Опубликовано: 2400

Самые страшные случаи с детьми, отдыхавшими в лагерях Казахстана

Самые страшные случаи с детьми, отдыхавшими в лагерях Казахстана Фото - http://www.zpapa.ru/

Чем может обернуться детский отдых в лагере, задается вопросом корреспондент медиа-портала caravan.kz

Летом у родителей школьников появляется новая головная боль: как выбрать детский лагерь так, чтобы не пришлось волноваться о здоровье ребенка. А волноваться есть о чем: из года в год в период летних каникул в детских лагерях Казахстана происходят крайне неприятные и опасные инциденты с детьми.

Медиа-портал caravan.kz подготовил подборку самых страшных случаев во время отдыха казахстанских детей: 

1. 15 июня этого года в в оздоровительном лагере «Арман» в селе Катарколь Акмолинской области ученица 7 класса из города Тайынша Анна Маликова получила смертельное ранение осколком стекла. Анна вместе с другими детьми играла во дворе лагеря и случайно разбила стекло входной двери. Девочка получила глубокое ранение осколком стекла. Уже через 10 минут сотрудники лагеря повезли Анну в больницу города Щучинск, однако спасти ребенка не удалось — медики констатировали смерть.

2. В 2014 году в ДОЦ «Континент» Аружан Абильдина обратилась за медицинской помощью в стационар детского лагеря из-за головной боли, болей в горле и рвоты. Только после ухудшения состояния Аружан госпитализировали в областную детскую больницу. В реанимации ребенок скончался. Причиной смерти стали двустороннее воспаление легких и нетравматический самопроизвольный разрыв левой почки. Медсестру детского лагеря, халатно отнесшуюся к своим обязанностям, осудили только в этом году.

3. В 2015 году в оздоровительном лагере «Серебряный бор» Северо-Казахстанской области произошло массовое отравление. Сразу после обеда в больницу попали дети и педагоги – 103 человека. Оказалось, что причиной случившегося послужила дизентерия, которой переболела повар лагеря. Санитарная книжка сотрудницы оказалась поддельной. Более того, такую ответственную должность женщина занимала в детском учреждении на протяжении 15-ти лет

4. В том же 2015 году в детском лагере "Заря" СКО произошло еще одно массовое отравление детей. Из лагеря в больницу были доставлены 20 детей в возрасте от семи до 17 лет с пищевым отравлением, жалобами на рвоту и понос. По данным полиции, пострадавшим поставлен диагноз пищевая интоксикация. 

5. В 2015  году в детском оздоровительном лагере "Дискавери" в Акмолинской области группа воспитанников детдома избила вожатых. В результате были избиты трое вожатых и десятилетний мальчик. Избитые вожатые уехали домой, вместе с ними покинули лагерь еще 15 вожатых, не желая работать с такими детьми. Кроме того, из страха перед детдомовцами из лагеря сбежали три девочки из Астаны. Их позднее нашли у родителей.

Напомним, по данным министерства образования и науки Казахстана, этим летом отдыхом в 11893 оздоровительных лагерях и площадках республики планируется охватить 2 млн 116 тыс. детей, а это порядка 83% от общего числа школьников. При этом 507 тыс. 930 детей из социально уязвимых слоев населения будут обеспечены оздоровительным отдыхом и занятостью за счет средств из государственного бюджета. Особый акцент был сделан на охране здоровья и безопасности детей на отдыхе. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи