Травматология и ортопедия в Казахстане: в ногу со временем - Караван
  • $ 522.49
  • 547.88
-9 °C
Алматы
2024 Год
13 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Травматология и ортопедия в Казахстане: в ногу со временем

Травматология и ортопедия в Казахстане: в ногу со временем

Благодаря реализации Государственной программы развития здравоохранения РК “Денсаулық” на 2016–2019 годы и акценту на развитии всех направлений медицины травматология и ортопедия в стране вышли на качественно новый уровень.

  • 15 Октября 2019
  • 1542
Фото - Caravan.kz

Все специалисты в гости к нам

Отечественным специалистам в области травматологии и ортопедии могут позавидовать коллеги из ближнего и ряда стран дальнего зарубежья. Современное оборудование, передовые технологии, постоянные курсы повышения квалификации, а для пациентов – бесплатное лечение. Достижения отрасли и актуальные вопросы обсудили на III съезде травматологов-ортопедов Казахстана и VII Евразийском конгрессе травматологов-ортопедов, собравшем в Нур-Султане более 300 спикеров и делегатов со всего мира.

– Сегодня мы воспринимаем ортопедию и травматологию как сферу высокотехнологичной медицинской помощи. Это растущая и динамично развивающаяся отрасль не только в Казахстане. Все инновационные технологии крайне важны, так как существенно улучшают качество жизни людей. Съезд позволит обсудить и еще раз акцентировать внимание на актуальных задачах развития научных и практических проблем в отечественной травматологии и ортопедии, обучиться последним трендам у ведущих специалистов в данной области, – отметил на открытии съезда министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ.

Директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (г. Нур-Султан), президент Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов РК Нурлан БАТПЕНОВ в свою очередь подчеркнул:

– Основная миссия съезда – повышение профессионального уровня специалистов и координация деятельности ортопедо-травматологической службы в регионах и областях Казахстана, обмен опытом коллег из ближнего и дальнего зарубежья, дальнейшее развитие и расширение диагностической и лечебной деятельности в соответствии со стандартами, рекомендуемыми международным профессиональным сообществом.

В рамках съезда прошли пленарные и секционные заседания по вопросам внедрения и применения инновационных технологий в травматологии и ортопедии, эндопротезирования и артроскопии крупных суставов, клеточных технологий, лучевой диагностики в остеологии, медицинской реабилитации в современных условиях.

Научная программа съезда включала такие направления, как оказание медицинской помощи пациентам травматолого-ортопедического профиля (организация ортопедо-травматологической помощи, цифровизация здравоохранения, информационные технологии); инновационные технологии в лечении повреждений костей и суставов (политравма, артроскопия и имплантация суставов, спондилодез, блокирующий остеосинтез и клеточные технологии). Также были детально рассмотрены вопросы лучевой диагностики в остеологии, актуальные проблемы детской травматологии и ортопедии, медицинской реабилитации в современных условиях.

Отдельно специалисты остановились на теме ошибок и осложнений в лечении ортопедо-травматологических больных.

История и статус-кво

Тенденции роста травматизма в Казахстане, потребность в разработке и внедрении в практику современных методов диагностики и лечения травматических повреждений и их последствий, подготовка высококвалифицированных специалистов обусловили необходимость в организации научного центра травматологии и ортопедии.

В 1997 году на I Конгрессе хирургов Казахстана в резолюции было отмечено и в последующем включено в план мероприятий по реализации целевой комплексной программы профилактики и снижения травматизма в РК на 2000–2002 годы открытие НИИ травматологии и ортопедии.

Для открытия института многое было сделано отечественными травматологами: Х. Ж. Макажановым, А. У. Сегизбаевым, Б. Х. Хабижановым, К. М. Пальговым, Г. В. Цой, Н. Д. Батпеновым, А. Ж. Абдрахмановым, Н. Б. Орлов­ским.

Постановлением правительства РК от 9 февраля 2001 года № 215 был открыт первый в республике Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, который возглавил д. м. н., член-корреспондент АМН РК, профессор Нурлан Батпенов.

В структуре института помимо административного аппарата были открыты научный организационно-методический отдел, 10 клинических отделений на 265 бюджетных и 25 хозрасчетных коек, параклинические службы, лабораторная диагностика с группой биомеханики и клинической иммунологии, отдел экспериментальной травматологии и ортопедии, отделение реабилитации.

В настоящее время НИИТО – это крупный научно-клинический центр, где функционирует 14 отделений на 360 бюджетных и 25 хозрасчетных коек. Здесь занимаются разработкой, совершенствованием и внедрением современных передовых технологий в профильной отрасли медицины.

В институте применяются передовые, инновационные технологии, в том числе эндопротезирование и лечебно-диагностическая артроскопия крупных суставов, закрытые малоинвазивные технологии остеосинтеза при переломах конечностей, современные системы хирургической коррекции и фиксаций позвоночника и другие. Врач-травматолог Канат ТЕЗЕКБАЕВ: Как собрать пациента по частям

Стремительный рост

За 18 лет в НИИТО высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили более 160 тысяч больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы.

Открытие Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии способствовало развитию профильной службы в республике. В настоящее время налажена система оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Укрепилось межведомственное взаимодействие между госорганами, международными и неправительственными организациями по вопросам профилактики и снижения травматизма, в том числе дорожно-транспортного.

Межведомственным приказом (МЗ, МЧС, МВД, МТК) отработаны порядок взаимодействия организаций здравоохранения при возникновении чрезвычайных ситуаций с органами внутренних дел, медициной катастроф и службой скорой медицинской помощи.

В результате проводимых мероприятий улучшились показатели травматолого-ортопедической службы республики. Так, увеличилось число врачей травматологов-ортопедов на 60 процентов, с 696 – в 2001 году до 1 131 – в 2018 году. Из них доля врачей, имеющих квалификационные категории, с 48 процентов в 2001 году до 64,2 процента в 2018 году.

Увеличилось число коек травматологического профиля с 3 098 в 2001 году до 3 596 в 2018 году; количество операций на костно-мышечной системе почти в 2 раза (в 2001 году – 43 364, 2018 году – 90 636), благодаря внедрению новых, более эффективных оперативных методов лечения.

Число высокотехнологичных медуслуг по технологиям раздела “Травматология и ортопедия” выросло в 6 раз: в 2001 году – 3 000, в 2018 году – 19 612, в том числе: эндопротезирование коленного сустава – в 10 раз, эндопротезирование тазобедренного сустава – в 2,4 раза, артроскопические операции – в 3,5 раза.

По данным за 2018 год, республиканский показатель общей смертности от несчастных случаев, отравлений и травм составил 66,6 на 100 тысяч населения, что ниже показателя 2017 года на 4 процента (69,4). Показатели выше республиканского уровня отмечены в Восточно-Казахстанской (113,5), Северо-Казахстанской (103,8), Костанайской (94,5), Павлодарской (94,4), Акмолинской (88,1), Карагандинской (85,3), Западно-Казахстанской (81,6) и Алматинской (68,7) областях.

Показатель смертности от ДТП за 2018 год составил 13,2 на 100 тысяч населения, что на 1,7 процента выше показателя 2017 года (12,97); от самоубийств (14,0) за 2018 год также ниже показателей 2017 года – 14,8.

Ежегодно в республике осуществляются операции на костно-мышечной системе в объеме более 90 тысяч (2018 год – 90 636).

Хирургическая активность по РК составляет 77,6 процента. Послеоперационные осложнения остаются на уровне 0,1 процента по республике в течение последних нескольких лет.

Протезы, ортезы, корсеты

– Если раньше травматология и ортопедия ассоциировались с чем-то грубым, кровью, молотками, пилами, то сейчас всё осталось позади. Большая часть современных операций проводится через минимальный инвазивный доступ и минимальную травматизацию, чтобы пациент быстрее встал на ноги и вернулся к обычной жизни. Это основная миссия нашего института. А из представленных в ходе съездов докладов, мастер-классов мы берем новое для себя, апробируем, переносим технологии в регионы, организуем мастер-классы, стажировки на рабочем месте, – сказал в разговоре с “КАРАВАНОМ” заместитель директора по научной работе и стратегии НИИТО, вице-президент Казахстанской ассоциации травматологии и ортопедии Олжас БЕКАРИСОВ.

Для молодых врачей такие встречи – отличная возможность, не выезжая за рубеж, познакомиться со звездами первой величины, профессорами, руководителями крупнейших центров России и дальнего зарубежья, перенять их опыт.

– Молодые коллеги видят и понимают, что и им по плечу проводить такие операции, – только учись. Тем более сейчас появились более доступные методики и высокие технологии, позволяющие быстрее восстанавливать человека. Ранее это не всегда можно было сделать из-за сопутствующих заболеваний, тяжести. И все эти годы, а особенно последние, мы чувствуем заботу государства о людях. То, что делаем мы, не делают наши соседи в России, Узбекистане. У них нет бесплатной травматологической и ортопедической медпомощи. В Казахстане же она оказывается по квотам, экстренным пациентам, в рамках ГОБМП, – подчеркнул Олжас Бекарисов.

Не менее интересной, чем доклады, была и выставка в рамках съезда, на которой представили все достижения мировой травматологии и ортопедии. Подвесные системы, гибридная техника (в том числе системы внешней фиксации, реабилитационные тренажеры, многоканальные стимуляторы), позволяющие проводить комплексное эффективное лечение при различных травмах, врожденных и приобретенных деформациях, при ДЦП детям и взрослым.

При взгляде на некоторые экспонаты выставки казалось, что ты попал в мир трансформеров и терминаторов, – настолько фантастичными они казались. Усовершенствованные протезы, ортезы, корсеты, вертикализаторы и другая суперсовременная техника сегодня позволяют пациентам быстрее встать на ноги и вернуться к обычной жизни.

Александр ЮДЕНКОВ, представитель протезно-ортопедического центра, рассказал нам, что сегодня производство ортезов и протезов шагнуло далеко вперед. От косметических до бионических приспособлений, изготавливаемых из высокотехнологичных материалов, которые позволяют не только научиться заново ходить, но и продолжить занятия бегом, плаванием и другими видами спорта, до чудо-изобретений, – всё это служит на благо пострадавших людей.

НУР-СУЛТАН