Опубликовано: 110

Рыбинспекторы "крышевали" браконьеров в море в Атырауской области

Рыбинспекторы "крышевали" браконьеров в море в Атырауской области Фото - azh.kz

Сотрудники Департамента по противодействию коррупции задержали двух инспекторов рыбоохраны по подозрению в покровительстве браконьерам.

Как стало известно «АЖ» из неофициальных источников, весной этого года местное антикоррупционное ведомство взяло в разработку двух сотрудников рыбоохраны по подозрению в подпольном сбыте рыбы частиковых пород. На одном из тоневых участков в устье Урала велся лов осетровых для передачи на рыбоводный завод, который по госзаказу занимается разведением мальков, пополняя осетровое стадо. Попутно пойманный в сети частик рыбаки обязаны отпускать обратно в водную стихию, однако этот улов продавался на сторону – при участии рыбинспекторов, которые как раз должны были следить за выполнением  этого правила.   

Дальше – больше. В ходе оперативной разработки выяснилось, что оба инспектора «крышуют» браконьеров в море. Одного из них задержали на берегу реки в пригородном селе Дамба – он как раз вернулся с моря вместе с двумя рыбаками. В моторной лодке «Амур» оперативники обнаружили около 50 кг частика, а позже по координатам, «забитым» в навигационный прибор, нашли в море пустую китайскую сеть. Второго инспектора взяли дома, там в ходе обыска был изъят кусок красной рыбы.

В целом, по версии следствия, рыбинспекторы обеспечивали браконьерам безопасный выход в море, предупреждая их о рейдах правоохранителей. Взамен получали вознаграждение. Каждый из инспекторов «крышевал» несколько лодок.

В ответ на запрос «АЖ» департамент по противодействию коррупции Атырауской области подтвердил, что в настоящее веремя «расследуется уголовное дело в отношении инспекторов Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства по факту получения взяток за обеспечение беспрепятственного проезда в особо охраняемую заповедную зону Северного Каспия для незаконного вылова рыб и общее покровительство».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи