Опубликовано: 12700

Испуганные дети и сгоревшее кладбище: что творится на Коктобе, который не могли потушить уже более суток

Испуганные дети и сгоревшее кладбище: что творится на Коктобе, который не могли потушить уже более суток Фото - Facebook

Пожарные южной столицы на протяжении суток боролись с жутким возгоранием в горной местности близ известного высокогорного парка "Кок-Тобе". Что сейчас происходит в этом районе и насколько пагубны последствия этого пожара? 

По данным СМИ, 11 августа в Алматы около двух часов дня возник крупный пожар в километре от телебашни Коктобе. Причиной стало горение сухостоя, площадь горения составила примерно 10 гектаров. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в 14.28.

Позже к тушению пожара подключились вертолеты. По данным комитета по ЧС МВД, пожар ликвидировали в 19.58. На место крупного пожара прибыл также аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Позже на Коктобе возникло второе возгорание сухостоя площадью в тысячу квадратных метров. На месте тушения огня было обнаружено тело человека. Отметим, что работу пожарных затрудняла сложная, пересеченная местность, куда не могла проехать техника. Кроме того, создавалась угроза перехода огня на частный сектор.

Отметим, что пожар тушили около 1500 человек из разных подразделений служб, в том числе коммунальных. Было задействовано 70 единиц спецтехники.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил, как сейчас обстоит ситуация на склоне Коктобе после пожаров и насколько пагубными оказались его последствия.

Последствия этого ЧП может заметить даже самый невнимательный житель города, проезжающий по ВОАД. Черные полусгоревшие холмы буквально приковывают к себе взгляд, заставляя задуматься о масштабах происшедшего. 

 
Кроме того, стараясь подобраться ближе к месту пожара, понимаем, почему сотрудникам ДЧС пришлось прибегнуть к тушению пожара с помощью воздушной техники. Проезжать по узким улочкам жилого сектора непросто даже на обычном автомобиле, не то что на специально оборудованной пожарной машине. 
 
 
Однако в этом районе до сих пор можно встретить различную спецтехнику. Сотрудники ДЧС объяснили, что все из-за того, что есть риск повторного возгорания. 
 
 
- Возможно повторное горение сухостоя. И если не следить за ситуацией, то начнется новый пожар, может, даже и схожих масштабов. Поэтому мы сейчас активно патрулируем этот район. В некоторых местах до сих пор происходит небольшое горение сухостоя, но это не опасно, - рассказал один из пожарных.
 
Здесь же можно встретить и полицейских, которые, по всей видимости, также следят за обстановкой на местности. К сожалению, запечатлеть их не удалось из-за спешки и невероятной скорости служебного уазика.  
 
 
Помимо этого, в этом районе можно увидеть большое скопление различных автомобилей, которые, вероятно, тоже причастны к контролю ситуации с пожарами, так как сотрудники ДЧС любезно здоровались со всеми, кто там находился. 
 
При этом по пути то и дело видим выжженную землю. 
 
 
Напоминаем, что все это происходило буквально в нескольких десятках метров от частного сектора. Местные жители рассказывали, что был реальный риск того, что огонь может дойти и до их домов. 
 
- Мы с семьей были за городом, ездили к родственникам в аул на Курбан-айт, когда услышали новости про пожар, сильно перепугались, как бы наш дом не задело. Прочитали, что вечером пожар уже ликвидировали, успокоились, но потом поняли, что огонь все еще бушует, когда часов в 11 вечера проезжали по Восточке. Благо рядом с нашим домом все потушили, и нас он не задел, но гарью воняло ужасно, - рассказал один из местных жителей Айбек Серикханов. 
 
Более подробно удалось все рассмотреть, поднявшись на Коктобе. 
 
 
Работники Коктобе рассказали, что стали свидетелями пугающих событий. 
 
- Днем увидели, что начался пожар. Кто-то из наших позвонил и сообщил об этом, но оказалось, что пожарные уже выехали. Горку нашу сразу закрыли, потому что огонь бушевал прямо рядом с ней. Пожарные долго туда забраться не могли из-за горной местности, но в итоге справились. Некоторые посетители, особенно те, кто с детьми, поспешили поскорее уехать, и правильно сделали. Сегодня уже работаем как обычно, - поделился один из фотографов из парка. 
 
Кроме того, можно рассмотреть, в какой близости от частного сектора бушевал пожар. Один из домов оказался буквально на границе возгорания. По словам работников парка, сейчас эта территория перекрыта сотрудниками полиции и ДЧС. 
 
 
О последствиях пожара также писали и многие пользователи соцсетей. К примеру, алматинец Берик Байшев поделился на своей странице информацией о том, что огонь задел одно из кладбищ города, из-за чего пострадали многие брошенные захоронения. 
 
 
Но, к сожалению, несмотря на все невероятные усилия сотрудников ДЧС в борьбе с огнем, 12 августа в три часа дня в СМИ появилась информация, что на горе Коктобе вновь разгорелся пожар. Он стал третьим по счету за прошедшие сутки. Позднее появилась информация, что огонь удалось вновь локализоват, а затем и вовсе ликвидировать

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров