Опубликовано: 4500

Крик души жителей "Асыл-Армана": "Не травите беременных и детей!"

Крик души жителей "Асыл-Армана": "Не травите беременных и детей!" Фото - Тахир САСЫКОВ

“Как с гор дует ветер, так невозможно открыть окна”, “С одной стороны нас душат сточные воды, с другой – конюшня, горящий мусор, а чем дышать?”, “За детей, женщин, стариков переживаем – аллергия замучила…”. На долю жителей микрорайона “Асыл-Арман”, рядом с Алматы (Карасайский район), выпало множество испытаний: люди живут в постоянном стрессе из-за страшных пробок по дороге на

работу и обратно домой, зловонных запахов. А еще им приходится буквально с боем выбивать свободные места в переполненных классах поселковых школ.

О своих бедах они поведали корреспондентам “КАРАВАНА”.

В этом городке мы были несколько раз, о чем подробно рассказывали в материалах “Живем как в аду. Кто может, бегут из “Асыл-Армана” от 24 января 2020 года, “Жители “Асыл-Армана”: боимся потерять крышу над головой” от 17 апреля 2020 года.

“Асыл-Арман” – отдельный городок, со своей инфраструктурой. В нем проживают более 25 тысяч жителей – инвалиды, многодетные, дети-сироты, бывшие детдомовцы, учителя, врачи, сотрудники других бюджетных организаций. Здесь есть своя амбулатория, полицейский участок, магазины, салоны красоты, стоматологические клиники, просторные детские площадки. Но нет главного – школы и государственного детсада.

После наших публикаций, обращений к чиновникам Карасайского района Алматинской области одна из проблем жилого комплекса (свободный проезд без пробок) начала решаться – возобновилось строительство эстакады на трассе Алматы – Бишкек, рядом с “Асыл-Арманом”.

Дети мечтают жить без пробок

Пока же выбраться из микрорайона по утрам на работу – целая история. Только представьте: на единственном выезде выстраивается длинная вереница машин. Жители говорят, что второго выезда нет, так как прилегающая к городку территория принадлежит частникам и активно застраивается. И никого из районного акимата, похоже, не волнует, что это вопрос безопасности и комфорта!

Машины выезжают на трассу Алматы – Бишкек в противоположном направлении от города – ближайший разворот находится в районе поселка Райымбек. На разворот тоже образуется пробка, создавая дополнительный затор на трассе. К тем пробкам, которые формирует строящаяся развязка и рынок “Алтын Орда”. Утром дорога в город фактически блокирована. Вечером путь в “Асыл-Арман” от перекрестка проспектов Саина – Райымбека может занять час, в зимнее время, ливень – 2–3 часа.

Жители рассказали, что написали письмо в акимат Карасайского района с просьбой решить хотя бы вопрос разворота при выезде из “Асыл-Армана”, установить временный светофор. Совсем скоро – начало учебного года, а воз и ныне там. Местные чиновники просто не хотят слышать о бедах людей.

А знаете, о чем мечтают дети из “Асыл-Армана”, которые учатся в алматинских школах? Чтобы добираться в учебное заведение и обратно в полупустых автобусах и главное – без пробок. И чтобы папы, мамы приезжали домой пораньше, а не когда их чада ложатся спать.

В ближайшей школе – трехсменка, классы доходят до буквы “К”

Собственная школа – боль микрорайона. Его жители говорят, что якобы когда их дома строились, учебное заведение тоже было в планах. Но микрорайон вырос, люди начали заселяться в конце 2014 года, а школы до сих пор нет!

– Дочь пойдет в 5-й класс в школу в соседнем поселке Кемертоган, она переполнена, нас предупредили: дети будут учиться в 3 смены, – рассказывает местный житель АЙДЫН. – Классы доходят до буквы “К” в алфавитном порядке. Будем учиться в субботу.

С развозкой детей – пока неизвестно. Акимат купил 2 автобуса, слышал, водителей не могут найти. До Кемертогана – примерно 3 километра. Мы раньше пешком ходили в школу, расстояния были не проблемой. А сейчас это опасно! Был бы тротуар вдоль дороги, можно было бы ходить. Но инфраструктуры нет. Общественный транспорт в поселок не ходит. Во всех соседних населенных пунктах школы тоже забиты (ранее “КАРАВАН” писал о положении в поселке Иргели, см.: “Это страшное слово “трехсменка”: что происходит в обычной школе Алматинской области” от 4 октября 2018 года. – Прим. авт.).

Местные жители показали нам огражденный участок за микрорайоном, на котором недавно начаты работы по строительству общеобразовательной школы на 2 000 мест. В паспорте объекта указана дата окончания строительства: 30 декабря 2022 года.

Ужасающие результаты экспертизы напугали всех

А еще жизнь людям, с их слов, отравляет зловоние. С северной стороны микрорайона находится частная конюшня, а жители частного сектора периодически сжигают кучи бытового мусора. Но этот запах не так страшен в сравнении с тем, который идет от отстойников – они находятся южнее микрорайона, выше трассы Алматы – Бишкек.

– Я еще жил в Каскелене и, когда проезжал по трассе, чувствовал неприятный запах, – продолжает Айдын. – Думал, птицефабрика. Когда переехал в “Асыл-Арман”, понял, где находится его источник… С балкона я вижу эти котлованы, чувствую запах. Особенно он усиливается по вечерам, когда с гор дует ветер. С этими отстойниками наши активисты борются давно. Подключился акимат района. Совместно с ним компания должна была построить канализацию и ликвидировать отстойники. Но всё застопорилось.

– Поначалу не понимали, откуда запах, решили – местная канализация не справляется. Но когда осмотрелись, обнаружили в поле, через дорогу, 7 больших чеков, – вспоминает житель микрорайона Нурлан ЕСДАУЛЕТОВ. – На видео снимали выбросы, писали письма в акимат, прокуратуру, полицию, министрам. Годами идет переписка. До сих пор жителям жилого комплекса эти чеки доставляют неудобства. Люди болеют легочными недугами, астмой, было много случаев замирания плода у беременных. У многих детей аллергия. Жители связывают свои болячки с плохой экологией, ведь вредные вещества имеют особенность накапливаться в организме.

Опасения людей – не плод их фантазии. Активисты нам прислали свою переписку с госорганами, результаты экспертизы, проведенной несколько лет назад.

Тогда на запрос инициативной группы жителей РГУ “Департамент по защите прав потребителей Алматинской области комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК” прислало такой ответ: причиной неприятного запаха на территории ЖК “Асыл-Арман” являются поля фильтрации ТОО “Алель Агро”, используемые по договору аренды ТОО “Kagazy Recycling”.

По заказу жильцов ЖК “Асыл-Арман” проведены инструментальные замеры аккредитованной лабораторией экологического мониторинга ТОО “Центрально-Азиатский институт экологических исследований”. По их результатам установлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе: метана – в 22 раза, аммиака – 9 раз, сероводорода – 3,5 раза, сероуглерода – в 1 376, а на территории жилого комплекса в 742 раза!

Как эти вещества воздействуют на организм человека? При постоянном вдыхании метана у людей наблюдаются изменения в нервной системе. Аммиак оказывает раздражающее действие, обычно проявляется в виде повышения возбудимости, развития судорог, угнетения дыхательного центра. Вызывает возникновение врожденных пороков развития, способствует развитию злокачественных новообразований. Сероуглерод обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, влияет на ферментные системы, обмен витаминов, липидов, эндокринную и репродуктивную системы. Когда еда - яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые

Сероводород оказывает удушающее воздействие, вызывает расстройство нервной системы, мышечные судороги, нарушает структуру ферментов, влияет на кроветворные органы, взаимодействует с гемоглобином крови.

Результаты таких воздействий могут быть различными – от неприятных ощущений до тяжелых поражений.

Сети построили, а подключить не могут

Результатом переписки с госорганами, замеров проб воды в отстойниках стал выписанный штраф нарушителю экологического законодательства, предписание об устранении нарушений.

Но едкий запах никуда не делся, говорят люди. В акимате Алматинской области на обращения активистов недавно ответили следующее. Для устранения ситуации в 2017 году подписан меморандум о сотрудничестве между ТОО “Kagazy Recycling”, акиматом Карасайского района Алматинской области и ГУ “Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области”. Согласно этому документу, в 2018 году ТОО “Kagazy Recycling” на собственные средства построили очистные сооружения.

Для улучшения экологической обстановки данного региона и решения вопроса сброса сточных вод, а также устранения неприятного запаха на территории ЖК “Асыл-Арман” и в целях развития системы канализации села Абай с 2018 по 2019 год реализован проект “Строительство и реконструкция системы канализации п. Абай Карасайского района Алматинской области”. Заказчик – ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района. Построено 23,9 километра канализационных сетей (внутрипоселковые сети с. Абай и магистральная сеть до с. Кольди).

Согласно проекту, предусмотрено подключение построенных сетей к коллектору, находящемуся в собственности ТОО “Ж Каскелен”.

Однако, по информации акимата Карасайского района, на сегодняшний день подключение невозможно из-за износа и загруженности системы. В связи с этим ведутся работы по разработке проектно-сметной документации “Строительство и реконструкция системы канализации села Абай Карасайского района Алматинской области, 2-я очередь”. Проектом предусмотрено строительство канализационных сетей протяженностью 6 километров от села Кольди до села Боралдай. Завершение работ запланировано на декабрь 2021 года. Только после этого и получения положительного заключения экспертизы рассмотрят вопрос выделения средств на строительные работы. То есть асылармановцам придется ждать и дышать черт знает чем не один год…

Мы побывали возле одного из отстойников. Даже через маску чувствовался неприятный запах. В носу, горле неприятно запершило, и мы решили убраться от этого места подальше.

Жители ЖК “Асыл-Арман” в растерянности и не знают, куда еще обращаться, чтобы их сигналы бедствия, наконец, услышали! Справедливо считают: вопрос сохранности их здоровья должен стоять на первом месте! Как и вопрос обеспечения детей образованием, что гарантировано Конституцией РК. Видимо, чиновники акимата Карасайского района решают более важные дела. Интересно – какие?

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи