Опубликовано: 20600

Преследуемый талибами афганец судится c алматинской полицией

Преследуемый талибами афганец судится c алматинской полицией Фото - Tengrinews

Гражданин Афганистана выступил в суде против департамента полиции Алматы, так как посчитал, что его гражданские права были нарушены.

На примере его истории корреспондент медиа-портала Caravan.kz рассказывает, насколько трудно получить статус беженца в Казахстане афганцам, которых преследуют на родине.

Похищение и преследование талибами

29-летний гражданин Афганистана Нисар Ахмад Арюби прибыл в Казахстан в феврале 2020 года. После истечения визы он обратился в управление миграционной службы департамента полиции города Алматы в надежде на получение статуса беженца.

Мужчина объяснил миграционщикам, что бежал из Афганистана из-за талибов. По его словам, он «подвергается гонениям» со стороны талибов из-за его работы в иностранных компаниях в 2012-2015 годах. Точкой невозврата для Арюби стало похищение боевиками группировки – мужчина чудом смог бежать из провинции Пактия, расположенной на востоке Афганистана, и перебраться в Кабул, откуда сразу же вылетел на самолете.

Известно, что талибы выслеживали и убивали афганцев, сотрудничавших с американской армией, иностранными компаниями или международными организациями, еще до прихода к власти в августе 2021 года. Сообщения, что помогавшие иностранцам афганцы, например переводчики, вынуждены скрываться или бежать из страны из-за талибов, стали появляться еще в марте 2020 года. Ситуация обострилась с началом вывода американских войск из Афганистана.

О том, насколько критичной была ситуация, говорят цифры: только в июле 2021 года иммиграционную визу в США пытались получить около 18 тысяч граждан Афганистана, «которым угрожали из-за работы на правительство США», и еще 53 тысячи членов их семей. Эти цифры сильно увеличились после сдачи Кабула. Уже к концу августа 2021 года администрация президента США Джо Байдена отчитывалась о более 100 тысячах эвакуированных из Афганистана людях.

Несмотря на происходящее, 10 сентября 2020 года алматинское управление миграционной службы отказало Нисару Ахмаду Арюби в получении статуса беженца «в связи с несоответствием критериям». А уже 26 февраля 2021 года это решение было поддержано комиссией комитета миграционной службы при МВД Казахстана. Казахстан готов к контактам с новыми властями Афганистана: с чего это начнется и о каких рисках следует помнить

Афганец против миграционщиков

После двух отказов Арюби подал гражданский иск в Алмалинский районный суд №2 против департамента полиции города Алматы. В нем он объяснил, что считает отказ в присвоении статуса беженца необоснованным, поскольку пребывание в Афганистане для него опасно. По его мнению, позиция сотрудников миграционной службы нарушает его права. Поэтому он потребовал от суда признать отказ незаконным и пересмотреть решение миграционщиков о присвоении ему статуса беженца в Казахстане.

Однако в суде представители алматинского управления миграционной службы настаивали на том, что Арюби «не привел ни одного веского довода в обоснование своего ходатайства». "Тела погибших людей оставляют, как мусор, у дорог" - афганец, получивший казахстанское образование, хочет уехать в РК

«Согласно проведенному собеседованию, заявитель прибыл на территорию Казахстана, причиной выезда из страны указал преследование талибами. В Афганистане преследованиям по признакам расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям не подвергался» ― такая позиция ведомства указывалась в судебных документах.

Суд в свою очередь поддержал позицию сотрудников миграционной службы. В решении, опубликованном в базе судебных актов, отмечалось, что Арюби не смог достоверно подтвердить доводы о своих опасениях «стать жертвой» в Афганистане. А факт его работы в иностранных компаниях с 2012 по 2015 год суд посчитал недостаточным основанием для удовлетворения требований. Поэтому 10 июня 2021 года Алмалинский районный суд №2 отказал в удовлетворении гражданского иска Арюби Нисара Ахмада против департамента полиции Алматы.

Позже гражданин Афганистана обратился в Алматинский городской суд с апелляционной жалобой. В ней он просил отменить решение суда первой инстанции и вновь пересмотреть получение им статуса беженца. Но 27 сентября судебная коллегия по гражданским делам заняла аналогичную позицию и оставила решение районного суда в силе.

Казахстан и афганские беженцы

Ситуация с афганскими беженцами в центральноазиатских странах обострилась с начала лета. Еще в июне после ожесточенных боев между талибами и правительственной армией Афганистана последние, спасаясь бегством, переходили через границу с Узбекистаном и Таджикистаном. С эскалацией конфликта границу сотнями начали переходить мирные афганские жители из захваченных «Талибаном» провинций. Узбекские и таджикские пограничники позволяли им пересекать границу, но лишь временно, после чего бежавших возвращали на родину.

Из-за отсутствия общих границ с Афганистаном Казахстана эта проблема не коснулась, однако споры о том, стоит ли принимать в страну беженцев, также охватили казахстанское общество. Кто-то выступал за то, что нельзя отказывать нуждающимся в помощи людям, а кто-то, наоборот, видел в этом угрозу безопасности региона.

При этом Казахстан  провел эвакуацию афганских беженцев из Кабула: 9 сентября в Алматы прибыл спецборт министерства обороны с 35 кандасами. Четыре семьи этнических казахов из Афганистана были поселены в Акмолинской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи