Опубликовано: 11800

Больше трех дней без воды и в холоде: что происходит в терпящем бедствие поселке Алматинской области

 Больше трех дней без воды и в холоде: что происходит в терпящем бедствие поселке Алматинской области  Фото - Иллюстрации с паблика @zhanaturmus , жителей поселка Жанатурмыс

В разгар зимы жители поселка Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области остались без воды, а некоторые дома без тепла - и так уже несколько дней!

«Проблемы с водой здесь были всегда. Ситуация обострилась, когда проложили новый водопровод, в разгар пандемии мы даже перекрывали трассу», - рассказали люди. Прислали видео, как рабочие, жители отогревают дедовским методом трубы - жгут автомобильные шины.

Почему в поселке повторяется «день сурка», выясняла корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«От переохлаждения обострились хронические болезни»

Последние годы Жанатурмыс, что в пяти минутах езды от Алматы, регулярно попадает в новостные ленты СМИ: весной, летом местные жители периодически сидят без воды. Говорят, в поселке трубы рвутся, словно старые резиновые изделия. Была проблема с вывозом мусора, отравляет жизнь карьер. А теперь вот новая беда - нет воды, печки в домах не работают. Люди в ужасе от происходящего!

Утром 16 января жители поселка потребовали ввести режим ЧС, о чем рассказал местный паблик в Instagram - @zhanaturmus.

В редакцию активисты прислали фото, видео, как в верховьях речки Аксайка, где находится центральный узел водопровода, рабочие, жители Жанатурмыса обкладывают промерзшую трубу шинами, поджигают их, чтобы разморозить систему. Столбы черного дыма поднимаются в воздух, но сейчас о состоянии экологии думают меньше всего - пустить бы воду, да обогреть дома. Работы ведутся сутками. В ночь с 15 на 16 января волонтеры привозили рабочим горячий чай, еду. У многих участников ликвидации ЧП от переохлаждения обострились хронические болезни.

-С 13 января мы сидим без воды, до этого на некоторых улицах были перебои, - рассказывает активистка, жительница поселка Алима СРЫМОВА. - Вообще проблема старая. Весной, летом воды не хватает. Представители КГП «Тау самалы Кызмет» ссылаются на то, что якобы жители поливают огороды, наполняют бассейны. Несколько лет назад зимой была похожая ситуация. Мы - активисты поселка, которых в шутку жители называют «мотор кыздар», постоянно ведем переписку, переговоры с акиматом Карасайского района. Уже целая пачка писем накопилась. Писали экс-акиму Алматинской области Амандыку Баталову, выбили отдельную трубу для Жанатурмыса, нашу старую трубу отдали Акжару. Но в зимний период сидим на одной трубе с городом.

Считаю, в первый же день акимат района должен был бросить все силы на решение этой проблемы. Три дня у людей вообще нет воды, печки остыли. В такой-то холод!

 

«У кого есть возможность, уехали в город к родственникам, затопили старые угольные печки»

Еще одна жительница поселка, Светлана МОИСЕЕВА, рассказала, что живет в поселке седьмой год:

- Проблема с водой была и шесть лет назад. Но хочу заметить: когда лежали старые железные трубы, население страдало только летом. Нас решили осчастливить, положили по поселку новые трубы. Сделали как попало, начались порывы, круглый год. На некоторых улицах положили асфальт, его вскрывают, трубы паяют. За день может быть несколько порывов, а страдает весь поселок!

Улица Нурпеисова - самая проблемная, при этом она стратегическая - идет от амбулатории до школы. Все объекты постоянно сидят без воды.

Сейчас вообще ситуация аховая! У кого четыре, у кого уже пять дней нет воды. У знакомой мама умерла. Как похороны проводить?

Сегодня пустили по поселку водовоз, люди бросили все дела, побежали с баклажками. У меня есть машина, могу поехать и купить воду. А как быть тем, у кого нет машины, старикам, инвалидам? Топят снег. Что еще делать? У кого есть возможность, уехали в город к родственникам, затопили старые угольные печки. Но многие просто замерзают….

В комментариях люди пожаловались: дескать, водовоз пустили только по центральной улице, днем, когда многие находились на работе. Кто успел - тот немного набрал, для питья. Разве утащишь на себе воду для хозяйственных нужд?

«Не допустите катастрофу, как в Экибастузе!»

В воскресенье на своей странице в соцсетях аким Карасайского района Жасулан ЕСТЕНОВ объяснил ситуацию: «В период сильных морозов с 12 по 15 января произошло обледенение труб из-за шуги, что привело к замерзанию воды в магистральном трубопроводе в сети водоснабжения села Жантурмыс (1360 абонентов) и села Кыргауылды (780 абонентов). На месте круглосуточно работают две аварийные бригады. Ведутся работы по инспектированию и разморозке замерзших участков в магистральном трубопроводе… Дополнительно выполняются работы по переврезке сетей на запасной существующий магистральный водопровод диаметром 159 мм. Подача воды в поселок по второй линии планируется ориентировочно через 24 часа. Также достигнуто соглашение по частичной подаче воды (25-30 процентов от необходимого объема) с городских линий (ориентировочно с 16 января 2023 года)».

В комментариях жители Карасайского района ответили акиму:

«Ну да, зима же неожиданно наступает, никто не готов. Халатное отношение администрации Карасайского района портит жизнь жителям. То снег выпал, не ждали - ни одной единицы техники не было на дорогах, гололед, и автобусы все встали…»

«Более трех суток поселок без воды, с помощью жителей поселка решают проблемы. @tokayev_online, прошу, не допустите катастрофу, как в Экибастузе!»

Дозвониться до представителей КГП «Таусамалы Кызмет» не получилось - все они находятся в горной местности, где ведутся работы. Сообщается, что завершено переподключение поселка к старой трубе, по которой будет идти вода в поселок. Разморозка новой трубы продолжается.

 

И да, жители абсолютно правы: зима в Алматинской области приходит каждый год, и не нужно все недоделки, аварии списывать на морозы. Не стоит забывать: где тонко, там и рвется! Мы уже сбились со счету, сколько раз выезжали на съемки в этот район по просьбам его жителей. Крик души жителей "Асыл-Армана": "Не травите беременных и детей!" Ведь главная проблема - перебои с водой - не решается годами! Акимы лишь кормили своих налогоплательщиков обещаниями; построим, сделаем, найдем деньги… Впору пожаловать в этот район для масштабной проверки областным прокуратуре и антикоррупционной службе. На дворе 2023 год, а по ощущениям - 1993-й: люди в отчаянии, замерзают, от безысходности жгут костры, топят снег …

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи