Опубликовано: 45200

Осужденный экс-генерал КНБ Джуламанов на зоне стал теневым министром обороны - адвокат

Осужденный экс-генерал КНБ  Джуламанов на зоне стал теневым министром обороны - адвокат

Новые подробности в деле генерала спецслужб. Осужденный бывший руководитель Погранслужбы Казахстана Нурлан Джуламанов намерен публично озвучить имена высокопоставленных чиновников в погонах, причастных, по его мнению, к крупным хищениям денежных средств из госбюджета. Поводом тому послужил отказ выездного суда Шахтинска о сокращении его срока уголовного наказания по амнистии.

– В п. 4, ч. 1, ст. 4 Закона “Об амнистии” четко прописано: женщины от 50 лет и мужчины 60-летнего возраста и старше попадают под амнистию. Однако выездной суд Шахтинска отказал Джуламанову сократить срок на 1/5 часть из-за совершенного им коррупционного преступления. Это просто нонсенс, – возмущен адвокат Мустахим ТУЛЕЕВ. – Даже бывшему премьер-министру Серику Ахметову сократили срок по амнистии, а генералу почему-то отказали. Джуламанов не исключает, что здесь не обошлось без участия его оппонентов из силовых ведомств. Теперь он вынужден прибегнуть к другим мерам – сотрудничать со следствием и разоблачить тех, кто занимался хищением бюджетных средств в минобороны и КНБ. У него есть компрометирующие документы. Экс-глава Погранслужбы Джуламанов готовит разоблачительное письмо Президенту РК

Идет ли речь о скандальном документе, всплывшем во время судебного следствия, адвокат не стал уточнять. Смеем предположить, что генерал говорит о некой секретной схеме, в которой был детально расписан “транзит нелегальных грузов (контрабанды) или грузов, с заниженным таможенным обложением через государственную границу”.

Документ был изъят при обыске из сейфа в служебном кабинете директора Погранслужбы КНБ. Как объяснил суду сам Джуламанов, эту схему ему лично передал начальник пограничной академии, генерал-майор Талгат Есетов, который на следующий день покончил жизнь самоубийством.

Что именно было в этом секретном документе и имена каких высокопоставленных чиновников там фигурировали, так и осталось тайной за семью печатями. Генерал на суде не стал называть эти имена. А судья АХМЕТЖАНОВ, тщательно изучив документ, неожиданно прервал процесс и удалился на перерыв в совещательную комнату. На следующих судебных заседаниях к этой теме больше не возвращались, ссылаясь на гриф секретности.

29 октября 2014 года Нурлан Джуламанов должен был выступить со спецдокладом в парламенте о ситуации на государственной границе. Но за два дня до предполагаемого выступления, 27 октября, он был арестован.

О чем именно был этот доклад, генерал также умалчивал. Однако, как следует из поступившей в редакцию информации, речь в нем идет о пресечении крупного канала сбыта наркотиков и контрабанды на российско-казахстанской границе. Возможно, Джуламанов не стал озвучивать его, опасаясь за свою жизнь.

Напомним, в 2015 году бывший руководитель Погранслужбы Казахстана приговорен к 11 годам лишения свободы по статьям “Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней” и “Получение взятки”. С конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Он обвинялся в получении взяток, которые вымогал у коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по осень 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием своего служебного положения получила взятки на общую сумму более 173 миллиона тенге и 436 тысяч долларов. Из этих сумм взяток Нурлану Джуламанову было передано 59,7 миллиона тенге и более 371 тысячи долларов.

В данный момент он отбывает наказание в селе Долинка Карагандинской области.

– В колонии над генералом никто не издевается, его не пытают, да и он сам этого не позволит, – заверил нас адвокат Тулеев. – Как вы знаете, Долинка – это спецзона, или так называемая “красная зона”, где отбывают свой срок наказания бывшие высокопоставленные чиновники. Исходя из контингента, там вполне можно сформировать даже теневое правительство, теневое минобороны. В колонии находятся несколько осужденных генералов. И Джуламанов в этой иерархии, по слухам, считается главным.

Все чаще в Сети появляются видео избиений и издевательств взрослых над маленькими детьми. Как надо наказывать таких людей

  • 1. Давать максимальные тюремные сроки

    544
  • 2. Если это родители-садисты, то достаточно лишить их родительских прав

    248
  • 3. У меня нет ответа на этот вопрос

    100
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 892

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи