Опубликовано: 908

20 самых ярких событий 20-го Чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди мужских команд

20 самых ярких событий 20-го Чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди мужских команд Фото - http://shaiba.kz

Завершился 1-й этап 20-го открытого Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги.

Болельщики стали свидетелями упорной борьбы среди команд, занимающих сейчас верхние строчки турнирной таблицы национального первенства. Непредсказуемость большинства результатов стала обычным явлением.

Казахстанская Федерация хоккея с шайбой предлагает вниманию хоккейных фанатов самые яркие факты и события, произошедшие с начала юбилейного, 20-го Чемпионата Республики Казахстан среди мужских команд высшей лиги.

 1. Сколько сыграли и сколько забросили

Первый этап национального первенства прошел с 10 сентября по 26 декабря 2011 года. Сыграно 180 матчей, из которых: 96 побед хозяев (10 по буллитам и 4 в овертайме) и 84 выигрыша на счету гостей (9 по буллитам и 3 в овертайме). Всего с начала чемпионата заброшено 1 113 шайб (575 хозяева и 538 гости). Средняя результативность - 6.18 шайб за игру.

2. От тайги до Британских островов

География игроков, выступающих в чемпионате нынешнего розыгрыша, расширилась. В командах заявлены представители 8 стран: Казахстан, Россия, Украина, Латвия, Словакия, Канада, Литва и Великобритания. В стартовых заявочных списках больше всего было граждан Казахстана - 165 и России - 120.

 3. Больше всех - «Устинка»

Из воспитанников казахстанского хоккея больше всего было заявлено представителей усть-каменогорской школы - 93 хоккеиста.

 4. Игре все возрасты покорны

 Средний возраст участников соревнований - 24 года. Самая опытная команда по возрасту «Ертiс-Павлодар» - 28 лет. Самому молодому участнику на момент старта чемпионата исполнилось 15 лет и 8 месяцев - это Семен Кошелев («Казцинк-Торпедо»-2).

5. «Последний из Могикан»

В составе ХК «Астана» сыграл хоккеист, имевший опыт выступлений еще в первом чемпионате Казахстана 1992-93 годов. Участник двух Белых Олимпиад, некогда капитан сборной Казахстана, воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» - Андрей Пчеляков, львиную долю своей карьеры провел за череповецкую «Северсталь». Играл также за «Авангард» (Омск), «Металлург» (Новокузнецк), СКА (Санкт-Петербург), а до возвращения на родину Андрей выступал в белорусской экстра-лиге. В чемпионатах Казахстана он играл  до сезона 1995-96 годов, в котором был признан лучшим нападающим. В нынешнем сезоне провел за столичный клуб 11 матчей, набрав 1 очко результативности (0+1). Он был и самым возрастным участником чемпионата - 39 лет и 7 месяцев на момент его старта. В первой декаде октября Пчеляков покинул клуб.

6. Самая «канадская» команда

Это темиртауский «Арыстан». После победы в нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана у «львов» проснулся аппетит на победы. Наверное, поэтому в составе хоккеистов казахстанской Магнитки выступает заокеанское трио игроков - нападающие Курт Максвейн, Тейлор Мэткалф и Джо Рульер.

7. Результативность превыше всего

Больше всех шайб в чемпионате забросил победитель 1-го этапа,  прошлогодний чемпион - «Бейбарыс» (Атырау) - 159 шайб, что в среднем составляет 4,41 за игру.

8. Победная серия

У «Бейбарыса» (Атырау) - 11 чистых выигрышных матчей (из них пять побед с «сухим» счетом и три крупные) с 20 сентября по 16 октября. Разность шайб 44 - 10.

9. Самая волевая победа

ХК «Астана» уступала в первом матче «Казцинк-Торпедо-2» - 0:3 уже на 9-й минуте игры 29 октября, но сумела не только отыграться, но и одержать победу со счетом 6:3. Это самая волевая победа чемпионата.

10. Игра по-крупному

Самую крупную победу одержал на 1-м этапе «Арыстан» - в матче 7 октября на своем поле против «Казцинк-Торпедо-2» со счетом 17:2.

11. «Желтая майка лидера»

В начале чемпионата в списке бомбардиров лидировали Артурс Озолиньшс («Бейбарыс») и Илья Ковзалов («Алматы»), после нескольких туров лидерство перешло к Владимиру Артюшину («Алматы»). В октябре «пальму первенства» захватил один из лучших бомбардиров новейшей истории казахстанского хоккея - Михаил Паньшин («Бейбарыс»). После перехода из «Барыса-2» в «Астану» список бомбардиров чемпионата возглавил 29-летний Андрей Спиридонов. Его показатели после 1-го этапа - 36 игр, 37 очков (18+19).

12. Два раза по 150

Не случайно именно Паньшин и Спиридонов стали авторами еще одного достижения. 12 октября 2011 года в матче с «Арыстаном» нападающий «Бейбарыса»  Михаил Паньшин преодолел 150-ти очковый рубеж в чемпионатах Казахстана. Почти через месяц этот рекорд в игре 14 ноября «Ертiс-Павлодар» - «Астана» повторил Андрей Спиридонов, на 41-й минуте матча он забросил шайбу, которая стала 150-м результативным очком в его карьере в играх чемпионата Казахстана.

13. Снайперская серия

В пяти матчах подряд, нападающий Евгений Иконников («Арыстан») не уходил с площадки без заброшенной шайбы. Эта снайперская серия состоялась с 4 по 19 ноября, в этот период он забросил 7 шайб, при этом сделав два «дубля» подряд.

14. Бомбардирская серия

Автором этой серии также является игрок команды «Арыстан» Донатас Кумеляускас. В девяти матчах подряд он не уходил с поля без результативного очка, набрав в целом 13 очков (9+4). Серия длилась с 5 ноября по 1 декабря.

15. Красный квадрат

Именно таким обозначением в своих «талмудах» многие статистики рисуют еще одно бомбардирское достижение - четыре гола за игру, или как его еще называют «покер». Автором единственного пока «покера» стал 33-летний нападающий атырауской команды Сергей Огородников. Любопытно, что он забросил все шайбы в матче, когда его команда играла в большинстве. Стоит отметить, что такое бомбардирское достижение у Сергея в чемпионатах Казахстана первое. До этого дня в его активе не было даже «дубля».

16. Снимаем шляпу

Как известно, термин «хет-трик» дословно переводится с английского, как «трюк со шляпой». В спортивной терминологии это относится к трем забитым голам. В нынешнем чемпионате зафиксировано 16 «хет-триков». Больше всех на счету игроков «Сарыарки» - 5. Остальные клубы имеют следующие показатели: «Арыстан» - 3; «Алматы» и «Бейбарыс» - по 2; «Астана», «Барыс» - 2, «Ертiс-Павлодар», «Казцинк-Торпедо»-2 - по 1. Пока не смогли удивить «хет-триком» хоккеисты «Арлана» и «Горняка».

 Два «хет-трика» на своем счету имеет нападающий «Сарыарки» Эдийс Брахманис. Он и автор самого быстрого «хет-трика» в нынешнем розыгрыше. В игре с «Барысом-2» 3 декабря 2011 года на площадке соперника, где карагандинцы победили - 9:6, ему понадобилось 11 минут и 29 секунд.

17. «Дубль» - раз, «дубль» - два...

В чемпионате зафиксировано 92 факта, когда хоккеист забрасывал за матч по 2 шайбы, или как еще называют, оформлял «дубль». Больше всего «дублей» на счету Андрея Спиридонова («Астана») - 4. По три в активе: Эльдара Абдулаева («Астана»), Евгения Иконникова («Арыстан»), Павла Жилина («Арлан»), Ильи Ковзалова («Алматы») и Максима Шарифьянова  («Бейбарыс»).

18. Непробиваемая стена

Это вполне можно отнести к голкиперу «Бейбарыса» Мартиньшу Райтумсу. В 35 матчах чемпионата он пропустил лишь 40 шайб, имея потрясающий коэффициент надежности среди своих коллег по «вратарскому цеху» - 1.19 и довольно приличный показатель отраженных бросков - 94,33 процента. При этом 10 полных матчей сыграл «на ноль».

19. Больше только в НХЛ

С 13 по 25 октября 2011 года 24-летний голкипер клуба «Ертiс-Павлодар», воспитанник усть-каменогорского хоккея Дмитрий Мальгин   совершил поистине спортивное чудо - сыграл 5 (!) матчей подряд «на ноль».  В итоге 305 минут и 39 секунд его ворота оставались в неприкосновенности. В этих матчах он отразил 121 бросок.

В отечественной истории хоккея таких примеров до этого не было. А в НХЛ рекорд держится с далекого для нас сезона 1927-28 годов, когда вратарь «Оттавы Сенаторс» - Алек Коннел в 6-ти (!) матчах подряд оставался «сухим», проведя в общем 461 минут 29 секунд без пропущенного гола.

20. Отцы и дети

Тургеневский сюжет нашел место и в нашем чемпионате. В матчах 9 и 10 ноября на льду павлодарского ледового дворца встречались «Ертiс-Павлодар» и «Барыс»-2. В составах команд играли друг против друга  отец и сын - 37-летний Алексей Коршков («Ертiс-Павлодар») и 15-летний Егор Коршков («Барыс»-2).

Источник: КазИнформ

Загрузка...

[X]