Опубликовано: 121000

«Казахской доброжелательности, открытости и человечности не хватало в России» - переехавшие в РК россияне

«Казахской доброжелательности, открытости и человечности не хватало в России» - переехавшие в РК россияне Фото - caravan.kz

С 24 февраля по 17 мая ИИН в Казахстане получили 34 960 граждан России.

В начале мая Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что за первый квартал этого года страну покинули 3,8 млн россиян, из которых 205 тыс. уехали в Казахстан. А по официальным данным от МВД РК, с 24 февраля по 17 мая ИИН в Казахстане получили 34 960 граждан России. Однако стоит отметить, что наличие ИИН не говорит о гражданстве или виде на жительство в РК. Как пояснили в ведомстве, зачастую это связано с тем, что в России заблокирована процессуальная работа многих финансовых учреждений, что становится причиной обращения российских граждан к казахстанским услугам.

С начала ввода российских войск на территорию Украины прошло уже почти три месяца. Обострение ситуации стало причиной миграции граждан России в разные страны. В силу объективно понятных причин выбор многих переселенцев пал именно на Казахстан. Россияне продолжают активно скупать и арендовать жилье в Казахстане

В одном из прошлых материалов мы рассказывали истории нескольких граждан РФ, которые приехали в нашу страну. Наши собеседники рассказали о том, как прошла их адаптация спустя месяцы нахождения в Казахстане, с какими трудностями они столкнулись при переезде и с какой теплотой и отзывчивостью их встречали местные жители.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы приводим еще несколько подобных историй.

Кристина Скавронски прилетела в Казахстан 7 марта вместе с маленькой дочерью – ей три с половиной года. Девушка сказала, что дала себе два дня на выбор страны, покупку билетов, закрывание всех дел в России и сбор вещей.

«Мотивацией переезда стала война. У моих друзей разбомблены дома или они сидят в подвалах, а в это время в России мне говорят, что я бандеровка, если я за них», - рассказала Кристина.

Россиянка призналась, что ничего не знала о Казахстане, кроме того, что тут родилась одна из ее знакомых.

«В итоге я перепутала город. Собиралась в Алматы, но прилетела в Нур-Султан. Но адаптация прошла хорошо. Мне все нравится. Правда, успела одна компания кинуть на деньги – уволили и не заплатили. Успела пожить в хостеле, ночь провести в капсульном отеле – это была вторая ночь в Казахстане, первая была в аэропорту. Плюс – я уже обзавелась неплохими творческими знакомыми, пройти почти все бары, найти новых друзей. Иными словами, верчусь, как могу», - отметила девушка.

По словам Кристины, ей нравится доброжелательность, открытость, человечность, взаимопомощь казахстанцев – ей этого не хватало в России.

«Казахстан - дружелюбная страна с дружелюбным народом, так что они за мир во всем мире», - подчеркнула наша собеседница.

Говоря о казахском языке, россиянка признала, что он, к сожалению, ей плохо дается.

«Ничего в голове не осело, кроме «рақмет». Но вывески читаю и стараюсь запоминать. Да и дочь в саду занимается казахским. Не удивлюсь, что она заговорит, и я ее перестану вообще понимать», - рассказала девушка.

Кристина рассказала, что устроилась на работу менеджером в кафе. Многозадачность для нее очень важна.

«Вдобавок параллельно планирую запустить пару проектов – пока все на уровне договоренности. Плюс – планирую играть диджейские сеты и - если я найду команду к августу – очень хочу поучаствовать в местном киноконкурсе «48 часов».

В целом мои планы на жизнь связаны с Казахстаном. Мне нравится эта страна. Планирую получать ВНЖ. Пока сложности с документами. Но это всегда все решаемо», - подытожила Скавронски.

Другой наш собеседник – предприниматель Р. – приехал в Казахстан из Тюмени 24 апреля.

«В марте этого года я закрыл свое ИП в России. И, так как я из Тюмени, а казахи – мои самые близкие соседи, то я решил поехать к хорошим соседям и открыть небольшой бизнес здесь.

Мало чего знал о природе и климате. Думал, что Казахстан – это сплошные степи. А прилетев в Алматы, почувствовал, какой здесь хороший теплый климат. Конечно же, перед поездкой я смотрел много роликов в Youtube и уже знал многое о разных городах Казахстана», - рассказал нам Р.

По словам россиянина, трудностей как таковых не было. В первые же дни, еще находясь в Костанае, он оформил ИИН, приобрел местную SIM-карту, подключил интернет, и все пошло хорошо.

«Думаю, что я еще не так долго нахожусь в Казахстане, чтобы ощутить казахстанские реалии. Единственное, что мне не понравилось: когда я находился в Костанае перед вылетом в Алматы, забронировал в Алматы посуточно квартиру. Так называемый хозяин попросил меня скинуть ему 2000 тенге, и я скинул. А по прилете приехал к этому дому, но хозяин перестал отвечать на мои звонки и сообщения. И дело не в деньгах, сумма небольшая, а в том, что я стоял уже вечером возле многоэтажки, перебирая и прозванивая объявления на «Крыше», в поисках другого варианта. Ко мне подошел молодой человек, поинтересовался, чем может помочь, пригласил в свой салон красоты, предложил чай. И начал звонить по объявлениям на "Крыше", помогая мне найти квартиру. Так что и плохое, и хорошее случилось со мной в один день. И, кстати, в Алматы мне постоянно что-то подсказывают и помогают, когда я обращаюсь к местным. В первые дни я даже не спрашивал, просто местные видели, что я приезжий, что что-то ищу, подходили и интересовались, чем могут помочь», - подчеркнул тюменец.

Р. также рассказал, что один из друзей его детства был казахом, и с ним у него связаны теплые воспоминания. Почему нельзя закрывать «русско-казахские» школы в Казахстане, рассказали эксперты

«Мой друг детства казах. И в детстве у него дома я много времени просидел на полу, скрестив ноги, кушая бауырсаки (до сих пор помню вкус), попивая сладкий чай с молоком или сметаной. Сейчас один из моих друзей в Тюмени казах. Так что, я не понаслышке знаком с кониной и бешбармаком.

Насчет отличий между менталитетами ничего конкретного сказать не могу. Мне легко находить с людьми общий язык. Как я сам к людям, так и они ко мне. Да и все мое общение в Казахстане пока только с таксистами. А они – хорошие психологи, почти всегда поддержат мнение клиента. Знаю, что у них есть свое мнение о событиях в Украине, просто не хотят дискутировать. Людям нужно дружить и мирно жить.

О языке. Думаю, если два языка не разделяют общество, если с детства изучается два языка, то это нормально. А вот для меня сложно будет освоить второй язык. Но я должен буду выучить казахский, если надумаю здесь остаться жить.

Что касается моих планов на будущее – я работаю удаленно, в сфере интернет-маркетинга. Так что как таковой привязки по работе к Казахстану у меня нет. Просто мне понравился климат и природа Алматы. Надоело жить в холоде. Есть мысли найти партнеров по бизнесу и в Казахстане тоже. В июне ко мне прилетит супруга. Если здесь ей тоже понравится, то, возможно, будем делать ВНЖ и перебираться в Алматы. Поживем – увидим», - отметил в заключение г-н Р.

19-летний П. из Оренбургской области на данный момент находится в России, но уже принял решение перебраться в Казахстан.

«Я планировал переехать в Финляндию, учил язык, готовился к поступлению в финский колледж. Но после 24 февраля жизнь в России изменилась до неузнаваемости. После этого я спросил у своих друзей в Казахстане, смогут ли они мне помочь. Они согласились, и после этого я принял решение переехать в Казахстан, бросив практически все, что у меня было», - поведал парень.

От своих друзей молодой человек узнавал о Казахстане маленькими кусочками и долгое время, но после того, как решил переехать, стал узнавать об РК намного активнее.

«Про горы возле Алматы и оазис в степи возле Кокшетау. Также я расспрашивал моего друга из Казахстана по имени Алишер о вашем эпосе. Он рассказал мне про «Путь Абая». Хочу прочитать, как будет время.

Что я еще знаю о Казахстане? Что вы очень гостеприимны, поэтому себя надо вести точно так же. Уважать старших, уважать культуру и религию. Думаю, я смогу интегрироваться в вашу культуру –  мне интересны все национальности и культуры мира – мое желание научиться играть домбре в какой-то мере говорит об этом. Я надеюсь переждать все, что происходит в России, у вас или остаться жить, если все там станет очень плохо. Я знаю, что казахи против войны, как любой адекватный человек на Земле. Поэтому я хочу переехать к вам, а не жить в милитаристическом угаре. Также раньше ради интереса я пытался выучить несколько слов на казахском. Теперь мне стало интересно выучить казахский язык.

Я пока еще студент, но работать по специальности не буду. Я пытаюсь уйти в интернет-маркетинг, поскольку разбираюсь в этом на начальном уровне, и найти в РК компанию, где я смогу улучшить свои навыки. Я мечтал переехать в Финляндию – эта мечта так и останется со мной, но, если мне понравится жить в Казахстане, скорее всего, останусь», - подытожил молодой человек.

Из Нижневартовска в Нур-Султан IT-специалист А. приехал в марте.

«Решение о релокации было достаточно быстрым. Релоцировался, чтобы продолжить работу, так как из России не могу работать из-за ухода компаний.

Многое узнал о Казахстане. Об общем уровне развития Казахстана, о дружелюбии казахов и их отношении к геополитической ситуации Адаптация проходит успешно. Особых трудностей не наблюдаю. Да и впечатления в основном положительные.

С казахстанцами удается быстро находить общий язык. Но сейчас судить о менталитете и укладе сложно. Двуязычие у вас очень развито. Многие могут свободно говорить на русском. Лично я казахский пока не знаю, но думаю изучать.

Сейчас работаю IT-специалистом на одну российскую компанию, но думаю трудоустраиваться в Казахстане. Работа, соответствующая специальности, есть. В планах – работать и развиваться в своей сфере. Хотел бы остаться в Казахстане», - сказал наш собеседник.

Как завершится третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

  • 1. Победой Головкина

    1462
  • 2. Победой Альвареса

    292
  • 3. Скандальным решением судей в пользу одного из боксеров

    359
  • 4. Бой не состоится

    377
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2490

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи