Опубликовано: 1400

"Детей всегда надо хвалить" - мама Данэлии Тулешовой раскрыла секрет ее успеха

"Детей всегда надо хвалить" - мама Данэлии Тулешовой раскрыла секрет ее успеха Фото - Алексей Попов

Юная казахстанская певица Данэлия Тулешова представит нашу страну на международном вокальном конкурсе “Junior Eurovision Song Contest” («Детское Евровидение»). Финал конкурса состоится 25 ноября 2018 года в столице Беларуси - Минске.

22 сентября в Алматы десять финалистов выступили на гала-концерте. Участники впервые исполнили авторские песни на казахском языке в стиле евро-поп. Набрав 22 балла, национальный отбор выиграла 12-летняя алматинка Данэлия Тулешова.

Она спела «Өзiңе сен» («Поверь в себя»).

По мнению специалистов, популярность Данэлии не только в ее таланте. Это прежде всего заслуга ее педагогов, а также пока главного человека в ее жизни - мамы. Как говорит сама девочка: «У меня всегда рядом мама, которая не даст поймать звезду»Наше видение

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с мамой Данэлии – Еленой Тулешовой.

Данэлия Тулешова
Данэлия Тулешова. Фото - Альберт Ахметов

- Елена, талантливый ребенок: удача или проблема? Как для вас?

- Дети все рождаются талантливыми. И если смотреть на одаренность как на проблему, то, конечно, можно не рассмотреть и не поддержать талант и ни к чему не прийти. У детей в нашей семье успехи в совершенно разных направлениях. И мы с мужем их поддерживаем. К достижениям Данэлии относимся спокойно, ведь все, что мы можем сделать, – это помочь ей, поддержать ее. Считаю, что для любого родителя большая радость, когда ребенок растет хорошим человеком, когда чего-то добивается и может что-то оставить после себя.

- Как вам (родителям) удалось разглядеть талант в Данэлии, как вы помогали этому таланту вырасти до этого уровня? Это же очень большой труд...

- Как и все родители, мы стараемся заинтересовать ребенка, чтобы он мог себя раскрыть. Конечно, пытаемся вложить в своих детей все самое лучшее. Мы никогда не гнались за новомодными течениями или популярными секциями. Просто видим, что ей нравится и что получается, помогаем, слушаем, подсказываем. Как мы разглядели у Данэлии талант? Конечно, не без помощи педагогов. Вначале мы пришли на собеседование в студию Лины Арифулиной. Она сказала, что в ребенке что-то есть и нужно понаблюдать, позаниматься. Потом педагог по вокалу Наталья Ивко сказала, что в вокальном плане есть задатки. Нам посоветовали пойти на кастинг на конкурс «Аялган Астана», где и победили впервые. Все пошло само по себе. Мы не гонимся за славой, все развивается, видимо, как и должно. Ведь всегда мы преуспеваем в том, что нам нравится. И с детьми то же самое. Им не нужно навязывать, а развивать то, к чему ребенок стремится. И тогда все получится.

- Говорят, что родители часто пытаются реализовать в своем ребенке то, что им не удалось. Это ваш случай?

- Изначально заниматься вокалом задачи не стояло вообще. Мы с мужем от этого далеки, от шоу-бизнеса, от конкурсов. И мы никогда не навязывали детям что бы то ни было. Я много что не реализовала в этой жизни, но это же не значит, что мои дети должны теперь это делать. Нужно наблюдать за детьми и отмечать, что им приносит радость, желание двигаться дальше и совершенствоваться. Надо смотреть на желания детей, а не на свои. Мы стараемся прислушиваться к детям. Это очень важно, и это один из пунктов, приводящих к чему-то большему. Дети – это личности, у нас нет права навязывать им свое видение этого мира. Они сами чему-то учатся, к чему-то стремятся, делают выводы.

Данэлия Тулешова
Данэлия Тулешова. Фото - из личного архива

- Вся подготовка к конкурсу отнимает много времени, не сказывается ли это на успеваемости в школе?

- Подготовка к конкурсам отнимает много времени и много сил, моральных и физических. И, чтобы все успевать, нужно быть очень сильным человеком. Когда мы ездили на конкурс «Новая волна», то Александр Давыдович Ревзин, который там дает мастер-классы, говорил детям, что они должны понимать, что только обогащенный знаниями человек сможет стать настоящим артистом, искренним, который сможет подать песню так, что ее все поймут и прочувствуют. И я очень благодарна судьбе, что у Данэлии есть возможность участвовать в таких конкурсах. Здесь она учится умению говорить, общению, знакомствам. Это очень важно для развития ребенка. Данэлия очень старательная девочка и переживает за оценки. Я ей говорю, что не всегда важно, какую оценку ты получил, важнее то, что ты хранишь в голове и точно знаешь. Иногда плохая оценка может быть по разным причинам, например, если не выспаться или болит голова. Я рада, что Данэлия хорошо учится.

