Опубликовано: 19600

Семей самый зеленый город, а Алматы - нет: чем рискуют мегаполисы из-за слишком быстрого роста

Семей самый зеленый город, а Алматы - нет: чем рискуют мегаполисы из-за слишком быстрого роста Фото - архив "Каравана"

Почти всем городам пяти стран Центральной Азии грозит ухудшение жизни населения и быстрая деградация.

К такому выводу пришли эксперты проекта «Устойчивые к изменению климата и низкоуглеродные города Центральной Азии CARL-Cities». Данный проект является совместным для Всемирного банка и Программы повышения устойчивости городов. Итоги исследования были представлены в Алматы. Ключевая проблема городов ЦА – отсутствие политической воли, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Основная цель проекта: анализ городов Центральной Азии на предмет рисков изменения климата и бедствий, выбросов парниковых газов, урбанизации и тенденций развития. Для этого эксперты программы  разработали технологию оценки развития городов и факторов, снижающих качество жизни населения. Макрооценка охватывает 48 городов с населением более 150 тысяч человек и включает в себя риски изменения климата и бедствий, выбросов ПГ, урбанизации и тенденций развития. Также для 5 городов - Алматы, Бишкек, Душанбе, Наманган и Шахрисабз - были выработаны рекомендаций по стратегии низкоуглеродного городского развития и по потенциальным инвестиционным проектам.

Главная проблема городов региона, из которого происходит большая часть других негативных факторов, – быстрый рост. Исследование показало, что растут почти все города региона. За 30 лет – с 1990 по 2020 год - застройка анализируемых городов расширилась в среднем на 36,2 %. Общая площадь исследуемых городов увеличилась на 545 кв. км. Наиболее сильное расширение зафиксировано в Нукусе (+112 %), Шымкенте (109,8 %), Дашогузе (91,7 %), Астане (91,6 %) и Уральске (67,6 %). Алматы вырос в 1,5 раза, Костанай на 40 %, Атырау, Актау и Павлодар – на 30 %.

Этот показатель важен, так как все населенные пункты города растут по-своему. В крупных городах растет плотность населения: так, в Астане на каждом квадратном километре города проживает 1900 человек, в Алматы – 1700 человек. В Караганде, Актау, Актобе и Шымкенте – 1200-1300 человек.  Для примера, в испанской Барселоне на 1 км проживает 9 тысяч человек, в бразильском Сан-Паулу – 11,5 тысячи человек.

Во всех остальных городах плотность достаточно низкая – менее тысячи человек на квадратный километр. Это создает видимость простора, но значительно ухудшает воздействие всего города на окружающую среду.

Также города Центральной Азии растут неравномерно. Расширение городов региона происходит или скачкообразно, как Алматы (58 % всех исследуемых городов) или фрагментарно (39 %).

Свободная (или, скорее, вольная) планировка и застройка городов приводит к двум негативным факторам: снижению пешей доступности объектов инфраструктуры и повышенным выбросам углекислого газа (читай - автомобильных выхлопов и дыма от угля и газа).

Все города региона имеют низкие показатели доступности общественных пространств, школ и учреждений культуры. Самым удобным городом ЦА для проживания, с точки зрения доступности медучреждений, объектов культуры и спорта, оказался Бишкек. За ним следуют Уральск, Нукус, Петропавловск и Караганда. Алматы и Астана оказались на 12-м и 13-м местах. А самыми неудобными – почти все главные города Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Андижан, Термез, Фергана, Коканд, Навои и Хива.

Еще одна проблема: плохая доступность транспортной инфраструктуры. Только каждый пятый житель региона проживает в зоне пешей доступности (15 минут пешком) к остановкам автобусов и трамваев. Велопарковки тоже доступны не всем: меньше 4 % населения могут пешком добраться до ближайшей велопарковки.

В некоторых городах региона имеется общественный транспорт с низкими выбросами – электрический и газовый. Но большая часть жителей может пользоваться только устаревшими частными или муниципальными микроавтобусами – маршрутками.

Многие проблемы городов могут решить зеленые насаждения. Но наши города растут слишком быстро и администрации городов не успевают закладывать новые парки и высаживать деревья. В среднем на каждого жителя города в регионе приходится 7,6 кв. м зеленых насаждений. Тогда как в Евросоюзе на человека приходится больше 18 кв. м зелени.

Самый зеленый город региона – Семей. Он обладает наиболее высоким показателем (58,6 кв. м/жителя). Другие самые зеленые города региона тоже казахстанские: Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск, Павлодар, Актобе и Костанай. Здесь на каждого горожанина приходится 25 кв. м насаждений и больше.

Алматы зеленым городом уже считаться не может. На одного жителя здесь - всего шесть квадратных метров зелени. Это следствие быстрого роста города последние 15 лет. Самый неуютный город Казахстана, с точки зрения растительности - Актау. Здесь на человека приходится меньше одного квадратного метра зеленых насаждений.

Вместе все эти факторы создают условия для возникновения над городом «теплового острова» - зоны повышенной температуры, которая образуется над городами и промышленными районами из-за повышенного выброса тепла в атмосферу. Здесь температура всегда выше на 4-6 градусов., чем на прилегающих территориях. Все это влияет на качество жизни.

В Казахстане влиянию теплового острова больше всех подвержены жители Петропавловска (более 35 % населения), Усть-Каменогорска (28 %), Темиртау (27 %), Семея (24 %), Тараза (20 %).

Все это негативные факторы, которые снижают качество жизни в городах. И избежать их не удастся, как так города всех стран региона ЦА выступают главными драйверами роста. Все города Казахстана растут бесконтрольно: чем это чревато

Эксперты программы разработали ряд рекомендаций, как можно снизить влияние всех этих негативных факторов. Судя по документу, ключевая проблема городов ЦА – отсутствие политической воли. И денег. И здесь возникает такая проблема, как политическая и экономическая независимость городов от центральной власти.

Эксперты смоделировали рост пяти городов ЦА до 2050 года. Согласно этому прогнозу в течение следующих 26 лет площадь Алматы будет только расти. Если власти не будут управлять развитием города «без внедрения решений», то он вырастет на 283 кв. км. При сценарии углеродной нейтральности, когда акимат возьмет в свои руки власть в Алматы и будет строго применять правила выдачи разрешения на строительство, внедрять нормы на регулирование и замедление разрастания, таким образом рост населения будет сосредоточен в пределах самого города благодаря политике уплотнения застройки, - тогда город вырастет только на 151 кв. км. Сейчас площадь Алматы – 683 кв. км.

Но это потребует вложения больших денег в развитие. В первом сценарии – 6,7 млн долларов. Во втором, при сценарии углеродной нейтральности - около 15 млн долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи