Опубликовано: 39200

Россияне продолжают активно скупать и арендовать жилье в Казахстане

Россияне продолжают активно  скупать и арендовать жилье в Казахстане

В Казахстане продолжается нашествие российских арендаторов и покупателей жилья.

Какое жилье выбирают приезжие из России? И что для них важно при аренде жилья, решил узнать корреспондент медиа-портала Caravan.kz у специалистов жилищного рынка – риелторов.

Риелтор Бекзат Н., трудящийся в одной из столичных риелторских контор Нур-Султана, считает, что в ближайшее время падения цен на аренду и покупку жилья не будет, напротив - стоимость может вырасти.

- Ожидается ли понижение цен на аренду жилья?

- У нас сейчас, наоборот, идет наплыв клиентов: кто-то покупает жилье, кто-то ищет квартиру под съем. Кроме того, увеличилось количество клиентов из ближнего зарубежья. На этом фоне считаю падение цен на аренду крайне маловероятным. Клиентов у нас стало больше. Пока цены в среднем даже растут, не сказать, что быстро, но тенденция к росту наблюдается. Так что могу сказать, что на сегодняшний день никаких признаков снижения цен нет.  Опять же надо понимать, что рынок жилья неоднороден, и цены, например, могут расти в элитном секторе, тогда как в бюджетном - стоять на месте. «В Россию я уже точно возвращаться не буду»: как россияне адаптируются в Казахстане

Директор одной из риелторских контор города Алматы Изольда Косаева рассказала, какое жилье предпочитают клиенты из России.

Какое жилье снимают и покупают россияне, и есть ли у них особые предпочтения?

- В основном снимается то жилье, на которое хватает средств. Я бы не сказала, что съёмщики жилья из России выдвигают какие-то особые требования к жилью. Единственно, могу сказать, что бизнесмены предпочитают жилье классом повыше. А те, кто приезжает на «разведку» перед получением ВНЖ, выбирают более бюджетные варианты. Как правило, выбирают поближе к месту проживания родственников. А вообще все зависит от финансовых возможностей клиентов. Россияне охватывают весь спектр жилья - от самых недорогих до высокобюджетных вариантов. Все смотрят, что им по карману. Россияне не привередливы, как правило. Кстати, могу добавить, что сейчас россияне все же больше покупают жилье, а не снимают его.  

- Увеличился ли поток российских клиентов?

На этот вопрос ответила риелтор одно из алматинских риелторских контор Светлана К.

- В настоящее время не сильно увеличился, но все же могу сказать, что стабильно понемногу растет. За последние два месяца количество снимаемого жилья в Алматы увеличилось примерно на 10-15 процентов. Из них примерно процентов пять приходится на россиян. Сейчас начался сезон отпусков и деловой активности, и клиентов так или иначе прибавляется. Бизнесмены из России приезжают и снимают, и покупают не только жилые помещения, но и берут в аренду коммерческие помещения в интересах своего бизнеса. А будет ли увеличиваться поток клиентов именно из России - могу сказать, что это неизбежно. Ведь у нас в Казахстане сейчас благоприятные условия для развития бизнеса и туризма. У нас красиво, спокойно и комфортно.  

Как завершится третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

  • 1. Победой Головкина

    1462
  • 2. Победой Альвареса

    292
  • 3. Скандальным решением судей в пользу одного из боксеров

    359
  • 4. Бой не состоится

    377
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2490

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи