Опубликовано: 16300

Учитель из аула обучает детей английскому и принимает VIP-делегации

Учитель из аула обучает детей английскому и принимает VIP-делегации Фото - фото из личного архива Нурсеита Амзе

Житель аула Туркестанской области Тимур Нурсеит АМЗЕ – местная знаменитость. Методист крупной компании, учитель английского в школе и экскурсовод Отрарского археологического музея свободно владеет казахским, русским, английским, много путешествует. Своим примером вдохновляет не только учеников, но их родителей, апашек и агашек.

- Я счастливый человек, ведь занимаюсь любимым делом! - говорит отец шестерых детей.

Как обычный деревенский парень пришел к своей мечте, что послужило мотивацией - узнавала корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«Моя судьба была предопределена»

43-летний Нурсеит родился на станции Тимур Отрарского района (находится в 70 километрах от Туркестана и 150 от Шымкента) в многодетной семье - у его родителей было семеро детей, он предпоследний. Рассказал, что рос гиперактивным. Любимым развлечением пацана было цепляться к стоящим на станции вагонам поезда, а после спрыгивать на ходу. Отцу вовремя подсказали перенаправить энергию отпрыска в нужное русло. После чего ребенка отправили в музыкальную школу-интернат им. А.К. Жубанова в Алматы, где он учился до 9 класса. Научился играть на фортепиано, домбре, петь. После вернулся в родной аул и окончил среднюю школу.

- Сейчас я не такой активный, утихомирился, - с улыбкой говорит мой собеседник. - В старших классах у меня был выбор: стать учителем физкультуры, так как мне нравился спорт, выбрать музыкальное направление или изучать иностранные языки. В аульной школе учил немецкий язык, других вариантов не было. Когда учился в Алматы, к нам приезжали учителя-практиканты из института иностранных языков. Мне нравилось их слушать. Решил: хочу говорить на иностранном языке, чтобы объездить весь мир. В итоге поступил в Шымкенте на филолога-востоковеда, пишу и говорю на арабском. А через год сделал упор на изучение английского.

- Знаете, моя судьба была предопределена, - продолжает Нурсеит. - В моем архиве есть фото, на котором мне 10 лет. Я стою вместе с гостьей из Сан-Франциско на фоне археологического музея, где работаю много лет экскурсоводом, провожу экскурсии для первых руководителей государств, иностранных делегаций и VIP-персон.

«Поставил цель - каждый год выезжать и смотреть мир»

- Ваша мечта - посмотреть мир осуществилась?

- Я осуществляю ее step-by-step, постепенно. Не сразу все получалось. Так, в музыкальной школе нас специально готовили, чтобы выступать в Турции с концертной программой. Но у меня тогда не срослось поехать. После первого курса университета студентов отправляли в Египет, но я отказался ехать, потому что терял целый год. Зато вот уже третий год подряд езжу в Египет, изучаю разные регионы, это очень интересная страна! Побывал в Каире, Иордании, увидел пирамиды, Петру своими глазами.

Осенью планирую посетить Вьетнам и Камбоджу, посмотреть знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват. Поставил себе цель - каждый год выезжать и смотреть мир. И друзьям советую.

- В каких странах проходили языковую практику?

- В 2012 году прошел конкурс среди учителей и поехал на стажировку по специальной программе в США. Преподавал английский в школе при Калифорнийском университете. В 2015 году побывал в Корее. Здесь такая предыстория. Еще в 2004 году меня приглашали в Астану в качестве переводчика на международную конференцию ЮНЕСКО. Каждому дали группу из разных стран. У меня были гости из Кюросао, Доминиканы….Я переводил с русского, казахского на английский и наоборот. Голова закипела, но справился. Спросил представителей Минкультуры: почему представителей музеев не отправляют на международные курсы, совершенствовать знания? Услышал ответ: а вы же не говорите на английском… Очень удивился: кто вам такое сказал? В 2015 году мне прислали персональное приглашение на курсы повышения в Корее. Как русскоязычный алматинец Яков стал Жакыпом и отдал детей учиться в казахскую школу

«Главное - общение. А еще уверенность, харизма и наглость»

- В ауле многие дети хорошо говорят на английском, снимают ролики для TikTok… Поделитесь секретом, как вам удалось заинтересовать подрастающее поколение.

- Учительство - искусство, для меня это не профессия, а призвание, классная работа. Когда входишь в класс, на доске всегда есть надпись «Классная работа». Когда видишь развитие детей, что они правильно говорят, читают, понимают, как у них горят глаза, это дорогого стоит! Не буду преувеличивать, что абсолютно все аульные дети хорошо говорят, но большинство - да. Иду по аулу, ученики здороваются: “Hello teacher! How are you?” Приятно!

Чтобы заговорить свободно на иностранном языке, должна быть соответствующая среда общения. Потому на своих уроках стараюсь на 70-80 процентов говорить на английском языке.

- А как с учебниками обстоят дела?

- Была история, как пришлось самому делать копии учебников, сшивать в типографии, чтобы обеспечить учеников. Нам выдали книги, но меня они не устраивали. Остановился на современных учебниках, которые нужно было приобретать. Сказал детям: если районо не даст, давайте, сами купим. И все учащиеся из трех классов сложились, а детям из малоимущих семей за свой счет приобрел. Поехал в Шымкент в типографию, чтобы сделать хороший переплет. С двумя большими китайскими сумками шел по базару на автобус. Встретил районного библиотекаря. Рассказал, вот, мол, хочу уровень знаний детей поднять. Она пообещала, что на следующий год найдет деньги и вся школа будет учиться по хорошим учебникам. Библиотекарь слово сдержала - учащиеся занимаются по современным книгам. «Малыши спят за партами: ученики школы-интерната стали «заложниками» затянувшейся стройки

- Вы также работаете методистом в Международном образовательном центре. Что является важным при изучении иностранного языка?

- Главное - общение. А еще уверенность, харизма и наглость - второе счастье. Когда в студенческие годы я встречал иностранцев, подходил, здоровался, начинал разговор, расспрашивал - откуда они? Просил поговорить со мной на английском, чтобы была языковая практика. Надо смотреть фильмы, читать книги, использовать Google-переводчик,зубрить, ставить цели. В начале моей карьеры в музее, в 2004 году в Отрарский археологический музей приезжала тайская принцесса. Мне тогда сказали: не провали миссию. Я зубрил текст на английском несколько дней, все получилось.

Вот уже три года я готовлю учителей со всей страны к аттестации, одновременно в Zoom бывает более 200 человек. Стараюсь не грузить их лишней информацией, но даю основные языковые навыки, мы много общаемся, смеемся.

«Хочу всем показать - аульный парень может многого добиться»

- Какие мероприятия вы устраиваете, чтобы детям было интересно?

- Так как я связан с музеем, к нам приезжают для прохождения практики магистранты из Великобритании, Катара. Гостей я привожу в школу, мы организовываем разговорный клуб, общаемся. Когда дети видят иностранца, стараются его понять, вспоминают все, чему их учили. Как конкурировать с роботами, и чему учить детей - рассказали эксперты

У каждого ученика есть мечта, они очень активны в соцсетях. Я тоже стараюсь постоянно придумывать для них что-то новое: делаю слайды, снимаю видео по истории на трех языках. На моей странице в Фейсбуке лайки ставят в основном мои ученики.

- Среди ваших учеников были такие, кто уехал за границу?

- Уехали и уже вернулись, со мной работают. В прошедшей недавно олимпиаде среди учителей увидел своих учеников из пяти поколений, я уже 22 года преподаю английский.

- Апашки, аташки просят обучить их языку?

- Да, еще обижаются - балам, почему нас не учишь? Многие хотят учить. Аульчане меня зовут «инглиш мэн», «ағылшын бала».

Вы очень веселый, с вами приятно общаться…

Мой девиз по жизни – слова великого Юрия Никулина:

«Никогда не мстите подлым людям. Станьте счастливыми, и они это не переживут».

- Вижу, вы очень счастливы в своей профессии…

- Да. В жизни важно удачно выбрать жену и профессию, тогда все будет идти как по маслу. Моя супруга работает библиотекарем в Отрарском археологическом музее. Сейчас в декретном отпуске.

Мне очень нравится работать с детьми. Я им говорю - жизнь не состоит из определенных правил, вы рисуете свой сценарий сами. Мне часто говорят: ты необычный, другой, по-другому воспринимаешь мир.

- И все-таки в город не тянет?

- Аул – моя родина, я себя комфортно здесь чувствую, душа спокойна. Мама, родственники рядом. Я ездил работать в Актау, Астану, не получилось. Хочу своим примером показать, что аульный парень может многого добиться. В городе много таких, как я, продвинутых. А кто поднимет аул, аульных детей? Пусть одним из них буду я!