Опубликовано: 12400

За что сажали казахстанских генералов: разглашение госсекретов, взятки и поборы

За что сажали казахстанских генералов: разглашение госсекретов, взятки и поборы

Кто из высокопоставленных военных был замешан в громких скандалах.

Сегодня стало известно, что бывший глава КНБ Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и приговорен к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нартай Дутбаев
Нартай Дутбаев. Фото - Forbes.kz

Генерал-лейтенант Нартай Дутбаев занимал пост председателя КНБ с декабря 2001 по февраль 2006 года.

В связи с этим редакция портала Caravan.kz вспоминает самые громкие судебные процессы, где фигурировали имена высокопоставленных казахстанских военнослужащих.

ПРИГОВОР ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ АСКАРУ БУЛЬДЕШОВУ (2013 год)

Генерал-майор Аскар Бульдешов был арестован в апреле 2013 года. 24 апреля следователь военно-следственного управления (ВСУ) Следственного комитета МВД РК предъявил ему обвинение по статье 380-1 часть 2 п «в» («Превышение власти или служебных полномочий») УК РК. Кроме того, во время судебного разбирательства военная прокуратура обвинила экс-заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны в организации поборов.

Как сообщал Tengrinews.kz, Аскар Бульдешов вместе с директором ТОО RG Trade Талгатом Жумахановым, обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, превышении власти и служебных полномочий при госзакупках запасных изделий и принадлежностей для зенитно-ракетных комплексов войск ПВО. По информации Главной военной прокуратуры, общий материальный ущерб по делу превысил 145 миллионов тенге.

Аскар Бульдешов
Аскар Бульдешов. Фото - Tengrinews.kz

Суд приговорил Бульдешова к 8,5 годам лишения свободы.

ПРИГОВОР ГЕНЕРАЛУ КНБ ИЛЬЯСОВУ (2013 год)

30 декабря 2013 года судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в городе Алматы Ербол Ахметжанов вынес приговор бывшему начальнику управления погранвойск КНБ «Батыс» генерал-майору Абдыразаку Ильясову и трем его подчиненным по обвинению в совершении коррупционных преступлений, организации преступной группы и превышении должностных полномочий, сообщал портал «Радио Азаттык».

Прокуратура посчитала, что генерал Абдыразак Ильясов организовал преступную группу с участием своих подчиненных, которые вымогали деньги у иностранных предпринимателей за беспрепятственное пересечение границы через Казахстан при их следовании поездом или автотранспортом из Узбекистана в Россию и обратно. Прокурор утверждал, что взятки с иностранных граждан — на общую сумму более 100 миллионов тенге (около 660 тысяч долларов) — взымались при их следовании через три пункта пропуска: «Бейнеу ж/д», «Тажен Авто» и «Сырым Авто».

Абдыразак Ильясов
Абдыразак Ильясов. Фото - Tengrinews.kz

Абдыразак Ильясов — первый в Казахстане действующий генерал КНБ, который был осужден. Он служил в управлении пограничных войск.

АРЕСТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА НУРЛАНА ДЖУЛАМАНОВА (2014 год)

Генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова арестовали еще в конце октября 2014 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Позже оказалось, что экс-главу Погранслужбы выдал его бывший подчиненный – подполковник Кайрат Балмагамбетов, который также обвинялся в получении взятки в составе организованной группы.

Джумаланову было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный экс-генерал КНБ Джуламанов на зоне стал теневым министром обороны - адвокат

ДЕЛО «ЧЕРНОГО ГЕНЕРАЛА» (2015 год)

В начале 2015 года сотрудниками правоохранительных органов была задержана и обезврежена группа людей, состоящая из бывших сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы во главе с экс-главой Алматинского департамента финансовой полиции, Амирханом Аманбаевым, которого называют "Черным генералом".

Амирхан Аманбаев
Амирхан Аманбаев. Фото - 365info.kz

По версии следствия, участниками ОПГ было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов. Сам судебный процесс получился очень громким: во время заседаний выяснялись шокирующие подробности, а сам г-н Аманбаев сделал очень громкое заявление.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть