Опубликовано: 750

Сеильда Байшаков: "Будем бороться за чистоту в футболе"

Сеильда Байшаков: "Будем бороться за чистоту в футболе"

Новый глава НФЛ, легендарный казахстанский футболист Сеильда Байшаков, подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на будущий год. По словам Сеильды Икрамовича, в следующем году ФФК продолжит свою работу по оздоровлению казахстанского футбола.

- Сеильда Икрамович, подведите, пожалуйста, итоги завершившегося чемпионата.

- Прошедший чемпионат, на мой взгляд, был очень интересным. Все-таки вы сами все видели: интрига сохранялась до последнего момента. Чемпион определился лишь после дополнительного времени, в серии пенальти.

- Чем же сезон более всего запомнится специалистам и болельщикам?

- Мы наладили работу судейства. То есть, таких ошибок, как в прошлом году, не было. Судьи подходили к исполнению прямых обязанностей более профессионально. Федерация и в дальнейшем будет делать все, чтобы наш футбол был чистым. Чтобы футболисты выходили на поле, и знали, что игру можно делать только через правильный подход, через учебно-тренировочный процесс.

- Насколько был интересен и соответствовал своей вывеске "золотой матч"?

- Он был очень интересен. Играли две равные по силам команды. Хотелось бы отметить, что на игру пришло очень большое количество болельщиков. И собравшиеся на стадионе увидели кусочек большого футбола. Бескомпромиссного и честного. Хотелось бы, чтобы все матчи в стране были такими.

- Какие изменения ждут наш футбол в следующем году?

- В следующем году мы проведем чемпионат на более хорошем уровне. Хотим, чтобы клубы в первую очередь сделали акцент на правильное комплектование состава. Чтобы главные тренеры сделали упор на учебно-тренировочный процесс. И чтобы все матчи проходили в таком же накале, как и "золотой матч".

- Какая работа будет вестись с болельщиками?

- Опять же повторюсь, что последний матч сезона показал, что наши команды умеют и могут играть в хороший футбол. И само собой, если в следующем году будет таких игр больше, то и болельщики обязательно потянутся. С нашей стороны, мы обещаем бороться за чистоту в нашем футболе.

- Самый злободневный вопрос дня. Как повлиял мировой кризис на наш футбол, и какие шаги будут предприниматься, чтобы избежать последствий?

- Мы внимательно следим за этой ситуацией. В России она уже получила свое продолжение - клуб "Кубань", который в следующем году будет играть в высшем дивизионе чемпионата России, сейчас испытывает некоторые финансовые трудности. Что же касается нашего футбола, то пока у нас сигналов нет. Пока команды премьер-лиги и первой лиги, которые будут играть в следующем сезоне, подтверждают свое участие, они дают гарантию, что больших проблем у них не будет.

- А как же задержка выплат заработной платы у многих команд в этом сезоне? Планируется ли введение потолка зарплат для всех футболистов?

- На последнем собрании федерации с президентами клубов такое предложение звучало. Я думаю, что в ближайшее время мы соберемся и этот больной вопрос решим.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Закрыть