Опубликовано: 61300

«Пусть мама выпьет валерьянки, прежде чем увидит цены» – что происходит на алматинском рынке «Тастак»

 «Пусть мама выпьет валерьянки, прежде чем увидит цены» – что происходит на алматинском рынке «Тастак» Фото - фото автора

«Поезжай на «Тастак», там можно найти всё», - говорят алматинцы, когда речь заходит о любых ремонтных работах, покупке деталей для бытовой техники или рыбе для коктала. А еще только здесь можно поесть знаменитый «цыганский шашлык».

Рынок, в понимании обывателя – все торговые площади вдоль улицы Толе би, постоянно меняется. Как и покупатель. Как заметили продавцы, из-за взлетевших на продукты цен многие не ленятся и ходят на «оптовку»: дальше, но дешевле.

Корреспондент медиапортала Caravan. kz отправилась на один из старейших рынков в качестве покупателя - посмотреть цены, ассортимент и пообщаться.

Не в ногу с городом

Для меня этот рынок – место, знакомое с детства: я жила в частном секторе напротив автовокзала «Сайран», и многие дома в микрорайоне Тастак строились на моих глазах. Еще в далекие 80-е вместе с папой ходила на тастакский рынок, чтобы купить гвозди, шурупы, отремонтировать обувь. Папа покупал мне мороженое, а себе брал «джентльменский» набор - палку шашлыка, кружку разливного пенного напитка. Мы вставали на улице за столик, покрытый клеенкой, и трапезничали. Повсюду разносились запахи жареных чебуреков, пирожков.

Позже точкой притяжения для меня и моих подруг стал местный зоомагазин на Толе би -Брусиловского, единственный тогда в нашем районе. Здесь покупали аквариумных рыбок, водоросли, а то и просто приезжали на трамвае, чтобы посмотреть на разную живность.

Сегодня рынок – понятие общее, включает хозяйственно-продуктовый, строительный, цветочный, блошиный рынки, торговые центры.

Я в микрорайоне Тастак живу давно и вижу, что рынок менялся вместе с нами и всей окружающей жизнью, - говорит постоянный посетитель, алматинец Нурлан. - Если сравнить его с «оптовкой», барахолкой, Зеленым базаром, он всегда был более компактный, менее проходной и более размеренный. На ключевых точках всех продавцов знают в лицо, по именам, ведь многие торгуют здесь по 20-30 лет. Тастакский базар идет не в ногу с городом, и у него выходной - вторник, в отличие от всех остальных рынков, где выходной - понедельник. С годами на рынке появились крытые павильоны, отдельными вкраплениями - магазины, торговые центры. На мой взгляд, они органически влились в базарные ряды и организовали интересную совместную конструкцию. Выход на такую магистраль, как Толе би, широтные магистрали, как Тургут Озала, Тлендиева, позволяет заехать, привезти, доставить, отправить товар, так что с логистикой проблем нет.

«Приходят постоянные клиенты, удивляются: как все подорожало!»

Цветочный рынок вдоль улицы Толе би - один из моих любимых. Здесь и выбор большой, и работает допоздна, и цены ниже, чем в любом цветочном магазине у дома. Например, местные розы отдают по 500 тенге за штуку. А в праздники так вообще наблюдается столпотворение.

Еще мне нравится стихийный блошиный рынок, где можно найти все (понимаю, выглядит не очень, но это возможность хоть что-то заработать пенсионерам, малоимущим): советские елочные игрушки, редкие книги, запчасти на велосипеды, соковыжималки, добротные детские вещи по низким ценам.

Сейчас продавцов нет – погода не та. «Уже и цены снижаем, а товар залеживается» - что творится на рынке «Алтын Орда» после Нового года

Но это – чисто мой, женский взгляд. А мужчин привлекает совсем другое.

Лет 15 назад вокруг «Тастака» развилась строительно-ремонтная инфраструктура, - продолжает алматинец. - Она выросла в отдельный комплекс, который еще более популярен, чем пищевой. Если продуктовый рынок имеет аналоги в других районах, то таких строительных рынков, находящихся в относительной доступности, в городе немного. Учитывая, что здесь есть и фирменные магазины, и бэушные вещи, можно найти абсолютно все для ремонта, любые запчасти для бытовой техники. Когда делаешь ремонт в квартире, подъезде, электрики, сантехники с легкостью решают вопросы, поскольку под боком находится строительно-ремонтный рынок. Убедился - можно даже получить консультацию, к примеру, есть товар в наличии на рынке, по городу или нет.

Стройматериалами, готовыми изделиями из дерева (например, собачьими будками), торгуют и на всех прилегающих к рынкам улочках из дворов и гаражей частного сектора.

Здесь же можно встретить старичков советского автопрома, чьи владельцы готовы доставить в нужное место трубы, доски, цемент, песок, шланги.

Что ищешь, красавица? –поинтересовался продавец.

- Смотрю доски для современных дачных грядок. Почем?

- Вот, толстая доска, 2500, есть за 2000 погонный метр, тебе надо дешевле…

Пока прикидываю в уме, во сколько же мне обойдется грядка, продавец напоминает - цены выросли, приходят постоянные клиенты, удивляются: как же все подорожало!  «Таких скудных продаж не было даже после карантина»: торговцы алматинской барахолки переживают тяжелые времена

Ладно, использую все, что есть на даче, если, конечно, материалы не разворовали за зиму. С такими ценами теперь каждая доска, каждая железяка на вес золота.

Вместо досок купила китайские семена разной зелени по 100 тенге за пачку. Говорят, всходят хорошо и отличаются живучестью.

Очередь только за шашлыком

Далее мой путь лежит на универсальный рынок «Тастак», где теперь можно найти все. На улице рядом с рынком продают фрукты. Шикарные яблоки по 400-450, апельсины - 1000, мандарины - 800 тенге.

В будний день народу совсем не много. Покупаю лепешку за 150 тенге. Интересуюсь у продавца: почему так мало людей на рынке? По словам женщины, последние пару месяцев такая картина, даже в выходные покупателей непривычно мало.

Видимо, совсем у людей денег нет, - вздыхает она.

Меня интересуют овощи, ведь в овощном ларьке из серии «у дома» лук подорожал на 150, морковь на 50 тенге.

На рынке средняя цена на морковь - 300, картофель - 250, лук - 350-400 , розовые помидоры - 1300, местные огурцы - 1900 тенге за килограмм.

Восточные сладости - курага, орехи, изюм - здесь дороже, чем на «оптовке».

Прикупила немного круп, фасоли. Сфотографировала цены и отправила маме-пенсионерке, чтобы сравнила, что почем было месяц назад

(она всегда фиксирует цены на все).

Пусть мама выпьет валерьянки, прежде чем увидит фото, все подорожало перед Новым годом и после него, - предупредил продавец.

Отправилась в рыбный павильон, о котором мне говорили все знакомые, которых спрашивала, что они покупают на тастакском рынке Рыба хорошая, свежая, большой выбор мороженой рыбы. Сазан стоит 2500, толстолобик - 2300 за килограмм, плюс, по желанию, чистка 300 тенге.

Купила рыбный фарш местного производителя для котлет. Очень удивилась, что он стоит, как мясной и даже дороже - 3500 за килограмм.

Неочищенные тушки кальмаров - уже 2600, а еще месяца три назад были 2000.

Цены выросли перед праздником, Новым годом, а назад не опускаются, - говорит продавец рыбы.

Цены на мясо в среднем такие: говядина - 2800-3500, конина - 3500, мякоть - 4300, курдючный жир - 2800 за килограмм. В отделе, где продают мясо птицы, можно купить домашнюю курицу по 2200, утку - по 2300 тенге за килограмм. К новогодним праздникам были домашние гуси, индюшки. Житель Алматинской области лучше министра знает, как накормить казахстанцев дешевым мясом и яйцами без антибиотиков

Я же взяла куриные головы своим кошкам по 400 тенге и куриные гребешки для хе, между прочим, большую редкость, по 1500 тенге .

Единственно, где увидела очередь - в местной шашлычной, что в глубине рынка. Уже много лет мы берем здесь «цыганский шашлык» для корпоративных праздников в редакции.

Обстановка внутри шашлычной, как 30 лет назад: на высоких столах стоят чаны с ржаным хлебом и маринованным луком. Стульев нет. Редко кто может устоять от соблазна, чтобы не съесть прямо на месте палку шашлыка. Баранина, печень, курица стоят по 1000 тенге за палку.

Отвлекать шашлычника от работы не стала - очередь большая, время как раз обеденное….

На другой день, в выходной, повторила свою вылазку на рынок. Погода подвела, посетителей было меньше, чем продавцов, так мне показалось.

Знакомая, которая много лет торговала на рынке разной мелочью, а сейчас на заслуженном отдыхе, рассказала, что активность покупателей обычно повышалась к праздникам, с потеплением. А во фруктово-ягодный сезон на рынок шли жители близлежащих домов. Но ситуация изменилась, причем на всех рынках, так как сильно упала покупательная способность. Также серьезные конкуренты рынкам - торговые центры, где бывают акции, скидки  на разный товар, отдельные овощи-фрукты зачастую дешевле, чем на рынке: Почему казахстанские пенсионеры уезжают жить в Узбекистан и не хотят возвращаться

- Покупатель считает каждую копейку, берет тележку и топает ножками на «оптовку» (Розыбакивеа-Райымбека), где есть возможность сэкономить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи