Опубликовано: 12300

Миллиарды долларов в год: как Казахстану заработать на туризме подобно Израилю

Миллиарды долларов в год: как Казахстану заработать на туризме подобно Израилю Фото - Caravan.kz

В наших степях скрыты целебные озёра, превосходящие мировые аналоги, и чудеса природы, которых больше нет нигде в мире.  Это могло бы приносить казне миллиарды долларов, но туристы тут большая редкость.

Жемчужина в пыли

На западе Казахстана, всего в нескольких километрах от границы с Россией находится мавзолей Кобланды-батыра. Величественное сооружение из красного кирпича покрыто золотым куполом, и на рассвете и закате выглядит это просто фантастически.  Внутри мавзолея искусно подобрано освещение, а потолок украшает роспись в виде небесного свода. Рядом есть музей, парковка, и помещение, где можно передохнуть с дороги, а селфи тут получаются просто невероятные.  Несмотря на всё это, особой популярностью туристов мавзолей не пользуется. От ближайшего областного центра до него - около 250 километров. Кроме того, мавзолей это новодел, выстроенный в 2007 году, а по дороге есть немало других святилищ, которые сохранили исторический колорит.

Паломникам попасть сюда сложнее, чем в другие места. Территория охраняется, и в неурочный час в мавзолей не войти.

Совсем уж без посетителей музейный комплекс не стоит. Сюда нередко привозят высоких гостей, а областной акимат организует сюда экскурсии для разных делегаций.

Но самое обидное, что всего в часе езды от мавзолея расположен российский курорт Соль-Илецк. Туда ежегодно приезжают около полутора миллионов отдыхающих. Большинство из них приезжают как минимум на неделю, чтобы целебные грязи как следует исцелили измученный организм. В самом Соль-Илецке с развлечениями негусто, если не считать кафешек, аттракционов и прочих атрибутов курортного городка, поэтому отдыхающие начинают скучать уже день на третий.

Мавзолей находится всего в часе езды от популярного российского курорта, но желающие его увидеть должны сделать крюк в несколько сотен километров
Мавзолей находится всего в часе езды от популярного российского курорта, но желающие его увидеть должны сделать крюк в несколько сотен километров

Тут же открывается уникальная возможность побывать в другой стране, посетить интересное место с восточным колоритом, да еще успеть вернуться к ужину.  Ведь пограничный пункт - от мавзолея всего в нескольких километрах. Местные турагентства зубами вцепились в идею организовать экскурсии к мавзолею, ведь это сулило огромные барыши, но замыслу так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Я открою свой Казахстан. С бешбармаком и монетками

Дело в том, что пересекать границу на этом погранпункте имеют право лишь жители с пропиской в ближайших поселках. Всем остальным нужно делать крюк в несколько сотен километров, до погранпукта Жайсан, который славится многочасовыми очередями.

Владельцы турагенств писали в различные ведомства как Казахстана, так и РФ, чтобы для экскурсионных групп сделали исключения. Ведь даже Израиль умудрился договориться с Египтом об организации туров в Иерусалим из Шарм-эль-Шейха и Хургады, да ещё и об упрощенной системе получения визы. Тут же даже загранпаспорт не требовался.

Ведомства обеих стран, будто сговорившись, ответили категорическим отказом, и Казахстан остался без миллионов рублей, которые тут готовы били оставить российские туристы. Турагенства же не растерялись. Они отыскали возвышенность, откуда в хорошую погоду можно увидеть купол мавзолея, и эта локация теперь идёт бонусом ко многим экскурсиям. Если же с погодой не повезёт, то туристы хотя бы полюбуются степями Казахстана с другой стороны границы. Жажду восточного колорита хитрые гиды тоже удовлетворили. Они отыскали в Оренбуржье старый мазар, придумали красивую легенду, будто если обойти его трижды и оставить по монетке на каждой сторон могилы, то сбудется самое заветное желание. Более того, турагенства научили поваров близжайшей столовой готовить «настоящий казахский» бешбармак.  На самом деле это просто тарелка с бульоном, в котором плавает крохотный кусочек мяса, а на отдельном блюдце лежит картофелина и несколько кусочков отварного теста.

Что бы не было сомнений, будто гости пробуют аутентичное казахское блюдо, приборы тут не подаются. Мясо и лепешки туристы едят руками, а бульон пьют прям из тарелки, свято веря, что именно так и принято в Казахстане.

Баранья диета

Мертвое море в Израиле ежегодно посещает 7 миллионов туристов. Они пополняют казну страны на фантастическую сумму в 13 миллиардов шекелей. ($3,4 млрд долларов). Ещё $2,3 млрд в год  приносит экспорт грязи и соли, и это только в качестве сырья для косметики. Если взять кремы и шампуни, где есть хоть крупинка соли с Мертвого моря, то оборот будет исчисляться триллионами.

В Казахстане же эти сокровища просто валяются в степи. У нас насчитывается более 40 тысяч источников целебной грязи, а туризм организован не более чем к десятку из них.

В Мугоджарах, что на западе Казахстана, есть озерцо с немудреным названием Соленое. Нынешнее имя ему дали переселенцы из Украины, которые построили на берегу посёлок Шевченко, а прежнее название уже всеми забыто. Это озеро было очень популярно у страждущих более трёх веков. Вплоть до 70-х годов ХХ века тут существовал довольно необычный ритуал.

Родственники привозили тяжелобольных, строили им шалаш из камыша и оставляли живого барана. Курс лечения составлял ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сьесть баранью тушу.

Обычно это длилось около месяца, потому что солонины из баранины без хлеба и овощей за раз много не сьешь. Кроме такой странной диеты, больной пил воду в том месте, где она не слишком соленая, и ежедневно мазался грязью. Пропустить процедуры было невозможно, потому что без грязи несчастного тут же заели бы комары и сожгло солнце.

