинг среди мальчиков в возрасте 10 лет и младше. Поверьте, обидно! Я работаю здесь не ради меркантильных интересов, а для результатов. Они есть, но никого это не волнует.

Источник: КазИнформ

КОММЕНТАРИИ

Анна 15.12.2011

Как всегда нам не нужны таланты,потом их забирают другие,но мальчик интересный.

Кокар 16.12.2011

Этого мальчика видел в Алмате,ну красава,симпатяга,еще серьга на ушке,а играет как бог! Даже непонимая в теннисе можна наслаждатся его игрой,такой маленький гоняет старших себя на две головы,да да да,ты звезда однако.От души желаю везение и удачи.

16.12.2011

Согласен с Кокаром,Прикольный мальчик,у него большое будущее,все что написано правда,даже мало написанно о его таланте,надеемся в будущем увидет его в мировом теннисе,я тренер завидую что он не мой,но мне надоело быть несправедливым в отношении этого мальчика,вперед звезда!!!!!

Aселя 16.12.2011

Нам нужно воспитать своих Теннисистов,откуда приехал пусть туда и поедут.

Кокар 16.12.2011

Аселя,какая разница мальчик какой национальности,внимательно читай статью их семья хочет получить наше гражданство,выступают за город Актобе,надо поддержать этого мальчика.

Аселя просто ты невидила этого мальчика поэтому такая реакция.

Айдын 18.12.2011

Аселя.

Из-за таких как ты мир рушется,будь человеком!

[X]