Опубликовано: 150

2020: дисквалификации Полторанина, Ногай, Нурмухамбетовой

2020: дисквалификации Полторанина, Ногай, Нурмухамбетовой Фото - Алексей Полторанин

Уходящий год выдался относительно спокойным для наших антидопинговых служб. Законы нарушили только 23 человека. Для сравнения: в 2019 году дисквалификации получили 38 казахстанских спортсменов.

Лидером по допингу в 2020 году оказалась легкая атлетика. Под бан попали сразу 5 ее представителей. В январе сдали положительные допинг-пробы призеры зимнего чемпионата Казахстана Любовь Ушакова, Олеся Задорожная, Александр Безруков и Тахиржан Кадыркулов, чьи результаты, которые принесли им медали, были аннулированы. Позже в число дисквалифицированных попала и участница Олимпиады в Рио Мария Телушкина (Золотько).

По три “любителя допинга” выявлены в велоспорте и волейболе. И если велогонщики попадают в “черный список” регулярно (на этот раз в нем оказались Кирилл Казанцев, Роман Василенков и Илья Коровко), то появление в нем волейболистов – большая неожиданность.

Антон Кузнецов, Николай Романовский и Виталий Эрдштейн подмочили репутацию отечественному волейболу как виду спорта, свободному от допинга.

В уходящем году также были дисквалифицированы представители дзюдо, парапауэрлифтинга, тяжелой атлетики (по 2), армрестлинга, лыжных гонок, самбо, спортивной гимнастики, тенниса, хоккея с шайбой. Среди них довольно известные в мире спорта имена. Анна Нурмухамбетова, которая благодаря раскрытию допинговых махинаций конкуренток поднялась в итоговом протоколе соревнований по тяжелой атлетике в категории до 69 кг Олимпиады-2012 с 5-го места на 3-е (а впереди маячит и серебро, которое остается вакантным после прокола румынки Роксаны Кокош), сама сдала положительную пробу еще в августе 2019 года на летней спартакиаде в Талдыкоргане. Долгое разбирательство завершилось не в пользу спортсменки. Еще больше времени заняло выяснение всех обстоятельств дела Надежды Ногай. Три года тянулось расследование в отношении 5-кратной чемпионки мира в возрастных категориях до 17 и до 20 лет. В конце концов она была признана виновной. Пока суд да дело, большая часть дисквалификации Ногай истекла, и в июне 2021 года она может вернуться на помост.

В этом году было вынесено решение по одному из самых громких за последние годы допинговых дел в казахстанском спорте.

Обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира-2013 лыжник Алексей Полторанин отстранен от выступлений на 4 года за “использование или попытку использования запрещенной субстанции или запрещенного метода” и “соучастие”. Его дисквалификация завершится 1 марта 2023 года. В лапах демона: шокирующие подробности громкого допингового дела

Тем временем стали известны подробности скандальной истории, в которую был втянут Полторанин. Его эстонский тренер Мати Алавер в суде признался, что лично координировал время и место проведения запрещенных процедур, связанных с переливанием крови, снабжал спортсменов допингом, а также препаратами, которые должны были скрыть его наличие в крови. За сломанную лыжникам карьеру Алавер отделался 4-летней дисквалификацией и 1 годом условного лишения свободы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи