Снижение стоимости казахстанской пшеницы прогнозируют аналитики
![]() |
Снижение стоимости казахстанской пшеницы прогнозируют отечественные аналитики из-за спада цен на мировых биржах зерна. |
По информации, распространенной пресс-службой товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС), торги зерновыми на казахстанской бирже, в последнее время, демонстрируют разнонаправленную динамику. Котировки по пшенице с попеременным успехом закрываются то в плюсе, то в минусе, передает ИА «Новости Казахстан».
Ценовая лихорадка, по мнению директора брокерской компании «Торино-06» Оразбека Сарсенби, с одной стороны связана с предполагаемым спросом на пшеницу в мире, а с другой, неконкурентоспособной ценой казахстанского зерна.
Как отмечает российский зерновой портал IDR.ru, спад цены на зерно в мире может быть связан с выборами в Конгресс США, где в случае победы республиканцев, критикующих нынешнюю администрацию за наполнение американской экономики денежными знаками, может вызвать укрепление доллара и ослабление товарно-сырьевых рынков, в том числе и сельскохозяйственных. «Внимание биржевиков в ближайшее время будет направлено на результаты заседания Федерального Резерва США, которое может дать понять, что в перспективе ожидает американскую валюту, а значит и товарные рынки», - пишет портал.
По данным IDR.ru, агрокотировки в Чикаго накануне продемонстрировали отрицательную динамику. «Обвал цен аналитики объясняют активностью продавцов. Интересно, что и в понедельник, и во вторник торги открывались в зеленой зоне, однако в преддверии отчета USDA 9 ноября игроки не спешат «подогревать» цены. Росту не способствует ни рост цен на нефть, ни снижение доллара относительно мировых валют», - поясняет IDR.ru.
Итоги последнего египетского тендера также сказались не в пользу американской пшеницы (была запулена французская, австралийская и аргентинская пшеница), что сказалось на понижении цен в Чикаго.
Европа продолжает ориентироваться на Штаты, поэтому контракты на европейскую пшеницу накануне закрылись также в отрицательном диапазоне.
По мнению казахстанского аналитика, на европейском и американском рынке пшеницы в целом за месяц была отмечена тенденция к понижению. «Декабрьские фьючерсы подешевели в среднем на 20 долларов за тонну», - цитирует ЕТС слова Сарсенби.
«Все указанное выше оказывает давление и на казахстанский рынок пшеницы, что может привести к снижению цен на сопоставимые с мировым рынкам показатели. А в случае продолжения отсутствия устойчивого спроса, цены на казахстанскую пшеницу может вообще упасть до 26 тысяч 500 тенге за тонну, что говорит о том, что закупочные цены Продкорпорации имели под собой экономическую основу. Так как именно при таких ценах казахстанская пшеница становиться конкурентоспособной на мировых рынках, а значит, в этом случае будет установлен требуемый устойчивый спрос», - полагает эксперт.
В четверг, 4 ноября, на срочном рынке ЕТС котировки фьючерсных контрактов с исполнением в ноябре на пшеницу 3-го класса установилась в отметке 35 тысяч 300 тенге за тонну, на пшеницу 4-го класса в размере 32 тысячи 900 тенге за тонну.
Стоимость за самые дальние фьючерсы на пшеницу 3-го и 4-го классов с исполнением в апреле 2011 составили 37 тысяч 500 тенге за тонну и 34 тысячи 900 тенге, соответственно.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи