Опубликовано: 16900

Россиянка, неудачно пошутившая про Толе би: восхищена людьми в Алматы, собирается учить казахский

Россиянка, неудачно пошутившая про Толе би: восхищена людьми в Алматы, собирается учить казахский Фото - Анастасия Моисеева

С начала войны в Украине прошло уже пять месяцев. Все то время миграционные настроения граждан РФ в казахстанском направлении характеризуются активной динамикой.

По последним актуальным данным, в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян. Люди приезжают по разным причинам: возвращаются бывшие казахстанцы, которые до этого приняли гражданство РФ; кто-то переехал в силу лучших условий и бОльших возможностей для работы и бизнеса; третьи не хотят проживать на территории страны, развязавшей войну. Одна из них – героиня нашего сегодняшнего материала.

Анастасия Моисеева приехала в Казахстан из Санкт-Петербурга в начале марта – не сумев смириться с тем, что повлиять на войну она не может, Анастасия приняла решение перебраться в Казахстан.

Сама она родом из Марий Эл – это республика в составе России. Молодая девушка занимается  стендапом – выступает сама и организует мероприятия для других артистов этого жанра.

Но примечателен в ее истории еще один момент. Несколько месяцев назад россиянка стала очень обсуждаемой персоной в Казнете. Поводом для этого стал ее шуточная публикация в соцсетях про улицу Толе би.

Публикация Анастасии спровоцировала настоящий информационный бум, и мнения вокруг этого разделились: одни разглядели в высказывании лишь забавную и безобидную игру слов, другие же посчитали шутку злой, неуместной и неуважительной по отношению к стране, культуре и народу.

В интервью медиа-порталу Caravan.kz девушка поделилась подробностями своей истории.

- Я родом из города Звенигово, что в Республике Марий Эл, по национальности я – марийка, - поделилась наша собеседница в начале. - Сейчас моя семья живет в Санкт-Петербурге, где жила и я последний год и откуда переехала в Алматы. В России я занималась написанием и продюсированием видеоконтента для соцсетей компаний, этим же занимаюсь и тут. Также я стендап-комикесса и стендап-организаторка, – выступаю сама и делаю стендап-мероприятия в Алматы.

- Решение приехать в Казахстан – оно было моментальным, или же вы раздумывали об этом какое-то время? Какова была основная мотивация? Много ли знали о нашей стране до переезда?

- В Казахстан я впервые прилетела 6 марта. Решение о релокации было принято после первой недели вторжения России на территорию Украины и начала войны. Я, как и миллионы других людей, проснулась 24 февраля в новом ужасном мире. «Казахской доброжелательности, открытости и человечности не хватало в России» - переехавшие в РК россияне

Я ходила на антивоенные протесты всю неделю, и эта была моя единственная надежда на то, что получится войну остановить. Со временем я поняла, что антивоенное движение идет на спад, людей было слишком мало, чтобы произошли перемены, и я приняла решение уехать из страны.

Я с большим интересом смотрела на то, как развивается креативная индустрия в Алматы, и допускала для себя переезд сюда.

- Как проходит ваша адаптация? С чем возникли трудности, а что, наоборот, протекало легко, своим чередом?

- Адаптация проходит замечательно, Алматы – прекрасный город с очень дружелюбными людьми. Трудности, я думаю, такие же, как и у любого другого релоцировавшегося – сужение социального круга, тоска по семье и друзьям, иногда возникающее чувство одиночества.

Но в целом все хорошо – у меня появились друзья, и я с легкостью влилась в местное стендап-коммьюнити, а они приняли меня, за что я им очень благодарна.

- Поделитесь своими впечатлениями и эмоциями о жизни в РК.

- Мне нравится здешняя погода. Оказалось, что мне очень комфортно в таком теплом климате. Я в восторге от гор, которые видно из окна, и от природы, которая окружает этот город. Мне нравится Алматы – здесь уютно и красиво, тут невозможно чувствовать себя некомфортно.

Негативные моменты не значительны. Они почти такие же, что и в России, и особой разницы я не ощутила.

- Казахстанцы оказались близки вам по духу, по взглядам, по своему укладу и менталитету? Быстро ли вам удалось найти общий язык с местными жителями? И вместе с тем, какие главные отличия граждан РК и РФ вы можете выделить в первую очередь?

- Да, мое окружение здесь очень прогрессивное, мы разделяем одинаковые ценности, взгляды и интересы. Главное отличие между моим окружением в России и моим окружением в Казахстане –  я удивлена чувством патриотизма у казахстанцев. Сейчас смысл этого слова опошлен, но я восхищена тем, как казахстанцы любят свои язык, народ, страну, историю, с какой надеждой смотрят в будущее. В России – совсем не так. «В Россию я уже точно возвращаться не буду»: как россияне адаптируются в Казахстане

Также могу сказать, что здесь намного сильнее развито гражданское общество, что не может не радовать. Да, знакомых и друзей появилось много, алматинцы невероятно милые, дружелюбные и творческие, мне очень приятно быть частью этого.

- Что, в частности, вы можете сказать о настроениях казахстанского общества касательно войны в Украине? Импонируют ли вам они, и часто ли обсуждаете эту тему в своем кругу?

- Общество никогда не бывает монолитным, просто невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. Опять же, скажу, исходя из своего окружения и информационного поля – все они однозначно против этой войны, считают это зверством, преступлением и поддерживают Украину, что полностью отражает мои взгляды. «Даже многие наши славяне до сих пор говорят тэнгэ и Кокчетав» - эксперт о памятке для россиян в Казахстане

Обсуждаем и говорим об этом часто, но для всех это настолько однозначно, что обсуждения как такового нет – все хотят, чтобы это поскорее закончилось и преступники получили по заслугам.

- А какие ожидания у вас были по части языковой темы в Казахстане? Вы наверняка знали, что едете в двуязычную страну, но было ли в ваших планах – освоить казахский язык? Возможно, вы уже даже поднаторели в разговорном казахском?

- Естественно, я ехала сюда с готовностью учить казахский язык – это очевидно, когда ты переезжаешь в другую страну. Мен тырысамын!

- История с вашей шуткой про улицу Толе би. Скажите, ожидали ли вы такой реакции и что вы вынесли для себя из всей этой ситуации?

- Ох, для меня это было огромным сюрпризом. До сих пор удивляюсь тому, что это произошло и какую реакцию это вызвало. Пользуясь случаем, я хотела бы извиниться еще раз перед теми, кто нашел этот твит оскорбительным и неуважительным – я никому не желала зла и писала это без злого умысла, не хотела никого задеть и оскорбить, – зачем? Мне очень жаль, что ситуация сложилась именно так.

Конечно, важен контекст – местные ребята казахстанцы мне часто говорили, что шутили так примерно миллион раз, и впоследствии видела много похожих шуток в TikTok, слышала это в стендап-монологах других комиков, и реакцией на это был смех. Но, поскольку я из России, на мне уже априори презумпция виновности в «русизме», шовинизме и колониализме. Это очень грустно, поскольку у меня совершенно иные взгляды – напомню, я мари, и с детства росла в мультикультурализме, в соседстве с разными языками и народами и в уважении к ним.

Но мы имеем то, что имеем, и я рада, когда удается переубедить людей и объяснить им, что последнее, что я хотела сделать, когда писала этот твит – показать свое неуважение и оскорбить людей.

- Некоторые наши предыдущие респонденты с уверенностью заявляли, что возвращаться в Россию они не собираются, называя Казахстан своим новым домом. Скажите, какие у вас планы касательно карьеры и личной жизни, и насколько они связаны с Казахстаном?

- Возвращаться в Россию при сохранении статуса-кво я не хочу и не собираюсь, и сделаю все возможное для этого. Я молода, свободна и не люблю строить планы на будущее – очень сложно сказать, где я окажусь через год. Ведь как минимум год назад я не знала, что буду здесь. Одно могу сказать с уверенностью – в Казахстане мне хорошо и комфортно, я очень благодарна этой стране и людям за гостеприимство, - подытожила Анастасия.