Опубликовано: 5300

Аномальная жара может погубить в Казахстане все живое: что происходит

Аномальная жара может погубить в Казахстане все живое: что происходит Фото - Caravan.kz

Этим летом сразу на нескольких метеостанциях в Казахстане были обновлены температурные рекорды. Даже в столице на солнце термометры зашкаливали за отметку +50 градусов, что уж говорить о южных регионах, где земля на глазах трескалась от сильнейшей жары 

Согласно данным казахстанских специалистов, среднедекадная температура воздуха в июне была выше нормы на 7 градусов, что вылилось в аномально жаркое и засушливое лето. Которое заставило многих задуматься об негативных изменениях климата, причем не только на территории республики или региона, но и во всем мире.

Хотя метеорологи разных стран и утверждают, что, несмотря на сегодняшнее чересчур теплое лето, все-таки 2020 год был одним из самых жарких в истории наблюдений. Однако при этом никто не берется утверждать, что именно он поставил абсолютный температурный рекорд – на этот счет оценки экспертов разнятся. Тем более, что в глобальном масштабе все экстремально теплые годы пришлись на предыдущие 20 лет.

Так, НАСА и европейская Служба по контролю за изменением климата программы «Коперник» считают, что 2020 год был практически таким же жарким, как 2016-й. А значит, именно эти два года следует считать самыми «раскаленными» за последние пару-тройку десятков лет. Тогда как Британская метеорологическая служба и некоторые другие убеждены, что 2023 год на втором месте по температуре с момента начала наблюдений еще с XIX века. Японское метеорологическое агентство, в свою очередь, уверяет, что «нынешний год – третий по жаркой погоде». 

Аномально жаркая погода, установившаяся, по мнению Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет», нынешним летом в республике, связана с влиянием теплого сектора Южного циклона и выносом теплых воздушных масс с районов Персидского залива.

- Долгосрочные климатические модели прогнозируют существенное повышение температуры к концу XXI века в глобальном масштабе из-за изменения климата. Будет увеличиваться частота, продолжительность и интенсивность экстремальных температур. По некоторым сценариям, в большинстве регионов рекорды самого жаркого за 20 лет дня будут обновляться раз в два года, - подтверждает старший советник программы CRED Германского общества по международному сотрудничеству Дана Ермаленок.

Также, по ее словам, за период 1961-2022 годы прослеживается устойчивое увеличение количества дней с температурой выше 35 °C и ночей с температурой выше 20 °C. Особенно это заметно на юге, юго-западе и западе Казахстана.

- Повсеместно происходит увеличение общей продолжительности волн тепла и сокращение общей продолжительности волн холода, а также наблюдается устойчивое увеличение количества дней со среднесуточной температурой выше 10 °C, - говорит эксперт.

В любом случае Всемирная метеорологическая организация, обобщившая информацию разных агентств, отметила, что «различия между данными невелики и находятся в пределах допустимой погрешности». Более того, эта же организация заявила, что «глобальное потепление достигло рекордных уровней в результате длительного повышения глобальных температур, вызванного, главным образом, выбросами парниковых газов в результате деятельности человека в сочетании с последствиями развития явления Эль-Ниньо.

Напомним, что Эль-Ниньо – это колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающие серьезное влияние на климат земли.

А еще метеорологи отмечают, что климат теплеет практически во всех уголках земного шара. И изменения характеризуются не только повышением температуры приземного воздуха, перестраивается также привычный режим перемещения воздушных масс. Что и приводит к увеличению изменчивости погоды и климата, плюс, к необычным для той или иной местности явлениям погоды. Жара провоцирует нервные срывы и агрессию: что делать

- Климат Казахстана очень чувствителен к изменению глобального климата, который в последние несколько десятилетий сильно меняется. Территория Казахстана, находящаяся в центре Евразийского континента и удаленная от океана на значительное расстояние – около двух-трех тысяч километров, прогревается более значительными темпами, чем северное полушарие и земной шар в среднем, - подтверждают и в Научно-исследовательском центре РГП «Казгидромет». Добавляя, что «сегодня вовсю наблюдается движение климатических зон к северу – пустыня наступает на полупустыню, полупустыня на степь».

- К сожалению, прогнозы с высокой степенью вероятности показывают, что количество экстремально жарких дней и в целом экстремальных погодных явлений в республике будет расти, - заключила Дана Ермаленок. А это значит, будет продолжать негативно отражаться на здоровье населения, количество обращений которых в медицинские учреждения и вызовы «скорой помощи» только одним этим летом, согласно статданным, увеличилось в республике в разы.

Между тем, отечественные синоптики снова предупредили казахстанцев о надвигающейся жаре выше +43 градусов по Цельсию…

Астана

С конца июля многие родители начинают собирать ребенка в школу. В какую сумму вам обходятся сборы?

  • 1. 50 тысяч тенге на ребенка

    85
  • 2. 100 тысяч тенге на ребенка

    243
  • 3. Свыше 100 тысяч тенге на ребенка

    496
  • 4. У меня нет денег на сборы ребенка в школу

    203
  • 5. Меня не интересует этот вопрос

    98
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1125

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи