Опубликовано: 830

Жители Алматы массово продают свои дома возле Коктобе

Алматинцы массово продают свои дома после крупного пожара на Коктобе, они уверены, что причиной пожара стал поджог.

Местные жители боятся повторного ЧП и говорят, что жить здесь уже небезопасно, передает телеканал Astana.tv.

На минувшей неделе склон горел несколько раз. Огнем выжжено двадцать гектаров. Пострадало и местное кладбище. Но причины возгораний до сих пор неизвестны. Полицейские и чеэсники ведут расследование. Сейчас объявления о продаже участков можно заметить почти на каждых воротах. Готовится к переезду и Кенже Болатханулы.

- Мы сразу решили переехать. Потому что надо думать о безопасности детей. Лучше переберемся куда-нибудь в более безопасное место. Плюс за воротами проезжая часть, разные люди тут ходят. Многие курят, бросят сигарету, и снова пожар. Жить здесь страшно, - заявил местный житель Кенже Болатханулы.

Непотушенные сигареты, возможно, и стали причиной крупных пожаров на Коктобе, полагают люди. Экологи согласны с местными жителями. Ситуацию усугубила и аномальная жара. Со стихией пожарные боролись долго. В результате на склоне выгорело около двадцати гектаров. Огонь уничтожил несколько тысяч зеленых насаждений.

- Эти пожары добавляют определенные загрязнения. Это выделение токсичных веществ, загрязняющих веществ, которые наблюдаются в приземном слое атмосферы. Это и сажа, это и диоксид азота, и углекислый газ. Поэтому это все влияет на здоровье человека, - заявила эколог Айжан Скакова.

В департаменте по ЧС заявляют, что опасность возгораний в городе сохраняется из-за большого количества сухостоя. Службы спасения с момента пожара и до сих пор не покидают место ЧП. На случай возникновения новых очагов возгорания дежурят пожарные: по 3 человека на страже 24 часа в сутки.

Напомним, 11 августа в 14.28 на пульт «101» Алматы поступило сообщение о степном загорании в Медеуском районе. Приблизительно на расстоянии одного километра от телебашни Коктобе произошло горение сухостоя на склоне горы. КЧС МВД РК сообщил, что в тушении пожара задействованы два вертолета. Около восьми часов вечера пожар на Коктобе был ликвидирован.

Позже начался еще один пожар, ниже Коктобе, на площади 1000 квадратных метров. На месте было обнаружено тело неизвестного.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи