Фермеры отговариваются засухой, которая пусть и случилась, но все же не во всех регионах. Чиновники Минсельхоза утверждают, что во многом виноват повышенный спрос на мясо из Казахстана у Таджикистана и Узбекистана. Плюс посредники, с которыми никто не может или не хочет справиться, держа нос по ветру, начали накручивать цены. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
При этом почему-то чиновники заявляли, что они «не управляют стоимостью», ссылаясь на увеличившийся спрос со стороны соседей. Так, согласно данным министра МСХ Айдарбека Сапарова, которыми он поделился, «стоимостью управлял спрос, который проявился на мясо со стороны Таджикистана и Узбекистана. Плюс подключились посредники, которые на фоне этого начали поднимать цену». То есть, по его словам выходило, что скупщики из этих двух государств вдруг активно начали приобретать мясо у казахстанских фермеров.
Эксперты от отрасли же полагают, что виноваты не только иностранные перекупщики, впрочем, как и свои, но еще и тот факт, что во многом мясная отрасль в республике в последнее время говорит об ориентире на экспорт, причем в ущерб поставкам на внутренний рынок. Пусть даже в Мясном союзе Казахстана и предрекали в прошлом году, что именно эта причина и может послужить ценовому росту мясной продукции внутри Казахстана.
Тем не менее сейчас, как отмечал глава сельхозведомства, вроде как «цена постепенно стабилизируется, начинаясь от 2,7 тысячи до 3,3 тысячи тенге за килограмм, а где-то продают и за 3,5 тысячи тенге». Одновременно министр заверил, что «самого мяса достаточно, его хватает».
Вот только некоторые февральские, а еще раньше предновогодние, наблюдения за ценами в супермаркетах и на рынках в Астане вряд ли могут подтвердить то, что цены на мясо, и на говядину в частности, «стабилизируются».
А ведь говяжье мясо, точнее, грудинно-лопаточная часть, входит в перечень социально значимых продовольственных товаров! В список и без того настолько бедный, что его, пожалуй, было бы стыдно даже озвучивать или перечислять те наименования всего лишь 19(!) позиций необходимых продуктов, на которые цены подниматься не должны.
Однако…
Да, оптом, действительно, можно было найти говядину по цене 2700 тенге за 1 килограмм. Но при покупке даже 10 килограммов на рынке спрашивали уже от 3300 тенге/кг. В розницу цена достигала 3600 тенге/кг. Конина была еще дороже, ее цена колебалась в пределах 4000 тенге за килограмм. Баранина, была, правда, чуть дешевле – около 2750 тенге за килограмм, но не везде. Потому как кое-где цена доходила даже до 3000 тенге/кг. Свинину днем с огнем сложно отыскать, и в розницу ее цена составляла от 2000 до 2800 тенге за килограмм. Зато про курятину точно можно было бы сказать, что она стала «птицей на вес золота» — тушка целой курицы на рынке могла достигать 2000 тенге.
В супермаркетах цены оказывались еще выше.
Мякоть говядины могла стоить порядка 4500 тенге/кг, баранины – 3500 тенге за 1 килограмм, курица вместо целой тушки, как на рынке, измерялась килограммами за 1500 тенге/кг. Стоимость килограмма мякоти свинины могла оказаться на уровне 2800 тенге/кг.
А вырастут ли в Казахстане цены на мясную продукцию нынешней весной, ответить затруднились даже эксперты.
Астана