Опубликовано: 2500

Казахстан готов к контактам с новыми властями Афганистана: с чего это начнется и о каких рисках следует помнить

Казахстан готов к контактам с новыми властями Афганистана: с чего это начнется и о каких рисках следует помнить Фото - Из открытых источников

Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана для решения гуманитарных проблем. Об этом ранее заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.

"Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", - говорится в комментарии Токаева, распространенном пресс-службой Президента.

Президент Казахстана заявил, что международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями.

"Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана. Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство", - добавил глава государства.

Но с чего может начаться диалог Казахстана и "Талибана"? Какие политические, экономические и прочие риски это может нести? Как может развиваться сценарий и что вообще эта ситуация сулит нашей республике? Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.

"Были землетрясения, наводнения, засуха. Мы помогали. Но это не означает, что мы помогали тому или иному режиму, это была помощь народу. Сотрудничество же в рамках международных организаций, политическое и в другой области - это покажут уже дальнейшие шаги и то, какие действия предпримут талибы - выполнят ли они свои обещания или нет, - сказал бывший чрезвычайный и полномочный посол РК в Афганистане Омиртай Битимов 31 каналу.

Также политологи отмечают, что Казахстану выгодно, чтобы ситуация в Афганистане быстрее стабилизировалось. От этого зависит безопасность во всей Центральной Азии. К тому же от сотрудничества зависит товарооборот между странами. Казахстан экспортирует четыре основные категории товаров: пшеницу, муку, семена льна и природный газ. Причём половина продаваемой казахстанской муки ранее отправлялась именно в Афганистан. Куда пойдет "Талибан" и можно ли с ним договориться - СМИ

Талгат Калиев убежден, что, учитывая экономические выгоды, Казахстан должен завоевывать и сохранять влияние на любых внешних рынках с точки зрения наших экспортных позиций, и в первую очередь это продовольствие, возможно, какие-то металлы и т.д.. Сам по себе Афганистан достаточно богатый сырьем регион, мы могли бы проводить инвестиционную экспансию в эту страну.

Политолог Замир Каражанов в свою очередь отметил, что Афганистан имеет важное экономическое значение для нашей республики. 

"За предыдущие годы у нас был достаточно неплохой товарооборот - порядка 600 миллионов долларов. И где-то 90 процентов этого товарооборота приходилось на наш экспорт, так что Афганистан - это очень ценный для нас партнер. Это прежде всего. Другой момент, пришедшие к власти талибы ставят под сомнение перспективы этого товарооборота. Тенденция может и продолжиться, может и упасть. Многое будет зависить от действий нового правительства, насколько оно сможет поддерживать экономические и торговые отношения с другими странами. Если же среди нового правительства есть прагматики, чего нельзя исключать, то, в принципе, перспектива для сотрудничества у нас достаточно неплохая. Поэтому первое, с чего начнется диалог, это перспективы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Говорить об инвестициях пока что рано. Мы не видим стабильности и гарантов безопасности инвестиций, не обозначен курс нового правительства страны", - считает Каражанов.

Немаловажен также вопрос гуманитарного сотрудничества. Если его не поднимать, подчеркивает эксперт, то регион может столкнуться с гуманитарным кризисом, что повлечет за собой серьезные проблемы, в первую очередь касающиеся беженцев.

"Мы являемся сторонниками разрешения ситуации в Афганистане. И чем быстрее она нормализуется, тем быстрее решатся многие проблемы. В первую очередь с беженцами. Если новые власти смогут обеспечить хотя бы минимальные права и свободы, что продекларированы во Всеобщей декларации ООН, это будет неплохое начало для афганцев. А для нас эта стабильность напрямую связана с положением казахской диаспоры в Афганистане, ведь Казахстан проводит политику репатриации и берет в этом отношении на себя определенные обязательства. В любом случае эвакуацию всегда проще проводить в условиях мира и спокойствия, чем в условиях хаоса и насилия", - считает специалист.

Что касается политических рисков, то в данный момент, по словам Каражанова, самый серьезный из них - это то, что территория Афганистана может использоваться для проведения терактов в других странах.

"Надеюсь, что талибы извлекли урок из 2001 года и должны прекрасно понимать, что, потворствуя террористам и экстремистам, они наносят урон себе, государству и народу. Если они являются, как они говорят, выразителями национальных интересов своей страны, то, конечно, они должны задуматься о последствиях такой политики, от нее однозначно следует отказываться. В нескольких заявлениях талибы говорили, что не будут поддерживать те группировки, которые могут нести урон другим государствам, в том числе в вопросах террористических рисков", - добавил Каражанов

Как будет развиваться сценарий? Эксперт отмечает, что нынешняя ситуация такова, что все страны берут паузу по поводу нового правительства в лице "Талибана". 

"Альтернативы ему нет, это самая мощная и организованная сила, которая может поддерживать порядок. Но вопрос о его радикальности до сих пор остается в кавычках. Он и будет определяться в ближайшие месяцы, а другие страны будут делать выводы. И не только Казахстан занимает такие позиции, даже Байден не стал навешивать ярлыки и решил переждать. Все будут оценивать действия нового правительства Афганистана. Если они займут прагматичную позицию, прислушаются к мнению окружающего мира, то с этим правительством можно будет сотрудничать. Разум возобладает над эмоциями и идеологическими вопросами, и здесь открываются широкие перспективы. Страна постоянно пребывает в условиях войны, и это происходит не где-то в средневековье, а в 21-м веке", - говорит политолог.

Когда мы говорим, что ситуация может развиваться по сценарию стабилизации, то речь идет и о больших перспективах, но есть, по словам эксперта, и негативный вариант развития событий:

"Талибы могут придерживаться более радикальных взглядов по вопросу внутренней политики. В первую очередь будут ущемляться права граждан, и это затронет вопросы семьи, женщин и детей. Афганистан попадет в атмосферу самоизоляции, будет оказываться давление, страна будет ограничена в сотрудничестве с другими государствами. Афганистан не сможет экономически развиваться, а радикальные лидеры получат большое влияние внутри страны", - добавил Каражанов.

При этом эксперт считает, что одним из ключевых моментов в отношении более благополучного развития событий являются преимущества Афганистана как сырьевой страны.

"Афганистан богат природными ископаемыми, что представляет большой интерес для окружающего мира. Эта база выступает очень хорошим условием для развития Афганистана. Это и приток инвестиций, и нормализация ситуации, и интеграция Афганистана в мировую экономику. Если талибы прислушаются ко всем замечаниям, то обстановка в регионе может измениться в более позитивную сторону", - резюмировал политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи