Опубликовано: 3600

12 лет назад состоялся один из самых скандальных матчей в истории казахстанского футбола

12 лет назад состоялся один из самых скандальных матчей в истории казахстанского футбола Фото - Фото из архива “Каравана”

Последнее воскресенье августа – особенный день для Караганды. На него выпадает День шахтера – профессиональный праздник для большого числа жителей региона. В 2008 году он совпал с круглой датой – 50-летием со дня образования местного футбольного клуба.

Команда мастеров под названием “Шахтер” официально появилась в 1958 году. Ее сразу включили в число участников 5-й зоны класса “Б” чемпионата СССР. По сути, это был второй дивизион советского футбола, где также играл алма-атинский “Кайрат”.

Свой дебютный матч “Шахтер” провел 17 апреля 1958 года, но юбилейные торжества в городе решили приурочить к празднику и провести в конце лета.

В Караганду пригласили сборную ветеранов СССР, с которыми сыграли местные футбольные звезды прошлого, а матч премьер-лиги между “Шахтером” и “Востоком” должен был стать кульминацией праздника. Он таким и стал, только со знаком “минус”.

Загадочный рапорт

Игра клубов из Караганды и Усть-Каменогорска поначалу не радовала немногочисленных зрителей. Футболисты вяло отбегали первый тайм и покинули поле на перерыв при красноречивых нулях на табло. На вторую половину матча у “Востока” неожиданно не вышел основной вратарь Джордже Топалович. В команде потом объяснят это полученной им серьезной травмой глаза.

Занявший место в воротах Иван Сивожелезов вскоре грубо ошибся, выбросив мяч не своему игроку, а нападающему “Шахтера” Ивану Перичу, который и открыл счет в матче.

Победа хозяев казалась неизбежной, как вдруг защитник “Востока” Евгений Тарасов (к слову, воспитанник карагандинского футбола) на последней минуте основного времени матча мощно пробил со штрафного – 1:1. Судья Болат Карлибаев добавил немного времени ко второму тайму, и этого хватило, чтобы Кайрат Аширбеков принес-таки 3 очка хозяевам поля – 2:1.

Эта победа так и осталась бы лишь приятным воспоминанием для болельщиков “Шахтера” да коротким упоминанием в итоговых сводках сезона-2008, если бы не рапорт инспектора матча Виктора Абгольца.

Какие конкретно факты были в нем описаны, остается неизвестным (такие документы в публичный доступ не выкладывают), однако они привели к скандальным последствиям.

Скандальная видеозапись

5 сентября судейский комитет Федерации футбола (ФФК) изучил видеозапись матча в Караганде и постановил, что арбитры грубо ошиблись, засчитав первый гол в ворота “Востока”. Его автор Перич подыграл себе рукой. Поскольку ошибка судей повлияла на исход встречи, они были дисквалифицированы. При этом члены комиссии удивились поступку арбитров, ведь “характер данной игры (спокойная, практически без единоборств) давал возможность отсудить эту легчайшую встречу безошибочно”.

Прошло несколько дней, и видеозапись скандального матча вновь просматривали в кулуарах федерации. На этот раз – члены экспертной комиссии.

Ее выводы произвели эффект разорвавшейся бомбы: матч прошел “без должной спортивной борьбы”, или, говоря простым языком, был договорным.

Эксперты обратили внимание на то, что игроки “Востока” не мешали сопернику отправлять мячи в свои ворота и не возмущались тому, что первый гол был забит с нарушением правил.

Черная метка

– Так играть нельзя, – возмущался в эфире телеканала “Хабар” председатель комиссии Сеильда Байшаков. – Это неуважение к казахстанскому футболу, к федерации, к своим болельщикам. Тому, что творилось в последние минуты, аналога в футболе нет.

– Нападающий овладел мячом, а защитник пробегает не впереди, а сзади, хотя он успевал бы выбить мяч куда угодно и даже в конце концов сфолить, чтобы назначили штрафной удар, но этого не было, – добавил Абгольц. – Стало ясно, что игра не носила спортивный характер, особенно в последние минуты. 

– Я просматриваю видеозаписи всех матчей премьер-лиги и впервые вижу, чтобы одна команда так явно прекратила борьбу, как это случилось с “Востоком”. Защитники очень хотели пропустить второй мяч, – приводит мнение руководителя департамента судейства и инспектирования ФФК Николая Левникова в своей книге “Договорняки” ее автор Алексей Матвеев.

В итоге экспертная комиссия предложила изгнать “Шахтер” и “Восток” из премьер-лиги, а отдельным лицам навсегда запретить заниматься в Казахстане какой-либо футбольной деятельностью.

“Черную метку” эксперты рекомендовали выдать: со стороны “Востока” – директору Владимиру Головатюку, менеджеру Александру Кулакову и главному тренеру Александру Голоколосову. Со стороны “Шахтера” – исполнительному директору Григорию Лория, начальнику Владимиру Нидергаусу и главному тренеру Ивану Азовскому. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), от которого и зависело окончательное решение скандального дела, согласился снять оба клуба с чемпионата Казахстана, а вот “пожизненное” руководителям и тренерам заменил на 5 лет отлучения от футбола.

Объяснительная “Востока”

В клубах с выводами комиссии не согласились. И “Шахтер”, и “Восток” направили письма президенту ФФК Адильбеку Джаксыбекову. В них они описали свою точку зрения, а также предположили, кому и для чего нужен весь этот скандал.

Начнем с “восточной” объяснительной. Усть-каменогорский клуб утверждал, что второй вратарь Сивожелезов по ходу матча “также получил травму лица и легкое сотрясение, что отразилось на состоянии игрока в последующем и привело к частичной потере концентрации внимания, а заменить его было уже некем”. Футболисты же не стали оспаривать первый гол, поскольку им строго-настрого запретили вступать в пререкания с судьями, чтобы не быть удаленными с поля. Ко второму же голу, по версии “Востока”, привела элементарная тактическая ошибка защитника. Тот посчитал, что Аширбеков был в положении “вне игры”, поэтому и “не решился предпринять против него недозволенный прием”. Естественный отбор: в казахстанском футболе наступили непростые времена

К слову, этим оплошавшим защитником был не кто иной, как Тарасов, минутой ранее совершивший другой “странный” поступок, сравняв счет. “Какой смысл ему было забивать гол при счете 1:0 в пользу “Шахтера”? – вопрошали в восточноказахстанском клубе. – Наверное, проще было пробить штрафной куда угодно: в установленную стенку, мимо цели, только не в ворота соперника. Нет, он приложил все свои силы и умение, нанес классный по красоте и точности удар в створ ворот “Шахтера”.

“Создается впечатление, что кому-то не по душе нынешнее высокое турнирное положение команды в чемпионате Казахстана и ее выход в полуфинал Кубка, – резюмировали авторы письма – президент “Востока” Михаил Лабуков и вице-президент Адалат Аллахвердиев. – Мы видим в этом попытки ослабить клуб и вывести его из строя в канун кубковой игры с ФК “Алма-Ата”.

Объяснительная “Шахтера”

“Шахтер” также был уверен в заговоре против клуба. “Произошедшее нельзя назвать случайностью или ошибкой, поскольку с начала сезона ФФК неоднократно под различными предлогами и в отношении разных должностных лиц клуба необоснованно применяла различные санкции”, – отмечалось в размещенном на клубном сайте письме коллектива “Шахтера”.

В карагандинской объяснительной упор делался на противозаконность решения о снятии команды с чемпионата. Мол, в регламенте отсутствует само понятие “экспертная комиссия”. Неизвестны принципы и критерии ее работы, непонятно, как избирается ее состав, на основании каких нормативных актов, а некоторые пункты регламента вообще “противоречат существующему гражданскому и трудовому законодательству”. “Никем не утвержденные “эксперты” решают судьбу целого трудового коллектива, фактически лишая всех нас работы, руководствуясь своими личными ощущениями… Юридическая безграмотность, нежелание исполнять законы Казахстана свидетельствуют о правовом бескультурье отдельных должностных лиц ФФК либо об умышленном игнорировании закона”, – возмущался коллектив.

Довожу до вашего сведения

Тем временем на сайте “Шахтера” появился еще один любопытный документ – заявление на имя Лория от методиста по работе с судьями Тюлегена Тюлюбаева.

“Довожу до вашего сведения, что в разговорах с ветеранами футбола Костюченко Г. Г., Тюриным А. И. они говорили мне о том, что Абгольц В. А. во время нахождения в г. Караганде в период празднования Дня шахтера высказывал им претензии, что они никак не действуют, молчат по поводу того, что в г. Караганде командуют футболом не местные люди, то есть Лория Г. О. Что могли бы обратиться к акиму области Нигматулину Н. З. по поводу плохой работы руководства клуба и плохой игры футбольной команды. Также довожу до вашего сведения, что после игры с “Востоком” при отъезде в аэропорт Абгольц В. ожидал от меня какой-то презент от вашего имени. Когда я сказал, что никаких презентов и других поручений я от вас не получал, он сказал: “Я так это не оставлю”.

Они хотели моей крови

Скандал вокруг “Шахтера” его исполнительный директор Лория принял на свой счет. После матча с “Тоболом” (до вступления в силу решения КДК команда продолжала выступать в чемпионате) он подал в отставку.

– Это уже перешло в личностное отношение между мной и Федерацией футбола, – заявил на пресс-конференции как всегда эмоциональный Григорий Отарович. – Они хотели моей крови, они ее получили. Почему из-за личной неприязни ко мне должна страдать вся команда? Поэтому я решил уйти и никому не мешать.

Прав был в своих выводах Лория или нет, но “Шахтер” в скором времени действительно оправдали.

Апелляционный комитет ФФК смилостивился к карагандинскому клубу и оставил его в премьер-лиге, наказав всего лишь снятием 9 очков.

А вот “Восток” был сослан в первую лигу. Видимо, “Шахтер” играл в том скандальном матче чуточку “честнее” и вел более “спортивную” борьбу, чем его соперник.

Эпилог

Как сложилась дальнейшая судьба фигурантов скандального дела.

Григорий Лория. В марте 2010 года КДК снял с него пятилетнюю дисквалификацию. Это позволило ему занять пост президента ФК “Астана”. Последние годы работает в аналогичной должности в “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск).

Владимир Нидергаус. В марте 2009 года принес свои извинения ФФК. После этого занимал руководящие должности в нескольких клубах премьер-лиги, а также в самой федерации. Сейчас – заместитель председателя комитета национальных сборных Казахстанской федерации футбола (КФФ).

Иван Азовский. Его дисквалификация также продлилась недолго. Уже на следующий год отвечал за физподготовку в тренерском штабе “Жетысу” (Талдыкорган). В 2019 году возглавлял департамент сборных команд КФФ. Сегодня входит в комитет по контролю соблюдений принципов честной игры КФФ.

Владимир Головатюк. Покинул профессиональный футбол. В 2009 году стал секретарем маслихата Усть-Каменогорска, а с 2015-го – маслихата ВКО. Президент ассоциации футбола ВКО.

Александр Кулаков. Инспектирует матчи казахстанской премьер-лиги.

Александр Голоколосов. В 2011 году вернулся в “Восток” в качестве главного тренера. Сейчас работает тренером в детско-юношеском футбольном клубе “Атлетик” в Одессе.

Наше досье

“Шахтер” (Караганда) – “Восток” (Усть-Каменогорск) – 2:1 (0:0).

31 августа 2008 г. Караганда. Стадион “Шахтер”. 2 500 зрителей.

Судьи Карлибаев, Дерцапф (оба – Уральск), Текиев (Павлодар).

“Шахтер”: Лория, Джорджевич, Кислицын, Бяков (Аширбеков, 73), Наурызбаев, Корниенко, Пацанда (Финонченко, 66), Глушко, Ловчев, Дарабаев, Михолап (Перич, 55).

“Восток”: Топалович (Сивожелезов, 46), Молтусинов, Ерохин, З. Джеладзе, Тарасов, Г. Джеладзе (Пархачев, 67), Костюк, Эрбес, Згура, Аксенов, Удалов (Низовцев, 79).

Голы: Перич (61), Е. Тарасов (90), Аширбеков (90).

Предупреждены Дарабаев, Корниенко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи