Опубликовано: 880

Александр Голоколосов ушел… Последнее интервью с украинским специалистом

Главный тренер "Атырау" Александр Голоколосов после крупного поражения в восьмом туре от "Тараза" - 1:6 подал в отставку. Сейчас он ждет финансового расчета от команды и собирает вещи. Уже завтра он отправляется домой в Одессу. "НАШ СПОРТ" предлагает последнее интервью украинского специалиста на казахстанской земле.

Известный 49-летний украинский специалист Александр Голоколосов появился в казахстанском футболе в 2003 году. На посту главного тренера "Атырау" он сменил казахстанского специалиста Ваита Талгаева, который два года подряд приводил свою команду к серебряным медалям казахстанского чемпионата. Тогда все поставили крест на одной из самой обеспеченной казахстанской команде. В 2003 году в первых трех турах уже под руководством Александра Голоколосова "Атырау" потерпел три поражения подряд. И тогда многие действительно перестали доверять и украинскому специалисту, т всей команде вообще. Однако, в конце концов "Атырау" в 2003 году занял четвертое место. После этого об западно-казахстанском клубе вновь заговорил как о претенденте на медали отечественного чемпионата. Уже в следующем году аким области и все остальные руководители клуба пообещали новые финансовые вливания и требовали все новых побед. Однако, многочисленные травмы ведущих игроков и постоянные финансовые проблемы несколько сказались на результате команды Александра Голоколосова. В прошлогоднем чемпионате "Атырау" занял пятое место, пропустив вперед "Актобе-Ленто".

- Я нисколько не жалею, что два с половиной года провел вдалеке от дома, в Казахстане, - говорит уже бывший главный тренер "Атырау" Александр Голоколосов. - Мне очень нравилось здесь работать. Конечно, было много проблем, но их не может избежать даже самый богатый клуб. Это футбольная жизнь, а она не такая простая как кажется на первый взгляд.

- Что именно вам понравилось в Казахстане?

- В Казахстане есть люди, которые очень любят футбол и стараются делать все, чтобы он развивался. Очень гостеприимный народ. На домашние матчи всегда ходило очень много местных болельщиков. А при поддержке родных болельщиков всегда намного легче играть и приятнее выигрывать. У футболистов появляется лишний стимул, чтобы порадовать своих фанатов. Уровень футбола с каждым годом растет и это радует. Появились очень приличные команды, которые в будущем и будут представлять Казахстан в Европе.

- С одной из них вы играли в восьмом туре казахстанского первенства и очень крупно проиграли. Почему?

- Сейчас ничего не хочу говорить о матче с "Таразом". Давайте не будем вспоминать этот страшный день.

- Нет ли ощущения, что команда просто "сдала" игру?

- Я и этот вопрос хотел бы оставить без комментариев, если вы не против. Просто хочется оставить о себе хорошее мнение в этой стране. Зачем говорить лишние слова и кого-то обижать в последние дни своего пребывания?

- Есть ли вероятность того, что вы снова появитесь в Казахстане?

- Если меня пригласят, я снова приеду с большим удовольствием. Все равно в какую команду. Для меня это не в первый раз. Все знают, что, приходя в новую команду, тренер начинает все с чистого листа. Поэтому без всяких сомнений вернусь сюда снова.

Александр Голоколосов никогда не скрывал трудностей своей команды. Будь то проблемы с составом или какие-то финансовые вопросы. Но и уныния в хриплом голосе украинского специалиста услышать было невозможно.

- Я никогда не жаловался на трудную жизнь, или непреодолимые проблемы. Мы всегда старались решать все вопросы теми силами, которые у нас были на тот момент. В период межсезонья я просматривал очень много новичков из разных стран. Готов был взять футболиста даже из Зимбабве. Да, многие скажут, что у меня большая часть футболистов с Украины, однако это те, кто сможет играть хорошо. Но что происходит с командой в этом году я понять так и не смог.

Многие были в недоумении, когда узнали, что футболисты "Атырау" под руководством Александра Голоколосова на учебно-тренировочных сборах занимаются аэробикой. К тому же "Атырау" единственная команда, которая провела в этом межсезонье 56 дней на учебно-тренировочных сборах в Турции безвыездно. Но главный, тренер говорил, что знает, чем занимается.

- Я уже много лет в футболе. Но я не консерватор. И пытаюсь постоянно вводить новые упражнения и программы для подготовки своих футболистов.

- Кто из казахстанских игроков вам понравился?

- Пока фамилии называть не буду. Вот как возглавлю какую-нибудь команду, тогда вы узнаете, кто мне нравится. Но еще раз говорю, что мне очень нравится в Казахстане. И хорошие футболисты в вашей стране тоже есть.

Александр Голоколосов постоянно наблюдал за выступлениями национальной сборной Казахстана. Он специально подгадал сроки учебно-тренировочных сборов своей команды, чтобы все футболисты "Атырау" смогли увидеть матч между сборными Казахстана и Албании. 8 сентября он был среди зрителей на центральном стадионе Алматы на первом матче отборочного турнира чемпионата мира 2006 года против сборной Украины. И тогда украинец по национальности Александр Голокосолов не смог ответить за какую команду он будет болеть.

- Конечно, буду переживать за украинскую команду, однако и сборная Казахстана мне не безразлична. Я уже не первый год работаю в Казахстане, тем более, что в сборную вызван игрок "Атырау" Денис Родионов.

- Чем будете заниматься сейчас?

- В данное время жду расчета с команды и завтра же улетаю домой в Одессу.

- Вы будете на матче сборных Украины и Казахстана?

- Обязательно. Мне очень интересно будет посмотреть этот матч. Тем более, что от Одессы там совсем недалеко, около 500 километров. Да и дети у меня в Киеве живут. Поэтому с поездкой на этот матч у меня проблем не будет. Я стараюсь не пропускать матчи сборной Казахстана, а уж тем более со сборной Украины.

- Ваш прогноз на предстоящую 4 июня игру?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Я просто хочу посмотреть противостояние двух близких мне команд. Думаю, что сборная Украины все-таки выиграет.

- Что же, спасибо большое за разговор. Всего доброго Вам.

- Спасибо вам, что не забываете. Надеюсь, что мы еще встретимся. До свидания.