В теме разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Эксперимент был долгий. Начало его еще правительство Карима Масимова. С 2010 по 2023 год в Казахстане действовал Перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Это список из 19 продуктов, которые правительство признало базовыми. И на основании закона «О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий» минсельхоз всячески опекает производителей этих продуктов и не позволяет им слишком раскачивать цены.
В список входят мука пшеничная, хлеб формовой, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, капуста, сахар, масло подсолнечное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, масло сливочное, яйцо куриное, соль и творог. Эти же товары закладывают в стабилизационные фонды СПК. Однако практика показала, что именно на продукты СЗТП цены растут быстрее всего.
Но в списке нет ни конины, ни яблок. Поэтому здесь производители делали что хотели. Результат превзошел все ожидания.
Понятно, что оба продукта очень специфичны именно для Казахстана. Только в нашей стране широко потребляется конина. А яблоки — не совсем еда, а то, что едят с едой. Но оба продукта — символы Казахстана, поэтому вполне могут пойти на экспорт.
Урожай конины…
В советские времена государство особо не поощряло производство конины. Главным мясом были говядина и баранина. Их легче производить в промышленных масштабах. Плюс Казахстан был житницей СССР, надо было производить привычные всем виды мяса. Поэтому табуны у нас были не особо большими.
Зато после кризиса 2008 года, когда экономика страны начала расти и рынок потребовал больше конины, крестьяне начали разводить больше лошадей именно на мясо. В 2002 году число лошадей в стране превысило миллион голов, в 2015 году – два миллиона. А по итогам 2024 года в Казахстане паслись уже больше 4,2 млн голов лошадей.
«Какое мясо на протяжении долгого времени не исчезает с полок базаров, магазинов и рынков? Практически стабильно в цене. Сегодня оно дешевле других. Мясо, которого не касались руки чиновников МСХ, оно не знало субсидий, не участвовало в породном преобразовании, в прорывных прожектах по мясному экспорту. Его не завозили втридорога из-за рубежа пароходами и самолётами? Не входит ни в какие мясные союзы, палаты и ассоциации?
Подсказка! По последним данным переписи скота этого животного больше, чем даже в самые лучшие годы советского Казахстана. Может, реально не нужно ничего регулировать нашему МСХ? Тогда и будет изобилие?» — пишет в своих соцсетях директор мясокомбината МB4 Азамат Шалмагамбетов.

Это данные Бюро национальной статистики. Они хорошо показывают, что начиная с кризиса 2008 года численность лошадей в нашей стране только растет. Тогда как численность других видов скота – коров, овец и свиней – постоянно скачет. В основном в зависимости от того, есть ли помощь от государства или нет.
В 2023 году минсельхоз выдал 147 млрд тенге субсидий. Где-то и фермерам. 22 млрд пошли на удешевление курятины, еще 24 млрд — на удешевление молока, 6 млрд — на удешевление говядины. Но наши производители все равно не могут вытеснить импорт. Мы так и завозим «ножки Буша» из США, мороженую говядину из Латинской Америки и Беларуси, яйца и молочку из России.
Для условий Казахстана, считает эксперт, переход на конину был бы идеальным выходом. Лошади способны к отгону, к открытому содержанию, к тебеневке, к защите от хищников. Мобильность и живучесть к погодным условиям означает низкую себестоимость, а, значит, и низкую цену на мясо.
«Все сады, школы, больницы, тюрьмы и так далее по списку, все на ежедневной говядине. А можно, поменяв немного требования СЭС, добавить конины и выровнять рынок», — уверен директор мясокомбината.
… и приплод яблок
С яблоками было еще забавнее. До 2022 года никто даже не замечал, что в Казахстане есть люди, которые тихо и упорно делают бизнес на фруктах. Площади садов понемногу росли, здесь понемногу осваивали промышленные методы производства, завозили новые сорта, выводили свои.
В 2015 году минсельхоз начал субсидировать покупку элитных саженцев, возмещать затраты на закладку интенсивных яблоневых садов площадью. Все! Больше никакой помощи садоводам не полагалось.
И в августе 2022 года Болатбек Алиев, владелец компании «Dala fruit kz», специализирущейся на выращивании яблок, вдруг заявил, что было бы неплохо ввести запрет на импорт яблок в период сбора урожая в стране. Свое предложение он пытался донести до чиновников минсельхоза и минторговли, но реакции не последовало.
«Если вы посмотрите прошлые годы, у нас цены на яблоки не меняются уже три года. Независимо от инфляции, девальвации наши цены остаются прежними, в тех же цифрах, в национальной валюте. При этом доля казахстанских яблок с каждым годом растёт. Думаю, через 2-3 года мы будем ещё больше производить, и цена должна падать. На яблоки местного производства цена менее подвержена каким-то воздействиям, колебаниям, чем на другие фрукты и овощи», — сказал садовод журналистам.
Другие садоводы встрепенулись: а что, так можно было? И начали активно продвигать идею Казахстана как родины яблок.
Оказалось, что мы не только хотим, но и можем накормить яблоками себя сами. Площадь садов тогда была больше 40 тысяч га. Надо довести площади до 46-47 тысяч га, и мы сможем отказаться от импорта.
Только осенью 2024 года было решено запретить ввоз яблок автотранспортом из других стран, кроме стран ЕАЭС. Так что этот Новый год мы встретили только с отечественными яблоками на столе. В январе этот запрет сняли, и в магазинах появились фрукты из Польши и Китая.
Минсельхоз даже задался целью возродить неповторимый алматинский апорт. В прошлом году селекционеры КазНИИ плодоовощеводства даже собрали в первый раз семена яблони Сиверса и задумались о национальном стандарте выращивания казахстанского апорта.
Между тем за пять лет, с 2017 по 2021 год, минсельхоз РК выделил селу субсидии на два триллиона тенге, подсчитал антикор. И все эти годы с регулярной периодичностью заводились уголовные дела на чиновников. Половина преступлений — хищение субсидий.