Опубликовано: 300

А “Астана” против!

А “Астана” против! Фото - Тахир САСЫКОВ

Шестикратный чемпион не согласен с предложением ПФЛК возобновить в ближайшее время футбольный сезон в Казахстане.

Из-за пандемии коронавируса спортивная жизнь в республике уже несколько месяцев пребывает на карантине, никакие соревнования не проводятся. Едва заехали на сборы национальные команды по борьбе, боксу, тяжелой атлетике, как спортсменов распустили обратно по домам – эпидемиологическая обстановка в Казахстане по-прежнему оставляет желать лучшего.

Один только футбол, несмотря на сложную ситуацию, изыскивает возможности возобновить свои турниры. Однажды ПФЛК это даже удалось, но, отыграв всего один тур, премьер-лига снова ушла на изоляцию. Решение республиканских властей продлить до 2 августа карантинные меры не отразилось на активности ПФЛК. На прошлой неделе лига провела очередную видеоконференцию, где предложила клубам отыграть несколько туров в “единой локации” – Алматы (Центральный стадион, “Жас Кыран”, академия имени Сегизбаева) и Талгаре (база национальных сборных). Была озвучена и предварительная дата – 24 июля. Клубы вроде согласились. Однако категорически против возобновления сезона в ближайшие сроки выступила “Астана”.

– Мы находимся в очень сложном положении, – заявил в интервью клубному сайту главный тренер “Астаны” Михал Билек. – За последнее время команда не провела в полном составе ни одной тренировки. У нас до сих пор не готов стадион (“Астана Арена” закрыта на реконструкцию, которую обещают завершить к 15 августа. – Прим. ред.), поэтому приходится каждый раз перекраивать тренировочное расписание. Плюс к этому четверо игроков основного состава слегли с пневмонией, еще у четырех – положительный тест на COVID-19.

Они бессимптомные носители болезни, тренировались все это время вместе с командой, и сейчас есть большая вероятность распространения заболевания среди игроков и администрации клуба. Нам сейчас не до футбола. Куда важнее здоровье людей.

– Возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, – продолжил Билек. – Болезнь распространяется с большой скоростью внутри команды, мы можем заразить не только себя, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких. Если же играть резервными составами, да еще и в одном городе, то нарушится спортивный принцип проведения чемпионата. Надо понимать, что на одной чаше весов стоит чемпионский титул, а на другой – здоровье людей. Каждый должен сам сделать вывод, что для него важнее. На мой взгляд, в данной ситуации здоровье куда важнее титулов и побед. Руководство “Астаны” поддерживает мое мнение, что сейчас нецелесообразно возобновлять сезон. Как выжить спортсменам в условиях пандемии: подкаст с юристом Михаилом Прокопцом

Однако у ПФЛК – своя правда. Там удивлены тому, что “Астана” уже несколько недель не может обеспечить в команде необходимые карантинные меры. Лига отказала чемпиону в его просьбе перенести рестарт сезона на более поздний срок.

ПФЛК легко понять: футбольная жизнь в Европе постепенно налаживается, и отставать от нее совсем нежелательно.

В августе той же “Астане” стартовать в Лиге чемпионов, а без игровой практики команда не успеет набрать форму. Та же ситуация и со сборной Казахстана (ее, к слову, тоже тренирует Билек), которой в сентябре предстоят первые матчи Лиги наций против команд Литвы и Беларуси. В минувший понедельник открылось трехнедельное трансферное окно, и клубы КПЛ получили возможность внести изменения в свои заявки на сезон.

Между тем с 20 июля в Алматы ужесточили карантинный режим, и руководитель лиги Олжас Абраев отправился в Шымкент, чтобы самому убедиться в том, сможет ли этот город в случае чего принять матчи КПЛ. Там есть три арены, на которых можно провести игры чемпионата. Правда, из них всем требованиям удовлетворяет только Центральный стадион имени Кажымукана. Две другие арены при футбольной базе “БИИК” не рассчитаны для телевизионных трансляций. Но это дело поправимое.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи