Опубликовано: 57500

"Таких, как Нуртас, у нас тысячи, а Димаш - один": как сталкивали двух популярнейших казахстанских исполнителей

"Таких, как Нуртас, у нас тысячи, а Димаш - один": как  сталкивали двух популярнейших казахстанских исполнителей Фото - Иллюстрация Tengrinews.kz

Имена двух знаковых казахстанских артистов зачастую пересекались в заголовках новостей, а порой эта тема освещалась и в конфронтационном ключе.

Один из самых популярных казахстанских исполнителей Кайрат Нуртас дает серию небольших сольных вечеринок.Несколько дней назад певец выступил в одном из ресторанов Филадельфии, а затем отправился в Чикаго. Об этом рассказала в своем Instagram мать и продюсер певца Гульзира Айдарбекова, показав несколько фрагментов из его выступления.

Женщина также объяснила, почему об американских выступлениях Кайрата Нуртаса стало известно совсем недавно. По ее словам, до последнего не было ясно, получит ли команда певца визы в США, но сделать это удалось в день вылета прямо перед закрытием консульства. Поэтому анонсы начались всего за 4-5 дней до самих выступлений. Билеты на концерт Кайрата Нуртаса в США стоят вдвое дороже, чем у Димаша Кудайбергена

Но резонанс в СМИ и среди любителей казахстанской музыки был вызван не совсем этим. Послушать песни любимого исполнителя собралось немало жителей США, в основном то были проживающие в Штатах казахи, однако не все гости вышли после концерта довольными и счастливыми. Нашлись те, кто остался недоволен ценами на творчество Кайрата. Негодующие поклонники признались, что билеты на концерт в США у Кайрата Нуртаса стоили дороже, чем у Димаша Кудайбергена.

"На концерт Димаша покупали билет за 70 долларов. Эх, не цените своих же! Очень много тех, кто скучает по дому и с удовольствием идет, чтобы наполниться нашей атмосферой", - посетовали гости концерта.

Вскоре госпожа Айдарбекова попыталась разъяснить, почему у Нуртаса билеты стоят дороже.

"Все шумят по поводу того, что цены на концерт Димаша стоили 70 долларов, а на наш концерт билет стоит 150 долларов. Поймите, мы же не на стадионе выступаем. Даст бог, и такой день у нас настанет в США", - ответила Гульзира.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда имена двух популярнейших казахстанских артистов пересекались в заголовках новостей, а порой эта тема приобретала конфронтационное звучание.

К примеру, в 2017 году в Сети появился фрагмент одной из передач телеканала "Астана". В интервью журналистам народная артистка Бибигуль Тулегенова сделала заявление о двух именитых певцах, которое породило множество обсуждений: "Я бы сказала, что Нуртас - это земля, а наш Димаш - небо", - отметила певица.

В том же году Тулегенова дала интервью Tengrinews.kz, где по-прежнему заявила, что разница между артистами действительно большая. Оперная певица считает Димаша Кудайбергена профессиональным музыкантом, а Кайрата Нуртаса - исполнителем, занимающимся самодеятельностью.

"Кайрат - земной человек, а Димаш - мирового масштаба человек. Это простым глазом видно. Я не знаю, как это можно сравнивать - самодеятельного исполнителя с высокопрофессиональным талантливым музыкантом. Я не понимаю творчество Нуртаса и этих исполнителей, потому что я профессиональная певица. Кайрат - просто исполнитель, таких певцов так называемых пруд пруди. А Димаш один. Он классику поет и народные песни, на домбре играет великолепно и сам себе аккомпанирует.  Я не знаю, что еще нужно, чтобы их сравнивать. Они абсолютно разные", - отметила Бибигуль Тулегенова.

Она заявила, что легче подражать Кайрату, чем Димашу. По словам Тулегеновой, феномен Кайрата Нуртаса пройдет через пять лет.

"Таких, как Кайрат, у нас тысячи, таких феноменов у нас, знаете, сколько было? А где они сейчас? Вот посмотрите, Кайрата через лет пять не будет (забудут о нем). А Димаш, если у него голова не закружится, не сломается, - то будет. Ну человек представляет нашу страну, после нашего Президента сейчас второе имя идет Димаш. А Кайрат - местечковый исполнитель, только у нас популярный. (...) Мы только радоваться должны, а не сравнивать. Кайрату удобно подражать... А Димашу никто не может подражать. Чтобы быть Димашем, нужно с детских лет учиться, а не по тоям ездить и деньги зарабатывать. А потом ходить и хвалиться, что такие они миллионеры. Не успели вылупиться, а уже школы открывают..." - добавила она.

Певица тогда отметила, что сейчас искусство в Казахстане "тянется вниз". Бибигуль Тулегенова призвала всех поддерживать новоявленных казахстанских звезд вместо того, чтобы их критиковать. По ее мнению, Димаш Кудайберген - "явление XXI века в мировом масштабе".

Что мы увидим дальше. В 2020 году в соцсетях разгорелся крупный скандал между поклонниками Димаша и Кайрата. Фанаты долгое время спорили, кто из двух артистов по праву может считаться самым известным и талантливым в Казахстане. Ситуация при этом подогревалась и искусственными вбросами, о которых рассказала мать и продюсер Кайрата Нуртаса Гульзира Айдарбекова. «Невозможно уже терпеть»: мать Кайрата Нуртаса рассказала, кто разжигает вражду между Димашем и ее сыном

Она отметила, что некоторые пользователи распространяли недостоверную информацию якобы от ее имени и ряда других известных артистов с целью разжечь вражду между двумя известными певцами. Поэтому она призвала пользователей Интернета не доверять фейковой информации и даже заявила, что найдет человека, ответственного за эскалацию данного конфликта. 

"Дорогие читатели моего Instagram, вы часто задаете мне подобные вопросы в комментариях: "А вы правда точите зуб на Димаша?". Мои коллеги и творческие люди не верят и тоже спрашивают: "Это правда? А кто об этом написал?". Инициатором всей этой шумихи вокруг нас является пользователь Сети по имени Берик Найман. Он написал пост, в котором затронул высказывание Бибигуль Тулегеновой, что "Димаш — это небо, а Кайрат — земля", прикрепил мою фотографию и распространил публикацию", - рассказала тогда Гульзира Айдарбекова.

Мама Кайрата Нуртаса заверила, что никакой вражды между ее сыном и Димашем не было и нет, и она сама никогда не завидовала и не желала зла Димашу.

"Я никогда не сравнивала Димаша с Кайратом. Димаш - наша гордость, он прославляет наш Казахстан. Пусть в нашей стране будет больше таких, как Димаш и Кайрат. Я не собираюсь лезть в чужую жизнь, в чужое творчество. Я не интересуюсь жизнью Димаша, у меня, дай Бог, есть своя жизнь. Но не могу понять одного: как только засверкала звезда Димаша, Кайрата стали постоянно с ним сравнивать. Как будто нет других артистов, которых можно сравнить с Димашем", - заявила мама и продюсер Кайрата Нуртаса.

Гульзира Айдарбекова задается вопросом, почему люди все время впутывают в разные скандалы ее семью.

Это неправильно, когда вот так разжигают войну между двумя артистами. Давайте будем добры друг к другу! Мы все одно целое, не нужно делить и сравнивать. Давайте будем жить счастливо и не будем верить ложным высказываниям, - заключила мама и продюсер Нуртаса.

Но давайте обратимся к цифрам, дабы обрисовать эту тему более доказательно. В октябре этого года медиа-портал Caravan.kz публиковал материал, в котором мы разбирали, что говорит о популярности исполнителей статистика мировых музыкальных сервисов, насколько сильно отличается аудитория Димаша Кудайбергена и Кайрата Нуртаса, кого из них можно назвать звездой номер один в Казахстане. И если взглянуть на эти самые цифры, можно прийти к интересным выводам: к примеру, по просмотрам на хостинге YouTube Кайрат Нуртас уверенно опережает Димаша - его самый популярный видеоклип набрал 56 млн просмотров против 5,6 млн просмотров у Димаша. Также Кайрат обошел Кудайбергена по числу подписчиков в Instagram - 5,6 млн против 3,6.

Взглянем на другие сервисы: по данным музыкального сервиса Spotify, аккаунт Димаша Кудайбергена (на момент написания материала - в октябре) насчитывал 127 407 слушателей за месяц и 156 714 подписчиков на его аккаунт, где выкладываются официальные композиции исполнителя. Профиль Кайрата Нуртаса не может похвастаться такими же цифрами. Общее количество подписчиков тогда составило 10 672 человека, а за месяц его прослушали 27 637 пользователей (опять же - на момент написания материала). А если мы посмотрим на статистику пяти самых популярных песен исполнителей, то у Димаша количество прослушиваний исчисляется миллионами, тогда как песни Кайрата Нуртаса собирают всего несколько сотен тысяч

Что можно отметить в заключение? Да, оба молодых человека, бесспорно, являются популярнейшими современными казахстанскими исполнителями. И у Димаша, и у Кайрата есть свои почитатели и поклонники, которые, вполне возможно, исчисляются миллионами. Но все-таки - это исполнители разных форматов и величин.

Нуртас в отличие от Кудайбергена - звезда только казахстанского масштаба, так как основная часть его слушателей приходится именно на соотечественников. У исполнителя было несколько попыток выйти на международный уровень, но безуспешных - клипы и песни фигурировали только в казахстанских чартах, а вся популярность по большому счету ограничивается одной страной.

Димаш же в этом плане продолжает радовать своих фанатов расширением своего творчества на мировой арене, о его таланте и вокальных навыках с восхищением говорят другие именитые знаменитости, и, пожалуй, на сегодняшний день Димаш является одним из самых популярных казахстанцев, которого искренне любят и признают миллионы зрителей и слушателей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edkali 23.12.2021

Оларға тек ақша керек сияқты, жүрістеріне қарағанда, ал Димаш Қазақтың мақтанышы.