- А среди друзей Данэлии есть завистники?

- Среди друзей завистников точно быть не может. Возможно, среди знакомых, но мы на этот счет не особо задумываемся. Данэлия очень открытая и добрая девочка. Я говорю своим детям, что каков человек, таково и его окружение. Поэтому нельзя никому причинять боль и делать зло, никогда ни о ком не надо плохо говорить. Данэлию окружают хорошие, светлые дети, и я этому искренне рада. Зачем думать о завистниках? Нужно быть с теми, с кем хорошо и интересно, с кем можно поделиться тайнами и секретами.

- Можете дать совет родителям, как не «закопать» талант ребенка?

- Нужно уважать мнение своих детей. Они всегда чувствуют ложь и неискренность. Не стоит детям навязывать своего мнения. Можно просто донести свои мысли, послушать, что они скажут. Сейчас очень много возможностей развивать ребенка. И часто все упирается в финансовую сторону. Но не всегда в наше время дороже значит лучше, всегда есть альтернатива. И поверьте, если вы и ребенок чего-то хотите, то всегда можно найти возможность. Я много школ, секций и педагогов нашла через мам, когда сидели и разговаривали в садике или школе. Что касается лени, думаю, это каждому знакомо. Но когда видишь, что у ребенка получается, ему нравится и педагоги хорошо отзываются, о лени разговора быть не может. А ребенку нужен стимул. Вообще на 90 процентов все зависит от человека, который занимается вашим ребенком. Нужно смотреть, как он общается с детьми, какая обстановка внутри коллектива складывается. Если дети дружны, тренер горит делом, нужно делать все, чтобы ребенок занимался и творил. И будет результат. Думаю, все родители живут ради детей. Можно в чем-то себя ограничить, но дать шанс ребенку себя проявить.

- Согласны ли вы с утверждением: главное - детей не перехвалить, если у них что-то получается, а то они быстро начнут наглеть?

- Детей нужно хвалить. Они ищут поддержку не со стороны «дядь» и «теть», они ищут похвалы от близких, потому что в этом возрасте мы для них авторитеты. За достижения и стремления, за то, что он что-то пытается делать, хвалить нужно. Это стимулирует, и это делать нужно обязательно.

- Как сама Данэлия относится к своей популярности?

- После победы в «Голосе» нас так закружило, у нас постоянные дела. И Данэлия до сих пор еще не осознала, что она популярна. Ей, конечно, приятно, когда ей говорят добрые слова, когда говорят, что нравится, как она поет. Ей приятно, но она этого стесняется. Думаю, это хорошо, звездная болезнь не грозит. Как говорит Данэлия: «У меня всегда рядом мама, которая не даст поймать звезду». Она понимает, насколько некрасиво и неправильно быть высокомерным или звездным. Она сталкивалась с этим и видела поведение других детей еще до того, как стала известна.

- С кем из звезд казахстанской и российской эстрады Данэлия хотела бы выступить?

- Она мечтает спеть с Димашем, это кумир. Про российских артистов трудно сказать. Я точно знаю, что Данэлии очень нравятся Дженнифер Лопес, Бейонсе, Ариана Гранде. Думаю, она с удовольствием оказалась бы с ними на одной сцене.

Данэлия Тулешова
Данэлия Тулешова. Фото - Алексей Котерев

- Какие у вас прогнозы, кто победит на «Детском Евровидении-2018»?

- Мы на конкурсы едем не для того, чтобы понять, кто сильнее, а кто нет. Мы едем за опытом, за знакомствами с творческими людьми, чтобы узнать, как они работают. Конечно, каждый участник хочет победить. И если ехать не за победой, то зачем тогда участвовать? Но сказать, что мы всегда едем с уверенностью, что победим, нельзя. Мы едем на конкурс, чтобы работать. Думаем о репертуаре, как отточить песню до мелочей, думаем о том, чтобы Данэлия была здоровая, выспавшаяся, сильная. Все мысли только о работе, и тут нет места прогнозам.

- Если победит Данэлия, какие будут дальнейшие планы в творчестве дочери?

- Время покажет, что будет дальше. Пока мы получаем удовольствие от творчества и роста, а дальше посмотрим.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть