Опубликовано: 15500

Казахстанские яблоки массово вывозят в Россию

Казахстанские яблоки массово вывозят в Россию Фото - Caravan.kz

Ежегодно казахстанские фермеры, садоводы выращивают 250 тысяч тонн яблок. Потребность жителей нашей страны в этом полезном фрукте - 350 тысяч тонн.

Дефицит продукции в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время покрывают производители Польши, Ирана, Китая, Аргентины и других государств. А ведь на яблоках, грушах можно хорошо зарабатывать, говорят специалисты: отечественные ученые вывели сорта, дающие быстрый урожай, устойчивые к опасным болезням, холоду. Появились и новые технологии, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Тысяча тенге за яблочко сорта «апорт» – реальность

«Это же эдем!»- мелькнула мысль, когда увидела согнувшиеся от плодов ветки яблоневых деревьев, ковер из яблок на зеленой траве в помологическом саду Казахского НИИ плодоовощеводства, что в Талгарском районе Алматинской области. Здесь прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию сада.

Ученые, сельхозпроизводители демонстрировали гостям свои достижения. Например, гигантские груши сорта «Ноябрьская», крупные и очень сочные зеленые яблоки сорта «Коктобе», чернослив, виноград, орехи, картофель, капусту. А также апорт весом 370 граммов из экспериментального сада Каз НИИ. Вице-министр сельского хозяйства РК Абулхаир ТАМАБЕК подержал сокровище в руках и сказал, что впервые видит, как реально решается проблема возрождения апорта.

К слову, экспериментальный сад, заложенный в 2015-м на пяти гектарах (в качестве подвоя использовали дикую яблоню Сиверса), разродился щедрым урожаем. Ученые будут оценивать деревья по списку параметров. Проявившие себя с лучшей стороны яблони определят как маточно-черенковые. И скоро черенки могут заказать все желающие.

С гостем конференции, праправнуком знаменитого Егора Васильевича РЕДЬКО, Сергеем РЕДЬКО мы вспоминали, как его предок в 1865 году из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони апорт. Те хорошо прижились, и вскоре Редько раздавал всем желающим черенки, распространяя сорт по Верненскому уезду. В 1970 году в Казахстане, по официальной переписи, было почти 4 миллиона деревьев сорта апорт.

- Сейчас промышленных садов, где выращивают апорт, почти не осталось, а предгорная зона вырублена, застроена коттеджами,- говорит заведующая лабораторией биотехнологий Института плодоовощеводства, кандидат биологических наук Светлана ДОЛГИХ. - Сорт экстенсивный, его нельзя посадить через пару метров друг от друга ( у дерева крупная крона, пышная корневая система), обрезать ветки. Окупаемость у этого сорта низкая. Потому весь бизнес перешел на интенсивные сады, скороплодные сорта, которые на второй-третий год дают урожай. Мы возрождаем апорт, и тут нужна четкая ценовая политика. Если мы вырастим плоды весом 500-800 граммов, продавать дешево такое богатство нельзя. Апорт будет брендовым сортом как экопродукция. Она дорогая, но всегда находит своего покупателя.

Сколько в будущем может стоить килограмм апорта?

- Дороже других сортов. Даже если 600-700-граммовое ароматное, идеальное во всех отношениях яблоко будет стоить 1000 тенге за штуку, я своему внуку такое куплю!

Груши становятся дефицитным товаром

Интересуюсь: яблоневый бизнес - прибыльный?

- Очень, - продолжает моя собеседница. - Поэтому в Алматинской области сады растут как грибы: интенсивные, суперинтенсивные, которые на второй год дают урожай, а на третий, четвертый – до 70 тонн с гектара.

- Тогда почему же на рынке полно импортных яблок?

- Часто наши яблоки скупают оптом еще в июне. Заключается договор с покупателями из России, например, Тюменской области, Алтайского края. Покупатели приезжают осенью и сами снимают, загружают в фуры и увозят. Товаропроизводителям выгоднее продать все оптом по хорошей цене, чем заниматься сбором, хранением, заготовкой. Потому что качество наших плодов очень высокое. А местные сорта, что попадают в супермаркеты городов, выращивают мелкие крестьянские хозяйства, у которых не такой большой урожай. Крупные производители в основном вывозят все в Россию.

С грушами ситуация другая. Обратила внимание: в текущем году деревья усыпаны плодами, их продают во дворах, на трассах, рынках. Тогда как прошлой осенью найти груши было сложно, они стоили 600-900 тенге за килограмм.

Старший научный сотрудник по селекции и сортоизучению груш КазНИИ плодоовощеводства Светлана АЛЕКСЕЕНКО, автор сорта груши "Айдана" (на его выведение ушло целых 17 лет) рассказала, что уже не первый год в Казахстане грушевые деревья косит опасная болезнь - бактериальный ожог, к которому культура наиболее уязвима. Потому дачники, руководители хозяйств стараются высаживать яблони. В результате на рынке ассортимент груш скудный:

- Если смотреть с экономической точки зрения, груша долговечнее, дольше плодоносит и дороже на рынке. Новые сорта дают урожай на второй,третий год. Почему-то все знают только «Талгарскую красавицу». На самом деле появилось много новых отличных сортов, выведенных нашим институтом. Например, выставочная гибридная груша «Ноябрьская». «Ароматная» прекрасно лежит с осени до марта и набирает вкус. «Жаздык», «Айдана» устойчивы к бактериальному ожогу.

Выращивание груш, как и яблок - прибыльное дело, важно подобрать сорт, устойчивый к бакожогу и другим болезням.

В частных питомниках саженцы новых сортов стоят в среднем 800 тенге за штуку. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

- Идеального сорта, как и человека, нет, - заметила Светлана Петровна.

Болезни косят старые сады

Директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азат СУЛТАНОВ продегустировал любимый сорт яблока «Восход» и подбил «яблочную экономику»:

- Наше яблоко очень популярно в России, заходит на рынок Узбекистана, мы презентовали его на выставках в арабских странах - и тоже есть интерес. Всех поражают вкусовые качества. Но первая наша задача - насыщение внутреннего рынка. На рынке Казахстана более 30 тысяч хозяйств занимаются выращиванием плодовых культур, из них 80 процентов – яблок Основные зоны - Алматинская, Жетысуская, Туркестанская, Жамбылская области, город Шымкент.

Из 30 тысяч только более 100 хозяйств - профессиональные игроки, выращивают яблоки по интенсивной технологии, с использованием карликовых саженцев, шпалерной системы. Остальные - старые сады, дачные хозяйства, подворья, приусадебные участки. В планах – заложить еще 6000 гектаров интенсивных садов: в отличие от традиционных, дающих в среднем 7 тонн, они позволяют собрать от 30 до 50 тонн яблок с гектара.

Одно из препятствий для возрождения садов - бактериальный ожог, завезенный в середине 2000-х с посадочным материалом:

- Мы изучали опыт Ирана,Голландии, Америки, ученые говорили, что болезнь лечить невозможно, единственный выход - уничтожение зараженных деревьев. В Казахстане несколько лет действует программа возмещения фермерам стоимости уничтоженных саженцев. Единственное спасение – своевременные меры борьбы , чтобы болезнь не пошла дальше, жесткий контроль за ввозом саженцев. И производство безвирусного посадочного материала.

Ученые КазНИИ плодоовощеводства подчеркнули: новые отечественные сорта яблонь отличаются от зарубежных тем, что несут гены устойчивости к основным вредителям и болезням, плюс у них высокий адаптационный фактор к резко континентальному климату.

Слабое финансирование сокращает генофонд

Всего за весь период существования Помологического сада высажено более 4000 сортообразцов семечковых, 1000 косточковых, 1000 сортов ягодных культур. Это одна из крупнейших коллекций в СНГ. Однако на сегодняшний день она сократилась почти в 2,5 раза и насчитывает более 1600 сортов. Сказалось слабое финансирование программ по сохранению генофонда, интродукции новых сортов и селекции.

Ученые как могут своими силами поддерживают оставшийся генофонд, который год из года теряет потенциал. Создание республиканского генбанка садовых культур в условиях полевых коллекций ex situ и хладо- и криогенных коллекций in vitro позволит сохранить в Центральной Азии крупный генетический банк ценных культур. В противном случае наши правнуки никогда не узнают вкуса местной черешни, абрикоса, а яблоки будут изучать только на картинках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи