Опубликовано: 571

«Астана» побеждает в Таллине - на последних секундах

«Астана» побеждает в Таллине - на последних секундах

Бросок защитника «Астаны» Джерри Джонсона на последних секундах матча в Таллине принес его команде победу над «Калевом» - 75:73.

Как сообщает официальный сайт Единой лиги ВТБ, в турнирной таблице группы А эстонцы идут на последнем месте и явно недовольны своим нынешним положением. Впрочем, с сильными российскими клубами им тягаться сложно, а вот в месячной давности домашнем матче с ВЭФом из соседней Латвии «Калев» действительно мог рассчитывать на успех - но в итоге проиграл «-7». А единственная победа эстонской команды в Единой Лиге ВТБ-2011/12 - в гостях над «Будивельником» - датируется аж девятым октября. Неудивительно, что в игре с «Астаной» хозяева устремились с места в карьер - красивый стартовый рывок 8:0 увенчался броском сверху в исполнении Бамбы Фолла. Но и «Астана», чьим перспективам попасть в плей-офф сильно повредили три поражения подряд, имела на эту игру свои планы и потихоньку сократила отставание до трех очков.

Тем не менее «Калев» продолжал удерживать преимущество в счете, а дальние попадания Реймо Тамма и Грегора Арбета стали хорошим подспорьем для хозяев - «+11» по ходу второй четверти. Гости в целом не блистали, но в их составе нашелся настоящий лидер - Роул Маршалл, чьи 18 очков в первой половине позволили клубу из столицы Казахстана оставаться на плаву долгое время. Как ни старались хозяева вновь и вновь отрываться в счете («+10» в третьей 10-минутке после прохода под кольцо Армандса Шкеле), Маршалл и компания сохраняли интригу до самого конца.

По сути, кульминация поединка началась еще за семь с половиной минут до финальной сирены, когда штрафные Горана Чакича впервые в матче вывели «Астану» вперед - 61:60. Дальнейший ход событий показал, что все решится только в концовке. За 1.55 до сирены при равном счете Джерри Джонсон выстрелом из-за дуги вновь позволил гостям повести. Те же «+3» в пользу «Астаны» горели на табло и на последних секундах, когда Кайдо Сакс трехочковым сравнял счет!

Овертайм? Нет! Наставник гостей Маттео Боничиоли взял тайм-аут и мастерски разобрал последнюю атаку, на которую у его команды оставалось 11 секунд.

Решающий бросок партнеры доверили Джерри Джонсону, и тот не подвел - итоговый счет 75:73. «Астана» выиграла впервые в 2012 году, а таллинским болельщикам придется еще подождать, чтобы увидеть первую домашнюю победу.

Самые результативные игроки матча: «Калев» - Грегор Арбет и Бамба Фолл (14 очков, у последнего также 11 подборов), «Астана» - Маршалл (27) и Джонсон (18).

 

[X]