Опубликовано: 7800

"Посредники накручивают цены на пустом месте": в Казахстане стремительно дорожает куриное мясо

"Посредники накручивают цены на пустом месте": в Казахстане стремительно дорожает куриное мясо Фото - Caravan.kz

В Казахстане стремительно дорожает куриное мясо – то, что всегда можно было считать альтернативой говядине или баранине. Вот только в конце прошлого года цены на курятину подскочили до 2,9 тысячи тенге, достигнув максимальной отметки за предыдущие несколько лет.

В 2021 году килограмм куриной грудки на рынке в Алматы стоил 1,5 тысячи тенге, однако в середине прошлого года цена поднялась до 1850 тенге.

И пусть официальная статистика утверждает, что за прошедший год стоимость куриного мяса выросла почти на треть, причем больше всего — на голень и бедро курицы, реальные цены, даже во время проведения региональных ярмарок, составляли 2,3 тысячи тенге. Тогда как в магазинах цена за охлажденную курятину и вовсе приблизилась к трем тысячам.

Между тем, согласно данным Союза птицеводов Казахстана, прошлый год оказался очень даже неплох для птицеводческой отрасли – в республике было произведено 300 тысяч тонн куриного мяса и выпущено почти пять миллиардов яиц. И все это – невзирая на резко подскочившие цены на кормопроизводство, которые выросли почти в пять(!) раз, поднявшись с 42 тысяч тенге за тонну пшеницы до 180 тысяч(!).

- Но и это еще не все. Чтобы вырастить кур, а потом продать мясо здоровой птицы, необходимы различные добавки, весь спектр витаминов, аминокислот. Не забывайте про оборудование и медикаменты, которые все завозятся из-за рубежа. Плюс поднялись цены на электроэнергию, топливо и газ, — поделился с журналистом Caravan.kz президент Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

Однако главным бичом специалисты отрасли называют целую армию посредников, которые накручивают цены «на пустом месте». Так, закупочная цена куриного мяса – примерно одна тысяча тенге за килограмм. Принимая во внимание вышесказанное, нетрудно подсчитать, что при цене реализации 2,9 тысячи тенге накрутка вместо допустимых 15 % на самом деле составляет практически 200 процентов(!). 

- Посредники создают свои ИП, убивая таким образом нашу птицеводческую отрасль. Например, из бывших в республике 68 птицефабрик на сегодняшний день десять, закрывшись, полностью ушли с рынка, и еще пять выставлены на продажу, - сетует Шарипов. 

В республике, и особенно в сельскохозяйственной отрасли, почти не осталось толковых специалистов, которые бы профессионально занимались развитием того же птицеводства. В частности, регулируя цены на рынке.

Об этом не так давно говорил и бизнесмен Серик Толукпаев, который занимается сельским хозяйством больше 20 лет.

- Я не вижу профессионалов, как в правительстве, так и в профильном министерстве, которые бы имели богатый управленческий опыт и глубокое понимание природы агробизнеса как такового. Я не вижу подтверждений тому, что в ведомстве кто-то занимается стратегическим планированием. Для бизнесменов это – рутинная работа. Мы занимаемся стратегическим планированием на 5 и на 10 лет, ежегодно расставляем главные приоритеты по своему развитию, чтобы стать на шаг ближе к главной стратегической цели. Что-то подобное должно быть и у правительства, у каждого министерства, иначе ничего не получится, - считает Толукпаев. Добавляя, что, если раньше тот же Минсельхоз хотя бы готовил какие-либо программы развития АПК, то «сегодня не делается даже этого». Но главное, нужны не только программы – нужны люди, которые могли бы их реализовать.  Нужны субсидии для отрасли. И, наконец, давно пора бы отказаться от импорта небезопасного куриного мяса, накачанного, в лучшем случае, водой, и повернуться лицом к своему производителю. Цены растут, покупатели проходят мимо: казахстанцы рискуют остаться без мяса

В противном случае цена на куриное мясо будет расти в геометрической прогрессии – уже в наступившем году независимые аналитики прочат его рост как минимум еще на 60 процентов от цены сегодняшней. …

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи