Опубликовано: 320

Шымкентские крестьяне бьют тревогу: что происходит

Шымкентские крестьяне бьют тревогу: что происходит Фото - Caravan.kz

Фермерским хозяйствам Шымкента грозит полное разорение, поскольку «их субсидировать нецелесообразно, так как земля не относится к соответствующей категории, нет кормовой базы и пастбищ  для скота, также наблюдается несоблюдение ветеринарных требований». Об этом, по словам сенатора Алишера Сатвалдиева, заявили представители Минсельхоза РК. Что происходит на самом деле?

Оказывается, несколько десятков животноводческих ферм в Шымкенте оказались на грани закрытия, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Сельхозтоваропроизводители утверждают, что они не могут получить субсидирование в полном объеме и потому несут крупные потери.

Все началось, говорят крестьяне, с того, что, когда городу присвоили республиканское значение, тогда же изменилось и назначение сельскохозяйственных земель, соответственно, были сокращены и госдотации. Сегодня ситуация усугубляется с каждым днем, тем более, что происходит удорожание кормовой базы.

По словам зоотехника одного из фермерских хозяйств Кайрата Азаматова, «в день на одно животное КРС тратится 3,5 тысячи тенге, тогда как молоко продается по 160 тенге за литр, что не покрывает расходов. Скот был приобретен в кредит, если его продать, это приведет к банкротству».

Проблема оказалась настолько серьезной, что на нее обратили внимание даже в Сенате РК. В частности, пересмотреть правила субсидирования для фермеров Шымкента, занимающихся разведением молочного скота, предложил сенатор Алишер Сатвалдиев. О чем он и заявил в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Серика Жумангарина.

По словам сенатора, новые правила субсидирования, требующие наличия сельскохозяйственной земли, создают проблемы для 30 с лишним молочных фермерских хозяйств, а также десятков предприятий по переработке молока, расположенных в Шымкенте. Все они теперь не могут подать заявки на субсидирование. Совсем.

"В соответствии с новыми правилами при подаче заявки у товаропроизводителя должна быть в наличии земля со статусом «земли сельскохозяйственного назначения». Между тем по закону землям города Шымкента присвоена категория «земли населенных пунктов или земли сельскохозяйственного назначения». Таким образом, система попросту не учитывает эти земли крестьян, и в системе Plem.kz они не могут подать заявление на получение субсидий", - объяснил возмущение крестьян Алишер Сатвалдиев.

"Проще говорить с людьми в дорогих костюмах": почему Минсельхоз отказался помогать обычным фермерам

Кроме того, сенатор отметил, что представители Министерства сельского хозяйства, посетившие Шымкент, сочли нецелесообразным субсидирование местных хозяйств из-за несоответствия категории земель, отсутствия кормовых баз и пастбищ, а также якобы несоблюдения ветеринарных требований. Однако крестьяне Шымкента решили проблему с кормовой базой для животных, для чего им пришлось завозить корма из Туркестанской области и арендовать землю в соседних селах.

"Однако в результате такой позиции Минсельхоза многие граждане остались без работы. Также существует риск неиспользования тенговых бюджетных средств. И – да, хочу отметить, что этот шаг повлечет за собой приостановку ряда инвестиционных проектов. Например, комплексный проект запуска Ж.Егамназарова на 1260 кормовых коров стоимостью 500 миллионов тенге. Также фермерское хозяйство «Байтерек» получило кредит в размере 300 миллионов тенге, который будет направлен на приобретение племенных животных. И все это – на фоне того, что объем импорта молочной продукции в Казахстан увеличился на 12,6 процента по сравнению с предыдущим годом, когда было импортировано 187 тысяч тонн молочной продукции, и на это было потрачено около 370 миллионов долларов", - подчеркнул Алишер Сатвалдиев.

Между тем напомним, что сегодня Шымкент по своему историческому образованию и географическому положению является одним из регионов с наиболее развитым животноводством и земледелием. Сегодня из 116,3 тысячи гектаров города республиканского значения 56 тысяч составляют земли сельскохозяйственного назначения. При этом, согласно официальной статистике, в прошлом году аграрии Шымкента произвели 56 тысяч тонн молока, 12 тысяч тонн мяса, 4,3 тысячи тонн сыра и около 500 тонн масла. Эти показатели говорят о том, что потенциал ферм по молочному направлению в городе высок. И терять его нельзя.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи