Опубликовано: 219200

Почему казахстанские пенсионеры уезжают жить в Узбекистан и не хотят возвращаться

Почему казахстанские пенсионеры уезжают жить в Узбекистан и не хотят возвращаться Фото - фото автора

Соседняя страна – Узбекистан стала притягательной для казахстанцев: знакомые, преимущественно пенсионеры, сдают квартиры, дома и уезжают жить в Ташкент. «Много дешевых фруктов, овощей, натуральная молочка», «безопасно, красиво, чисто, люди культурные», «жизнь дешевле», - приводят аргументы. В то же время выезжающие везут с собой бытовую технику и электронику, одежду, обувь,

лекарства…

В чем смысл – менять место жительства, как живется «понаехавшим», что нравится, а что нет на новом месте - узнавала корреспондент медиапортала Caravan.kz.

«Здесь я миллионер, на казахстанскую пенсию прожить проще, чем дома».

Узбекистан покорил меня многими вещами, но я была в этой гостеприимной стране как турист. Другое дело – жить там, вести домашнее хозяйство, работать…Моя родственница, прожившая в Алматы больше полувека, пенсионерка Светлана Николаевна, живет в Ташкенте второй год. Говорит, таких, как она, поменявших теплый Алматы на жаркий Ташкент (в июле температура на солнце может быть плюс 50 градусов), здесь много. Кто-то приехал к родственникам, друзьям, знакомым, а кто-то просто так, сменить обстановку. А еще много гостей из России, причем представителей разных возрастных групп.

Так же, как в Казахстане, цены на аренду, покупку недвижимости взлетели прошлой осенью, с приездом релокантов. Арендовать  двухкомнатную квартиру в центре города стоит в среднем 500 долларов, но есть варианты и дешевле. Тот, кто сдает свою квартиру в Алматы, а снимает в Ташкенте, даже в выигрыше, в зависимости от курса тенге к узбекскому суму.

Интересуюсь: сколько стоит жизнь в Узбекистане?

- На сегодняшний день курс за один тенге - 24 сума. Мне пришла пенсия по государственному курсу 24,4 - 3 миллиона сумов , в тенге это чуть больше 120 тысяч, - рассказывает моя собеседница. - У местных жителей максимальная пенсия 2 миллиона 900 тысяч сумов, у военных побольше. А так, многие пенсионеры получают 700 тысяч сумов (примерно 50 долларов), 950 тысяч… Кстати, женщины здесь уходят на пенсию в 55, мужчины в 60 лет.

- И как выживают?

- Конечно, на эти деньги трудно прожить, если человек одинокий, никто ему не помогает. Все чем-нибудь торгуют. Возле частных домов тандыры, люди пекут и продают лепешки, самсу, жареную рыбу, шашлык, национальные блюда, молочку. У кого есть машины - таксуют. В Ташкенте с населением 5 миллионов прекрасно развито метро, которое охватывает почти весь город. Но и услуги таксистов очень востребованы, особенно в туристический сезон и после массового приезда россиян. Таксисты, торговцы довольны, говорят, люди приехали с деньгами, выросли товарооборот, прибыль. Квартиры, комнаты стали дороже сдавать.

«Здесь вообще не принято обвешивать, обманывать»

- Сколько стоят основные продукты? По моим ощущениям туриста, дешевле только фрукты-овощи….

- Многие люди в возрасте переходят на фрукты, овощи, крупы, молочку. А все это в Узбекистане местное, очень вкусное, фрукты-овощи в сезон, действительно, дешевле, чем в Алматы. Очень богатые базары, одного риса больше 10 видов - "лазер", "Аланга", "Девзира", индийский рис. Все аккуратно, красиво разложено, очень чисто. Летом рынки работают до 23 часов, вечерний базар дешевле. Еще узбеки очень любят торговаться.

Так, в сезон обычная слива стоила 50 тенге за килограмм, огурцы по 80, помидоры 100-200, инжир по 450-500 тенге, большие медовые дыни по 800 тенге за штуку, виноград был по 400 тенге. Круглый год мы едим лимоны из местного лимонария, по 300 тенге за килограмм. Зимой цены, конечно, выше. Картошка, лук сейчас по 6000 сумов (250 тенге). А после аномальных морозов, которых здесь не видели с 2008 года, могут подскочить, так как много товара замерзло.

Иранские, китайские мандарины стоят 12 тысяч сумов (500 тенге), бананы - 19 тысяч (790 тенге), киви - 18 тысяч (750 тенге) за килограмм, социальный хлеб - 2800 (116 тенге). Мясо дорогое, как в Алматы - от 80-90 тысяч (3300 тенге и выше). Захотели приготовить плов, манты, просим продавца от куска отрезать 400-500 граммов, здесь отрезают. Очень популярно мясо сома из местных рыбных хозяйств - чуть больше 1000 тенге за килограмм. "Отравленные" овощи, молоко и мясо: чем питаются жители Алматинской области

Куриное филе, потрошки здесь дешевле (от 10 до 12 тысяч). Крупные яйца - 16 тысяч сумов (660 тенге). А на родине цены растут каждый день.

Молоко, катык мы покупаем фермерское - 8-9 тысяч за литр (300-400 тенге), в магазине молоко 12 тысяч (500 тенге). Казахстанская мука в магазинах стоит от 9 до 11 тысяч сумов за килограмм. Как и в Казахстане, летом здесь был дефицит сахара, килограмм доходил до 20 тысяч, сейчас 11500 сумов (479 тенге). Очень популярны на рынке разнообразные соленья, квашеная капуста - 10 тысяч килограмм (420 тенге). В основном цены везде одинаковые, в супермаркетах бывают акции. Так что моей пенсии на продукты вполне хватает!

- А что вообще принято готовить?

- Много блюд готовится из круп, овощей, в них добавляют мясо, думбу (курдючий жир) - машкичиры, машхурда. Маш или бобы мунг стоят 11 тысяч сумов за килограмм. Получаются очень сытные блюда. Иногда мы посещаем «обжорные ряды», что на рынке Чорсу, где можно поесть национальные блюда нарын, самсу, шашлык, плов… Порция плова стоит 20 тысяч, шашлык 10 тысяч, самса с мясом -  6-7 тысяч, с тыквой - 3 тысячи сумов. Люди приходят с чашками, тазами, заказывают самсу на семейные мероприятия. Вообще по городу много таких точек. Повара держат марку и очень дорожат репутацией. Здесь вообще не принято обвешивать, обманывать, подсовывать некачественный товар. Это приятно удивило!

На старый Новый год во многих районах города готовили плов в огромных казанах и угощали жителей. В морозы малоимущим раздавали обувь, перчатки, пледы.

- Смотрела по «Новостям», что жители Узбекистана замерзают, в стране дефицит газа, дорогой бензин…

- В основном транспорт работает на газе. Но всем пришлось перейти на бензин – здесь машины переоборудованы на два вида топлива. Слышала, каждый год история повторяется -  дефицит газа. Сейчас в некоторых  домах очень холодно, люди мерзнут. У нас частный трехкомнатный дом, за газовое отопление платим в месяц 320 тысяч сумов (больше 13 тысяч тенге). Для сравнения - за электричество 15 тысяч (меньше 1000 тенге). Но стали периодически отключать электричество в разных районах, оборудование не выдерживает морозов. Больше трех дней без воды и в холоде: что происходит в терпящем бедствие поселке Алматинской области

Бензин дорогой. Литр 92-го стоит 10 тысяч сумов (чуть больше 400 тенге), 80-го – 6200 (258 тенге), был по 5950 перед Новым годом, так очереди стояли километровые.

«Пластиковые бутылки, стекло, бумагу - все это можно сдать, пунктов приема много»

- Как регистрируют иностранных граждан? Что с медицинским обслуживанием?

- Как иностранного гражданина, друзья зарегистрировали меня на полгода, для любого иностранца это официально стоит 60 тысяч сумов (2500 тенге). Если я выезжаю в Казахстан, в течение 6 месяцев регистрация сохраняется. Я хотела сделать вид на жительство, меня отговорили - так у меня сохраняется казахстанская пенсия.

Также я прикрепилась к поликлинике по месту жительства. Обратила внимание - врачи очень вежливо встречают, проводят осмотр, делают назначения, даже выдали лекарства бесплатно. Конечно, медцентры оснащены более современным оборудованием, казахстанцы приезжают на лечение, делать операции, так как цены ниже.

- Знаю, что бытовую технику, электронику, наоборот, везут в Узбекистан из Казахстана, так как у нас она дешевле.

- Да, техника, гаджеты стоят дороже, и кто приезжает на машине, старается привезти что-то с собой, чтобы не покупать. Что касается цен на одежду, дешевый только узбекский хлопок. Много фирменных магазинов, где бывают распродажи. Вообще я всю одежду, обувь привезла с собой. Знаю, многие выезжают на шопинг в Казахстан.

- Вы живете здесь второй год. Что особенно бросается в глаза?

- Чистота, мусора нет вообще. Население очень бережно относится к скамейкам, качелям, тренажерам во дворах. Возле каждой площадки с мусорными контейнерами построен маленький домик. В нем живут сотрудники, которые обслуживают это место, получают зарплату . Что мне нравится - народ приучен сортировать мусор. Люди собирают целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, стекло, бумагу - все это можно сдать, пунктов приема много. На площадках для сбора мусора стоят отдельные контейнеры для пластика, бочки для хлеба. Я сидела на остановке, пила напиток, рядом сидящая бабушка попросила - можно вашу бутылочку сдать? Говорит - сдам бутылки, 10 тысяч сумов наберется, я их за свет перечислю, пенсии не хватает.

Очень нравится отношение к домашним и бездомным животным. При всех магазинах, возле столовых живут кошки, их никто не трогает, не обижает, все подкармливают. В целом мне, как и моим знакомым, с которыми общаюсь, жизнь в Ташкенте кажется спокойнее, безопаснее. И новости не такие страшные, как в Казахстане - мы регулярно просматриваем новостные ленты. Конечно, это мое мнение. Но если бы здесь было хуже, разве стали бы люди приезжать?  “Так чисто здесь было лет 30 назад!”

- А минусы?

- Летом о-о-очень жарко, улицы почти пустые. Стараюсь не выходить до вечера из дому. Я пенсионерка, могу себе это позволить.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи