Опубликовано: 21500

"Не для разжигания": побежавшим в Казахстан россиянам рассказали, как себя надо вести

"Не для разжигания": побежавшим в Казахстан россиянам рассказали, как себя надо вести Фото - vtemu.by

О массовости миграции россиян в РК говорить пока сложно или рано: с начала этого года почти девять тысяч граждан России получили разрешение на временное проживание в Казахстане. Но данная статистика пока не отражает февральского и мартовского наплыва.

На фоне жестких западных санкций против РФ и ограничений, вводимых российскими властями внутри страны, жизнь россиян существенно осложнилась. В итоге это привело к тому, что жители соседнего государства начали массово покидать родные пенаты, передает Caravan.kz.

По мнению отечественного социолога Айман Жусуповой, сейчас этот вопрос более чем актуален, и многие россияне готовы к переезду. Но если же богатые граждане РФ выберут ОАЭ и Турцию, то люди среднего уровня жизни перебираются в Казахстан. Однако камнем преткновения в этом вопросе является то, насколько приехавшие смогут у нас трудоустроиться. Также, по словам Жусуповой, такие миграционные потоки могут серьезно сказаться на рынке труда Казахстана.

"Минусы для Казахстана, которые лежат на поверхности и могут быть в обозримой перспективе, – это ухудшение ситуации на рынке труда. Дело в том, что в России высвобождаются и высококвалифицированные специалисты. Если они не смогут уехать в дальнее зарубежье, а выберут Казахстан, то, придя на наш рынок, могут тем самым ужесточить ситуацию с трудоустройством. А у нас на рынке труда, как известно, и без того существуют очень большие проблемы", - рассказала kursiv.media Жусупова.

Однако социолог считает, что россияне сами сделают выбор в пользу других стран, так как на рынке труда Казахстана не найдут для себя хороших условий.  

"На мой взгляд, данная миграция не будет носить массовый характер. Ведь предложений на рынке труда у нас не так много. Кроме того, думаю, что россиян неприятно удивит уровень заработных плат в Казахстане. Поэтому считаю, что такая миграция может носить временный характер", - сказала она.

О массовости миграции россиян в РК говорить пока сложно или рано: с начала этого года почти девять тысяч граждан России получили разрешение на временное проживание в Казахстане. Но данная статистика пока не отражает февральского наплыва. В прошлом году уровень миграции был примерно такой же: за аналогичный период временное разрешение на проживание в Казахстане получили 8 тысяч 700 россиян.

"До последнего времени я жил в Москве, но с прошлой недели я теперь житель города Алматы. Я перебрался в Казахстан, потому что верю в хорошее будущее Казахстана, и сейчас верю в это будущее больше, чем в будущее России. Сейчас Казахстан является самой богатой страной после России из стран бывшего СССР, если мы не будем смотреть на Прибалтику", - рассказал 24.kz гражданин России Вадим Новиков. 

По словам мужчины, он, в частности, переживал за то, что "сделают интернет локальным, и будет намного сложнее работать и развлекаться".

"И самый худший случай - могли в теории закрыть границы. Я бы вообще не уехал из России. Поэтому я решил на месяцок приехать в Казахстан, переждать. По идее, самая буря будет в первые дни, в первый месяц, и, условно говоря, через месяц уже будет более-менее понятно, что поменялось в моих правах и возможностях внутри России", - сказал россиянин.

Как пример в пользу миграционных настроений граждан России в сторону нашей страны – созданный недавно Telegram-канал "Россияне в Казахстане".

Простыми словами, там пользователи делятся друг с другом информацией и советами касаемо жизни в нашей стране: социальная обстановка, получение гражданства, способы заезда в страну, заработные платы, аренда жилья, волокита с документами, вопросы бытового характера, статус русского языка и т.д.

 


Обсуждения в этом канале идут полным ходом, но численность его на данный момент не столь высока – чуть больше 900 подписчиков.

Теперь же мы остановимся на одном довольно остром моменте в этой теме, который, по мнению многих, лишь подлил масла в огонь обсуждений "нежелательного пребывания россиян в Казахстане". 

Пользовательница Twitter Анастасия Г., недавно переехавшая из России в Казахстан, отличилась шуточным постом, который вызвал шквал негодования и недовольства со стороны казахстанских пользователей. Да, вскоре девушка извинилась за свою шутку, но это мало сгладило ситуацию. Наши пользователи отметили, что каламбур с именем казахского бия, оратора и поэта, хоть и, казалось бы, безобидный, но очень неуместный. 

 

Тут же добавим, что в вышеупомянутой нами группе казахстанские подписчики обратили внимание на этот момент и даже призвали россиян не наступать на те же грабли.

"Насчет ситуации с шуткой про Толе Би – совет для приезжающих. У нас в стране в целом к ЛГБТ отношение, скорее, негативное, поэтому стоит шутки, которые планировались, как чисто лингвистические, проверять на предмет уята. Уят примерно переводится как грех, позор, стыд, непристойное поведение, в общем, даже, может, немного кринж, если говорить про чувства консервативной части населения.

На этой почве, а также на том, что сейчас достаточно настороженное отношение у многих к приезжающим, надо помнить, что люди будут рассматривать ваши сообщения в соцсетях, как повестку ВСЕХ россиян в Казахстане, и, соответственно, в сообщениях обходить острые углы. У нас так принято обычно", - отметил один из казахстанских пользователей в этом канале.

"Уважаемые россияне! Сейчас внизу я размещу пример крайне неосторожного высказывания вашей соотечественницы, за что она принесла свои извинения. Для некоторой части казахстанского общества, негативно относящихся к вам, это стало прекрасным подарком "видите, мы вас предупреждали" и т.д.

Размещение сделано для показа того, что не нужно делать. Не для разжигания и побуждения срача. Просто, чтобы сделать урок на чужой ошибке. Тем более здесь аудитория очень образованная и интеллигентная. Для понимания, Толе би - это историческая личность для казахов", - добавил казахстанский пользователь мессенджера.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи