В России останется только один президент - президент РФ
Депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий, что ни один глава субъекта федерации не сможет называться президентом, сообщает Казинформ со ссылкой на передает Би-Би-Си. |
С такой инициативой в августе этого года выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, и она была позитивно воспринята в Москве.
Если закон будет окончательно принят, в течение пяти лет главам автономных республик придется отказаться от наименования «президент». Региональным властям придется самим определить, как будет называться их высшее должностное лицо, в соответствии со своими историческими традициями.
Предложенные законопроектом альтернативы - «глава», «руководитель» или, например, «председатель правительства».
Политологи говорят об очередной попытке укрепить «вертикаль» и иерархичность в стиле царской России.
На сегодняшний день 21 из 83 субъектов России - республики. Пост президента есть в 12 из них: Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Спикер Государственной думы Борис Грызлов объяснил необходимость принятия подобного закона лаконично: «У нас президент только один».
Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть считает, что основной смысл законопроекта - в выполнении положений Конституции. «Я считаю, что это необходимый, нужный законопроект, поскольку когда у нас в России вдруг появились десятки президентов, все это являлось признаком распада. Наступает момент, когда надо приводить в порядок - не только де-факто, но и де-юре - эти названия».
С законодательной инициативой выступили 12 депутатов Госдумы и 11 членов Совета Федерации.
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что российская политическая система все больше склоняется в сторону иерархичности в стиле царской России: «Царь - один, хан - один. Это игра в слова, призванная заменить реальное дело, с одной стороны, а с другой стороны - на понятийном, а следовательно, подсознательном даже уровне - возвращение к системе унитарности, величия и уникальности лица, олицетворяющего высшие должностные полномочия».
Политолог Алексей Воробьев говорит об очередной попытке укрепить властную вертикаль: «Это попытка продолжить выстраивание вертикали власти, укрепление ее, поскольку вертикаль малоэффективна, вертикаль работает с каждым годом все хуже и хуже, и управлять ею сложно».
Законопроект предусматривает установление переходного периода сроком на пять лет, в течение которого субъекты федерации смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.
Бывший вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин обращал внимание на то, что, сегодня есть также инициативы председателей законодательных собраний ряда регионов, которые предложили убрать наименование «Государственная дума» из своего названия.
В частности, речь идет о таких регионах, как Ставропольский край, Астраханская и Томская области.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи