Опубликовано: 11900

Половина Казахстана на курортах: как вышло, что в стране больше отдыхающих, чем работающих

Половина Казахстана на курортах: как вышло, что в стране больше отдыхающих, чем работающих Фото - Caravan.kz

Казахстан занял 52-е место из 119 в рейтинге Всемирного экономического форума в сфере путешествий и туризма. За год мы поднялись до этой позиции с 66-го места. Позади соседи – Узбекистан (78-е) и Кыргызстан (102-е).

Ура? Рано радоваться! Есть сомнения в том, побывали ли вообще в Казахстане составители этого хит-парада. А если побывали, то где? Придется разбирать на запчасти детали этого рейтинга, пишет корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Как сообщило министерство туризма и спорта: «Самые высокие оценки наша страна получила по категориям: ценовая конкурентоспособность – 2-е место».

Да ну! Наши гостиницы и постоялые дворы в сезон дорожают в полтора-два раза. И уже догнали европейские отели. Еда не становится дешевле, транспорт - тоже. Юго-Восточная Азия (включая перелеты) уже дешевле. О качестве нашего сервиса, похоже, надо не песни петь, а писать заявления в соответствующие органы.

«Социально-экономический эффект от туризма – 5-е место».

Тут пока сложно говорить: реальных цифр поступлений от отрасли в республиканский бюджет я не нашел. Сколько и во что именно влупили из госказны в отрасль и какой «выхлоп» получили? Нет информации. Составителям рейтинга раскрыли какие-то совсем секретные данные?

«Здравоохранение и гигиена – 23-е место».

Насчет здравоохранения соглашусь частично. А вот насчет гигиены есть сомнения. Пять лет назад в правительстве заявили, что на главных туристических направлениях в стране и на трассе «Западная Европа – Западный Китай» построят чуть ли не тысячу отхожих мест. При этом обещали европейский стандарт по цене от 15 до 23 миллионов тенге за каждый. Где они?

До сих пор на некоторых автобанах стоят «нужники», которые выглядят как нечто среднее между скворечником и могилой. Зайти – страшновато. Насладиться «ароматом» – легко. Авторов рейтинга туда не пустили?

«Природные ресурсы – 30-е место». Вот тут я бы поспорил. По этому показателю Казахстан должен опережать половину стран мира. Только у нас «в одном флаконе» степи, горы, ледники, леса, пустыни, реки, озера, моря. Есть во что глазом воткнуться. Правда, местами можно встретить стихийные помойки и свалки. Возможно, именно поэтому составители рейтинга опустили нас на 30-е место.

«Культурные ресурсы – 48-я позиция». Опять спорная. Через Казахстан проходил «Шелковый путь» из Азии в Европу. Степь вобрала в себя за века культуры многих стран и народов. Европейцы этого не заметили? Один Туркестан чего стоит!

«Человеческий капитал и рынок труда – 43-е место»

Вот тут нет сомнений. Сколько человек реально зарабатывает в сфере туризма? В соцсетях тысячи объявлений о сдаче квартир в аренду. Налоговики в курсе. Но всех вычислить не могут? «Квартира на сутки», «Аренда дома на неделю», «Все удобства за ваши деньги»… Все это можно найти в Интернете за 10-15 минут. Подозреваю, что авторам рейтинга это неизвестно. К тому же не первый год профессионалы в сфере туризма кричат, что катастрофически не хватает профессиональных гидов и проводников, владеющих иностранными языками. Ряд случаев, когда в горах гибли гости-иностранцы – печальное, но лучшее тому свидетельство. Видимо, авторы рейтинга об этом тоже не знали?

Справка «Каравана»

В допандемийном 2019 году туроператоры сообщали, что Казахстан готов принять 3,5-4 миллиона иностранцев. В прошлом - что уже более 4,1-4,4 млн.

А теперь самое интересное.

Цифры, гости и бомбы

По данным Бюро национальной статистики, в прошлом году в страну нагрянуло более ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ туристов. И в ближайшие три года эту цифру планируется увеличить до 12 миллионов. Опять ура?

Опять нет. Если внимательно вчитаться в буквы и всмотреться в цифры справки бюро, то легко обнаружить несоответствие: «За девять месяцев прошлого года Республику Казахстан посетили порядка 900 тысяч гостей из-за рубежа, что на 40 % больше, чем в 2022 году».

Так какой цифре верить? Первой или второй?

Документ в бюро писали разные люди, у которых были разные данные?

Справка «Каравана»

В первом квартале 2024 года международный туризм, по данным Всемирной туристской организации, восстановился на 97 % по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года – более 285 млн поездок.

В этом докладе сказано, что «На Ближнем Востоке наблюдался самый высокий прирост: количество международных прибытий в первом квартале 2024 года превысило на 36 % аналогичный период допандемийного 2019 года и на 4 % - показатели прошлого года. Этот регион стал первым в мире, который восстановился».

Вот тут я впал в ступор: Израиль воюет с палестинцами, хамасовскими боевиками, обстрелы ракетами, снарядами, беспилотниками… Там уже десятки тысяч погибших. Какие туристы? Туристы с автоматами?

Всемирная туристская организация вписала сюда и наёмников, которые готовы воевать по обе стороны фронта?

А поржать?

Как Казахстан теряет своих туристов, пока привлекает иностранных

В прошлом году путешествия среди жителей Казахстана набрали популярность. Статистика показывает, что количество тех, кто решил поехать за границу, достигло 10,5 миллиона человек, превысив число туристов, путешествующих внутри страны, их 9,7 млн человек, сообщает Bizmedia.kz.

Это первый случай после 2020 года, когда зарубежные направления стали более востребованными. Граждане Казахстана предпочитали такие страны, как Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Египет и Грузия, судя по данным 2022 года.

В то же время въездной туризм в Казахстан достиг рекордных показателей в текущем году, привлекая 9,2 миллиона иностранных гостей, что является наивысшим результатом с 2013 года (где их всех расселить?). Показатель почти удвоился по сравнению с предыдущим годом, но подробная статистика о странах-источниках пока не обнародована. В 2022 году основными странами, откуда приезжали туристы, были Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Турция и Германия.

Миллиарды долларов в год: как Казахстану заработать на туризме подобно Израилю

Сектор размещения тоже показал впечатляющие результаты, установив исторический рекорд с доходами в 229,2 миллиарда тенге, что на 12,4 % выше, чем в 2022 году. Алматы продолжает лидировать по этому показателю, обеспечивая около трети от общих доходов (74,1 миллиарда тенге), в то время как доля Астаны оказалась меньше — 20 % (45,4 миллиарда тенге). И все же сектор мог бы показать еще лучшие результаты, если бы эффективее использовались имеющиеся мощности, ведь заполняемость номеров составила только 32,3 %.

Ага, половина населения страны рванула на курорты? В РК столько работающих нет. Круто, что эта инфа опубликована 1 апреля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи