Опубликовано: 420

Продюсер «Детского Евровидения» и фестиваля «Жулдызай» Жан Муканов уверен в победе Данэлии Тулешовой

Продюсер «Детского Евровидения» и фестиваля «Жулдызай» Жан Муканов уверен в победе Данэлии Тулешовой Фото - Шолпан Табаева

25 ноября 2018 года в Минске состоится финал международного вокального конкурса «Junior Eurovision Song Contest» («Детское Евровидение»), где от Казахстана впервые выступит 12-летняя певица из Алматы Данэлия Тулешова.

Ранее девочка одержала победу в украинском конкурсе "Голос. Дiти". Кроме всего прочего, юное дарование является соавтором песни, с которой будет представлять Казахстан в столице Белоруси.

В преддверии проекта, корреспондент медиа-портала Caravan.kz, пообщался с генеральным продюсером «Детского Евровидения» в Казахстане, членом совета директоров «Седьмой канал», Жаном Мукановым.

- Жан, расскажите, о вашей продюсерской деятельности на международном конкурсе «Junior Eurovision Song Contest» («Детское Евровидение-2018»).

- Хочется отметить, что Казахстан впервые участвует в этом конкурсе. Данелия - прекрасный представитель страны в своей возрастной категории. Идет большая подготовка. Данэлия вместе с мамой и ее преподователем Натальей, сейчас находятся в Америке. Песня есть, артист готов, шансы неплохие и, думаю, мы привезем победу.

- У Данэлии сильные соперники?

- Да, достаточно сильные, я их видел. Но я вам больше скажу: ее побаиваются. Недавно встретил российскую делегацию, руководитель которой подошел ко мне и сказал: «А вы опасные!». Поэтому посмотрим, что будет дальше. В любом случае, мне кажется, незамеченной наша девочка не останется и это историческое событие, ведь все происходит впервые. Я уверен, что мы привезем призовое место!

- С каким музыкальным материалом Данэлия участвует в финале?

- С песней «Өзiңе сен» («Верь в себя»), которую она уже представляла 22 сентября на республиканском отборочном туре в Алматы. Замечательная композиция, она отлично подходит для конкурса.

- Возникает резонный вопрос, почему вы решили взяться за проект «Евровидение»?

- Хочется отметить, что это проект агентства «Хабар», и меня пригласили в качестве генерального продюсера. Я с удовольствием взялся, потому что «Евровидение» - мое любимое шоу. Я был на четырех «взрослых» конкурсах и мне очень понравилось. Формат, размах, подготовка, общий концепт.

Также три года я был директором «Новой волны» в Казахстане. Да и детское направление, хоть и не совсем мое, но в какой-то мере знакомо по стилистике. Я пять лет являюсь продюсером ежегодного детского проекта «Жулдызай», республиканский фестиваль, в котором участвуют талантливые дети с ограниченными возможностями. Особенные, сильные духом, не приемлющие жалости к себе, пронизанные верой и большим желанием попробовать себя в творчестве. В этом проекте есть и радость, и слезы, и сострадание, и любовь. Это замечательные дети! И каждый год, чтобы не стоять на месте, мы придумываем новый сценарий, обогащаем и даже усложняем условия участия для детей, а они не сдаются и с еще большим рвением стараются победить. Я люблю наш проект!

«Евровидение» по-размаху конечно, гораздо круче, но не в моем характере отступать, поэтому с удовольствием пробую и это направление.

- Как протекает ваша работа с Данэлией? Насколько тесно ваше сотрудничество, что входит в ваши обязанности как продюсера?

- Мы с Данэлией должны были работать только до республиканского конкурса, а дальше с ней работает режиссер. Песня уже есть, теперь ее задача - репетировать, заниматься, оттачивать мастерство. С нашей звездочкой работает прекрасный преподователь по вокалу Наталья и очень крутой режиссер-постановщик - наш легендарный Алексей Голубев.

Одним словом, все готово – осталось только вкусно подать!

- Как вы оцениваете ее готовность, уже есть прогнозы?

- Несмотря на то, что Данэлия по сути еще ребенок, она невероятно трудолюбива и умна. У нее очень хорошие родители, которые привили ей правильное воспитание: мама, папа – видно, как она их любит и какую любовь дали родители своему ребенку. Несмотря на возраст, эта маленькая девочка уже профи: у нее очень серьезное отношение к работе, абсолютная ответственность и четкое понимание поведения в предконкурсной подготовке."Детей всегда надо хвалить" - мама Данэлии Тулешовой раскрыла секрет ее успеха

- Как вы думаете, то, что Казахстан впервые принимает участие в «Детском Евровидении», означает ли, что у нас есть шанс войти в проект взрослого «Евровидения»?

- Я очень на это надеюсь.

- Сегодня в Казахстане тема благотворительности все-таки переходит на новый уровень, мы постепенно приходим к тому, что трезво оцениваем актуальность этого вопроса. Проект «Жулдызай» сугубо благотворительный проект. Наверняка, люди, выступающие меценатами данного конкурса, близки к этой теме?

- Да, вы правы. «Жулдызай» - проект корпоративного фонда «BI-Жұлдызай», который был создан холдингом "BI Group" в 2005 году. Данный Фонд оказывает материальную, социальную и медицинскую помощь детям с особыми потребностями.

Однажды они отмечали уже 10-летие фестиваля и попросили нас поддержать его. Тогда я и стал продюсером этого крутого проекта, мы его ежегодно делаем и занимаюсь этим вот уже 5 год. В следующем году впервые заявим себя как международный проект.

- Как протекает отбор?

- Республиканский отборочный тур проходит в 16 городах страны. По итогам отборочного тура выбираются участники для финального этапа, который обычно проходит в Астане. Пару лет назад - принимающей стороной впервые был Алматы. Фестиваль также приурочен к Дню защиты детей.

- Много заявок на участие поступает?

- Много. В этом году участвовало более восьми тысяч детей, из которых мы привезли в Астану около трехсот ребят. Корпоративный фонд проекта взял на себя все расходы: дети жили в лучшем отеле, познакомились со столицей, увидели много экскурсий, были участниками различных развлекательных программ. Дети всегда с нетерпением ждут этот фестиваль. Если говорить начистоту, то это единственный проект, который делается на частные деньги для людей этой социальной прослойки, так как ничтожно мало людей, интересующихся этой стороной жизни, этой другой правдой и другим миром. Я крайне благодарен, автору проекта и его главному покровителю Айдыну Жумадиловичу Рахимбаеву.

- Дети, которые участвуют в проекте, они из каких-то специализированных учреждений?

- Это дети из детских домов, из закрытых школ-интернатов, есть и ребята, у которых есть семья, но таких в разы меньше.

- Почему вы стали помогать таким детям?

- Потому что это дает понять нам, на сколько ничтожны проблемы - которые мы считаем проблемами и что рядом есть другие люди, и они тоже хотят внимания и участия. Когда начинаешь с ними работать, в них просто влюбляешься. В их особую непосредственность и при этом, большую силу воли.

- Что этот фестиваль дает участникам?

- Они получают подарки, призовые места, номинации и конечно же, они получают море позитивных эмоций. Похожий фестиваль проводит Диана Гурцкая, но он сугубо для слепых детей.

- В каких направлениях пробуют себя ребята?

- Хореография, вокал, инструментальное направление, изобразительное искусство. Также проводится Спартакиада для детей с ограниченными возможностями - отдельный проект от фестиваля «Жулдызай», он больше спортивный.

Мне часто задают вопрос: что дает детям это фестиваль? Он помогает детишкам стать увереннее в себе, поверить в свои силы и получить шанс для лучшей жизни. И главное, он дарит детям яркие эмоции и незабываемый праздник!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть