Опубликовано: 65800

Кайрат Нуртас vs Димаш Кудайберген: кто из двух артистов является звездой номер один в Казахстане - статистика

Кайрат Нуртас vs Димаш Кудайберген: кто из двух артистов является звездой номер один в Казахстане - статистика Фото - 365info.kz

Что говорит о популярности исполнителей статистика мировых музыкальных сервисов, насколько сильно отличается аудитория Димаша Кудайбергена и Кайрата Нуртаса, кого из них можно назвать звездой номер один в Казахстане. 

В прошлом году в соцсетях разгорелся крупный скандал между поклонниками двух популярных казахстанских исполнителей - Кайрата Нуртаса и Димаша Кудайбергена. Фанаты долгое время спорили, кто из двух артистов по праву может считаться самым известным и талантливым в Казахстане. При этом ситуация подогревалась и искусственными вбросами, о которых рассказала мать и продюсер Кайрата Нуртаса Гульзира Айдарбекова. 

Она отметила, что некоторые пользователи распространяли недостоверную информацию якобы от ее имени и ряда других известных артистов с целью разжечь вражду между двумя известными певцами. Поэтому она призвала пользователей Интернета не доверять фейковой информации и даже заявила, что найдет человека, ответственного за эскалацию данного конфликта. 

Несмотря на то что в последнее время ситуация заметно успокоилась, в соцсетях и СМИ все еще встречаются многочисленные упоминания о конкуренции между двумя исполнителями и многочисленные сравнения их музыки. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz проанализировала доступную статистику просмотров и прослушиваний Кайрата Нуртаса и Димаша Кудайбергена, чтобы выяснить, кто из них популярнее в Казахстане. 

Для начала обратимся к популярнейшему видеохостингу YouTube, где артисты со всего мира выкладывают свои музыкальные видеоклипы. Если просмотреть работы Димаша Кудайбергена, то можно заметить, что его самый популярный клип насчитывает 5,6 миллиона просмотров

 

Остальные находятся в диапазоне от трех до одного миллиона просмотров. Цифры, безусловно, немаленькие, но и не самые крупные для казахстанских исполнителей. 

 
При этом у Кайрата Нуртаса самый популярный видеоклип насчитывает 56 миллионов просмотров, но выпущен он три года назад в отличие от видеоработ Кудайбергена. 
 
 
Количество просмотров на остальных клипах нередко переваливает за десятки миллионов, но большинство этих песен уже давно считаются хитами, которые в свое время звучали почти отовсюду. 
 
 
Стоит отметить также, что у Кайрата Нуртаса - один из самых популярных instagram-аккаунтов в Казахстане. Эта соцсеть уже давно считается одной из самых востребованных в нашей стране, профиль певца насчитывает 5,6 миллиона подписчиков
 

В то время как аккаунт Димаша насчитывает 3,6 миллиона подписчиков, несмотря на больший охват аудитории и внушительную армию зарубежных поклонников. 
 
 
По данным музыкального сервиса Spotify, аккаунт Димаша Кудайбергена насчитывает 127 407 слушателей за месяц и 156 714 подписчиков на его аккаунт, где выкладываются официальные композиции исполнителя. Интересно, что по этим данным у казахстанца больше всего слушателей из Мексики. Это объясняется тем, что Spotify - западная площадка, которая более популярна у западных пользователей, нежели у жителей СНГ.  
 
 
Профиль Кайрата Нуртаса в музыкальном сервисе не может похвастаться такими же цифрами. Общее количество подписчиков составляет 10 672 человека, а за месяц его прослушали 27 637 пользователей. Причем большая часть слушателей была из Алматы - 2 872 человека, затем идет Москва - 1 753 пользователя, и Нур-Султан - 1 582. Но при этом аккаунт Кайрата Нуртаса официально верифицирован в Spotify в отличие от Димаша Кудайбергена. 
 
 
Также можно взглянуть и на статистику пяти самых популярных песен исполнителей. В то время как у Димаша количество прослушиваний исчисляется миллионами, песни Кайрата Нуртаса собирают всего несколько сотен тысяч. Но это можно объяснить тем, что в Казахстане Spotify не пользуется такой популярностью, как на Западе, и, вероятно, аудитория г-на Нуртаса нечасто им пользуется. 
 

Также мы просмотрели статистику популярного приложения для поиска музыки Shazam. Так, по данным сервиса, самая популярная официальная песня Димаша Кудайбергена насчитывает 225 431 поисковый запрос

А одна из последних композиций - 10 857. Тут важно учитывать, что Shazam и прочие сервисы обрабатывают только официальные аудиодорожки, которые были опубликованы на других музыкальных площадках, поэтому мы не рассматриваем кавер-версии исполнителя, такие как SOS d'un terrien en detresse, сделавшие его известным на весь мир. 

 
У Кайрата Нуртаса ситуация не сильно отличается. Один из его хитов - "Алматы тунi" - собрал 119 802 шазама
 
 
Другая известная композиция - "Seni Suiem" - собрала 101 144 поисковых запроса
 
 

Также можно привести статистику российского сервиса Яндекс.Музыка, где тоже размещаются песни Димаша Кудайбергена. По данным сервиса, всего страница исполнителя собрала 19 725 лайков. За октябрь статистика прослушиваний составила 39 200 слушателей. Пиковый результат пришелся на сентябрь - 40 730 слушателей

 
У Кайрата Нуртаса, на удивление, ситуация на данном сервисе немного лучше, несмотря на популярность Димаша в России. Его аккаунт собрал 133 737 лайков. За октябрь количество слушателей уже составило 45 878 человек, и пока это самый масштабный результат за последние пять месяцев. 
 

Димаш - Китай, Кайрат - Казахстан

Однако это еще не все площадки, где размещаются песни исполнителей. Напомним, 14 июня 2019 года альбом Кудайбергена под названием «iD» стал платиновым меньше чем за минуту, а за последующий час этот результат был утроен. Такой результат оказался возможен благодаря огромной поддержке китайских фанатов, которые повлияли на продажу альбома. 

В том же году наш корреспондент выпустил материал о продаже музыки Димаша в Китае. Как оказалось, в Поднебесной есть два доступных сервиса, где размещаются эти аудиофайлы - QQ Music и Kugou. На каждом из них пластинка «iD» оценена в 12 юаней, что равняется 790  тенге. Сейчас только на QQ Music продано 288 963 копии альбома, а на Kugou - 3319

Кроме того, на первом сервисе у Димаша опубликовано 108 авторских синглов, 16 альбомов и 103 музыкальных видеоклипа, как официальных, так и с живыми выступлениями. Общее число подписчиков его аккаунта составляет более 564 тысяч пользователей. 

Такую разницу в цифрах можно объяснить тем, что, вероятно, основную часть слушателей Кудайбергена до сих пор составляет китайская аудитория, а не западная. Поэтому статистика на китайских площадках гораздо выше, чем на международных. 

Кайрат Нуртас же в отличие от Димаша - звезда строго казахстанского масштаба, так как основная часть его слушателей приходится именно на соотечественников. У исполнителя было несколько попыток выйти на международный уровень, но безуспешно, так как клипы и песни фигурировали только в казахстанских чартов, а вся популярность до сих пор ограничивается одной страной. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи