Опубликовано: 1 2380

10 самых громких трансферов казахстанского межсезонья

10 самых громких трансферов казахстанского межсезонья

Казахстанское футбольное межсезонье выходит на финишную прямую. Пока большая часть населения ежится от холода, в Турции вовсю кипит работа. Отели уже не выглядят как проходной двор, а команды обретают реальные очертания. Все самые громкие трансферы и что их сопровождало — в хит-параде «Sports.kz». 10. Азат Нургалиев («Ордабасы»

— «Жетысу»)

Слухи отправляли Нургалиева в чемпионат России или Украины, однако непонятно, что это было: то ли пиар, то ли просто «утка». Но все это уже история. Теперь Нургалиев — игрок «Жетысу». От этого перехода никто ничего не потерял. «Ордабасы» в том числе. Участвовать в Лиге Европе можно и в Талдыкоргане, тренер Азату прекрасно знаком, да и условия в «Жетысу», наверное, ничуть не хуже, чем в Шымкенте. Просто так ведь из дома не уезжают…

9. Константин Головской («Кайрат» — «Тобол»)


С 2005 года Константин Головской играет в Казахстане, где сначала защищал цвета «Жениса», затем перебрался в «Актобе», а после конфликта с Владимиром Мухановым перешел в «Кайрат». Теперь новый поворот в карьере двукратного чемпиона России — воссоединение с Вячеславом Грозным в «Тоболе». Получившего бирюзовый паспорт Головского регулярно отправляют «на пенсию», но он доказывает, что в свои довольно преклонные для футболиста года еще в полном порядке. В прошлом сезоне, например, он стал лучшим игроком «Кайрата» по версии болельщиков, а несколько лет назад чуть было не надел футболку сборной Казахстана.

8. Мухтар Мухтаров («Ордабасы» — «Астана»)

Защитник сборной Казахстана Мухтар Мухтаров перешел в «Астану», покинув родные Шымкент и «Ордабасы». Именно новичок столичного клуба на пару с Александром Мокиным «привез» тот самый роковой гол в матче с Турцией, но это обстоятельство ничуть не умаляет других заслуг Мухтарова. Центральных защитников лучше шымкентского дефендера в Казахстане сейчас мало. Умение Мухтара обороняться и результативно бегать в атаку может принести пользу «Астане» в новом сезоне. А как быстро и эффективно приживаются шымкентцы в столице, всем уже давным-давно известно…

7. Дмитрий и Виталий Евстигнеевы («Тараз»/«Ордабасы» — «Актобе»)


Даже сокращение бюджета не помешало «Актобе» провести хорошую селекцию. Два игрока национальной сборной РК нынешнего созыва (правда, Дмитрий до сих пор в ее составе не дебютировал…) воссоединились на западе страны и теперь готовы играть в Лиге Европы и в чемпионате Казахстана, где «Актобе» намерен вернуть себе золото. Как это получится, вопрос из другой плоскости. В общем, братьям удалось пойти на повышение. Пожелаем им таких же смачных ударов, каковой удался Виталию в Баку, и поменьше огорчений, типа брюссельского…

6. Али Алиев («Диярбакырспор» — «Иртыш»)


Один из лидеров той самой «молодежки», которая играла на чемпионате Мира 1999 года и с минимальным счетом уступала Аргентине во главе с Эстебаном Камбьяссо, после турецких гастролей вернулся домой. Правда, не в «Кайрат», который Али Алиев считает родным и готов был играть там, а в «Иртыш». Доказывать Алиеву есть что и кому. Ну, во-первых самому себе и Мирославу Беранеку, который даже не знает о существовании футболиста с таким именем. Выходцев из первой турецкой лиги мы уже видели. Честно говоря, не впечатлили. А что покажет Али Алиев?

5.Арунас Климавичус («Жетысу» — «Актобе»)

Один из лучших игроков прошлого чемпионата Казахстана литовец Арунас Климавичюс еще до Нового года оформил свои трудовые отношения с «Актобе». В «Жетысу» образца 2011 года прибалт был одним из лучших, успешно играя в обороне и забивая голов больше, чем номинальный форвард Сергей Остапенко (нападающий сборной Казахстана, кстати). В «Актобе» Климавичюс, с большой долей вероятностью, приживется, но для того, чтобы попасть в групповой раунд Лиги Европы, одного Арунаса мало…

4. Улугбек Бакаев («Дубай Клуб» (ОАЭ) — «Иртыш»)

Когда-то зарекавшийся в Казахстане играть только за «Тобол» узбекистанец Улугбек Бакаев после неудачного вояжа в «Дубай Клуб» возвращается в нашу страну, но на этот раз — в «Иртыш». Как бы его не «любили» некоторые наши актюбинские комментаторы, узбекский форвард является лучшим бомбардиром двух последних чемпионатов — результативность у него сумасшедшая, — правда, только по казахстанским меркам… А еще, кстати, Улугбек — лучший футболист Мира. Пусть хоть и одной недели, но такое достижение отечественным мастерам соккера и не снилось.

3. Андрей Карпович («Астана» — почти «Тобол» — «Ордабасы»)

Капитан сборной Казахстана Андрей Карпович бьет рекорды по смене клубной прописки. Какими только гадостями не сыпали в адрес рыжеволосого хавбека болельщики, однако решать, где ему играть, все-таки самому Андрею. В это межсезонье Карпович чуть было не ушел в «Тобол», что даже стало поводом для интервью «Каравану», но в итоге начнет сезон Карп очень далеко от Костаная — в Шымкенте, где, помимо прочего, ему представится возможность сыграть в Европе. Главное, чтобы здоровье позволяло…

2. Игорь Бугаев («Астана» — «Тобол»)

Разминувшийся с Вячеславом Грозным в запорожском «Металлурге» Игорь Бугаев будет работать с одним из самых одиозных тренеров постсоветского пространства в «Тоболе». Два ударных сезона в составе «Астаны» сделали молдавского форварда одним из лакомых кусков трансферного казахстанского пирога. В борьбе за Бугаева преуспел «Тобол», и теперь Игорь будет забивать в составе костанайского клуба. Имя принципиального соперника ему даже и говорить не стоит — забивать «Актобе» сразу три мяча за матч Бугаев научился еще в «Астане»…

1. Нурбол Жумаскалиев («Астана» — «Тобол»)

Игорь Бугаев прошел по тому же маршруту, что и легенда костанайского футбола — Нурбол Жумаскалиев, вернувшийся в ставший ему родным «Тобол». Сейчас мало кто уже вспомнит, что родился Жума в Уральске, а футболу учился в алматинском спортинтернате — настолько его имя стало сегодня ассоциироваться с «Тоболом». Камбэк состоялся, и годовую отлучку в столицу костанайские болельщики забудут уже совсем скоро. Для этого Нурболу нужно лишь играть так, как он умеет. А там, глядишь, и сборная близко, и Мирослав Беранек позвонит, ну, или Гриша Бабаян, что скорее…

P. S. Пока десятка лучших выглядит вот так, но все может измениться за ближайший месяц. Удивлять и шокировать в казахстанском футболе умеют и делают это намного лучше, чем, собственно говоря, играют в футбол. Поэтому трансферных сюрпризов стоит ждать от любой команды и даже от новичков. Вон, в «Акжайыке» пробуется сам Максим Азовский собственной персоной в компании с героем костанайских мемов Олегом Шептицким и еще кучей раскрученных футболистов. Главное, чтобы новички поводов смеяться, как над Шипой в минувшем сезоне, не давали, а лишь радовали нас своими искрометными голами, финтами, подкатами — в общем, делали то, за что им платят деньги. Между прочим, — наши с вами, а налоги растут еще быстрее, чем доходы футболистов…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Кайратовец 08.02.2012

Когда "Кайрат" рассчитается с футболистами и тренерами за прошлый год ???

[X]