Опубликовано: 1164

Александр Шефер: Жена ворчит, когда с детьми говорю по-итальянски

Александр Шефер: Жена ворчит, когда с детьми говорю по-итальянски

Александр Шефер - велогонщик-профессионал с многолетним стажем. Он выступал за известные итальянские клубы "Алессио" и "Саеко". По национальности Шефер - немец, но живет в Италии вот уже 11 лет. По паспорту он - казахстанец, но на родине за последние семь лет был всего лишь дважды. В этом году из-за проблем с сердцем Александр повесил велотуфли на гвоздь. Сильно по этому поводу переживал, но сейчас говорит, что главные трудности позади.

На этой неделе Александр Шефер прилетел в Алматы.

Крутить педали - это мужская работа. Там где надо "тянуть лямку" по несколько сотен километров в день в горах и на равнине, в жару и холод. Вначале этого сезона 32-летний Александр Шефер показывал завидные результаты. Поднялся на пьедестал почета в гонке "Флэш Валлон" (Бельгия) и очень продуктивно выполнял свою главную задачу грегори - помогать лидеру "Саеко" Даниле де Лука (Италия).

В гонке по Швейцарии на одном из этапов Александр неожиданно почувствовал сильные и резкие боли в сердце. В глазах потемнело. Дальше ехать казахстанец не мог. Его увезли в больницу. Вначале врачи говорили, что быстро поставят гонщика на ноги. Но после двухнедельного обследования выяснилось, что продолжать выступления на профессиональном уровне с такой аритмией сердца просто опасно для жизни.

В Алматы Александр Шефер прилетел для того, чтобы 11 октября принять участие в показательной международной гонке-критериуме и отдохнуть со старыми друзьями. Казахстанец не выглядел больным и мрачным. Наоборот улыбался и казался довольным жизнью.

- Самый трудный период уже позади, - рассказывает нам Александр Шефер, - я уже свыкся с мыслью о том, что никогда больше не буду выступать. Гонка в Алматы не в счет.

- Чем собираешься заниматься дальше?

- Пока еще не решил. Предлагали работать тренером, но, если честно, не хочу. Когда был велосипедистом, как минимум, 200 дней в году "гонялся". Стану тренером, вообще семью видеть не буду. Сейчас наслаждаюсь жизнью, отдыхаю! Нынешнее безделье считаю своим заслуженным отпуском. Когда бы раньше я вместе с женой и детьми целых 15 дней загорал на пляже! Съездил к родителям в Германию. Они переехали туда восемь лет назад.

- Тяжело ли вспоминать тот период, когда стало ясно, что велосипедной карьере наступил финиш?

- Теперь уже нет. Сейчас все оцениваешь по-другому. Мне повезло, что плохо стало во время гонки, а не на безлюдной трассе, на тренировке. Я, конечно, был в шоке. Велоспорт - дело всей моей жизни. После выписки из больницы мучился бессоницей, нервничал… Из-за этого начал много есть и поправился на четыре килограмма. Перестал на себя смотреть в зеркало, было противно. Казалось, что я безобразно толстый. В это время "Джиро д Италия" проходила. Я готовился к этой гонке. Как-то ребята из команды пригласили в гостиницу пообщаться. Приехал, открыли шампанское, шутили, а мне хотелось разрыдаться… Я раньше думал, что брошу спорт в любое время и без всяких проблем. Получается, что не ценил то, что имел. Через несколько месяцев начал приходить в норму.

- Жизнь засверкала новыми красками?

- Можно и так сказать. Врач разрешил в свое удовольствие кататься на велосипеде. Жена шутила, мол, как только врач дал добро, она даже оглянуться не успела, как я стоял уже на улице с велосипедом и в форме. Помню, давно моя жена Шадия спрашивала: что для тебя дороже я или велоспорт. Я, конечно, отвечал, что велоспорт. Сейчас бы ответил по другому. Если бы не жена, не знаю, перенес бы разлуку со спортом?

- Не собираешься переезжать поближе к родителям в Германию?

- Я себя итальянцем чувствую больше, чем немцем. У меня здесь много друзей. В Италии - простые и открытые люди. Моя мама, когда приехала ко мне в первый раз сильно удивилась. Говорит, что у нас здесь все, как в Джамбуле, откуда родом моя семья. На скамейках сидят бабушки в платках и разговаривают о том, о сем.

- Твои дети, наверное, говорят только по-итальянски?

- И Камила, ей 12 лет, и Алуа, ей шесть, свободно говорят по-русски. Жена ворчит, когда я с ними разговариваю по-итальянски.

- Что напоминает тебе в Италии о Казахстане?

- Мантница. Мы ее специально в Италию привезли из Казахстана. Еще жена часто готовит лагман. Ну и потом я всегда в интернете ищу информацию о казахстанских атлетах. Недавно смотрел по телевизору, как на чемпионате мира по легкой атлетике выступал десятиборец Дмитрий Карпов, который занял третье место. Очень был горд за земляка.

- Саша, ты создаешь впечатление очень счастливого человека…

- У меня хороший дом в уютном городке под Вероной, любимая жена, дети… Что еще надо, чтобы жить и получать удовольствие?!

[X]