К концу лечения происходило чудо. Недуги чудесным образом проходили, а нередко даже парализованные могли сносно двигаться. Эту диковинку заметили геологи, и любопытства ради взяли пробы грязи на анализ. Результат их поразил. По содержанию целебных веществ грязь с Соленого озера даже превосходила ил Мертвого моря. В ней ещё были обнаружены сульфиды, полностью идентичные илу из курорта Самбуктан, что в Кабардино-Балкарии. То есть, искупавшись в Соленом, можно было получить эффект, сравнимый с посещением сразу двух курортов. Единственное отличие от популярных грязей было лишь в примеси песка, который в озеро наносил степной ветер, но на лечебные качества это не влияло.

«Грязный» бизнес

Озеро Еркенкуш, что в паре сотен километров от Соленого, озером назвать трудно. На первый взгляд это просто кусок степи, покрытый такыром, но если сковырнуть засохшую корочку, то под ней скрывается липкая  грязь, консистенцией похожая  на сметану.  По традиции нужно обмазаться этой грязью утром, закутаться в корпешки (сейчас их заменяет полиэтилен) и пить горячий чай до самого вечера. Потом верхний слой грязи следует смыть прохладной водой, и только через три дня помыться основательно, лучше всего - в бане.

Воды Еркенкуша могут победить любое заболевание кожи и эффект от них превосходит брендовую косметику
Воды Еркенкуша могут победить любое заболевание кожи и эффект от них превосходит брендовую косметику

Проделавшие этот ритуал поражаются эффекту. После первого же раза кожа становится гладкой и бархатной, как после месяца использования хорошего крема. Мелкие прыщи проходят сразу же, а после двух-трёх процедур исчезают акне, фурункулёз, а о псориазе забываешь надолго. Состав грязи до сих пор не изучен, а местоположение передается из уст в уста. Найти Еркенкуш сложно даже с навигатором, ведь ярких ориентиров нет.

Любопытно, но целебная сила Еркенкуша длится всего месяц, с середины июля по середину августа. 

Именно этот факт стал проблемой для предпринимателей, которые тут пытались организовать хоть какой-то сервис. Чиновники не понимали сезонности бизнеса и требовали платить налоги за весь год.

По аналогичным причинам до сих пор не развит сервис у Волчьего водопада, что в паре десятков километров от границы с Россией. Это место поражает тем, что посреди равнинной степи спрятано ущелье, больше напоминающее горы Кавказа. Вот только полюбоваться водопадом можно лишь в мае-июне, когда его русло наполняют талые воды. Впрочем, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру или хотя бы установить тут туалеты, местные предприниматели избрали другой путь. Они перегородили путь к водопаду шлагбаумом и стали требовать плату за проезд. Собранные деньги должны были якобы пойти на будущее благоустройство территории. Точно так же Остап Бендер в Пятигорске собирал деньги на ремонт Провала, чтобы тот не сильно провалился. Естественно, народу такой деловой подход не понравился, и охранников едва не избили уже через неделю.

Живём, как на вулкане

Если так трудно организовать туры к местам, которые могли бы вызвать интерес у простых туристов, то что же говорить о локациях, любопытных лишь для узких специалистов.

Горы Два Брата, что недалеко от железнодорожной станции Эмба, на первый взляд ничем не примечательны .Обычные возвышенности в 350 метров, которых тысячи в Казахстане. Разве что у лётчиков они пользуются недоброй славой, потому что тут часто странным образом разбивались вертолёты и легкие самолёты. Горы хорошо видны с трассы, из городка Жем человек в хорошей форме может добраться сюда пешком от вокзала или стоянки автобусов. Местные проводят пикники у подножия, где есть живописная речушка и плотина, но наверх поднимаются редко, потому что ничего особо интересного там нет.

Зато многие геологи всего мира готовы были бы отдать целое состояние, чтобы прогуляться по Двум Братьям, если бы знали о их особенности.

Дело в том, что Два Брата - это остатки вулкана, который извергался на дне древнего океана Тетис. В грудах камней хорошо видно, как тут застывала лава, охлаждаясь в океанских водах 350 миллионов лет назад..

Такое зрелище, кроме наших степей, можно наблюдать только возле Папуа-Новой Гвинеи, да и то придётся арендовать батискаф, ведь бывший вулкан находится на дне Тихого океана. Тут же можно всё потрогать руками и неспешно прогуляться по застывшей лаве.

Горы Два Брата на первый взгляд непримечательны, но увидеть подобное можно лишь на дне Тихого океана в иллюминатор батискафа
Горы Два Брата на первый взгляд непримечательны, но увидеть подобное можно лишь на дне Тихого океана в иллюминатор батискафа

Свято место пусто

Зарубежные геологи, посещающие казахстанских коллег, теряли дар речи, когда их привозили в Эмбу.  Для них это было всё равно что для простого туриста встретить посреди степи Эйфелеву башню в два раза выше оригинала  или пирамиды, древнее египетских.

Местные власти же решили, что рентабельней будет пустить Два Брата на щебенку, чем налаживать тут туристические направления. Гражданским активистам с большим трудом удалось отстоять древний вулкан от подобного вандализма.

Примерно в сотне километров от Двух Братьев находится святилище Толеубулак. 

Оно интересно уже историкам. Хотя простым туристам оно тоже будет интересно. На фоне нагромождения камней причудливой формы и пещеры с петроглифами получаются колоритные селфи. Аналогичное святилище есть в степях Приазовья, только там одна горка из камней, а на Толеубулаке - сразу четыре. Кроме того, Каменная  могила (так называется приазовское культовое сооружение) была растаскана на стройки, а Толеубулак сохранился почти в первозданном виде. Попасть в святая святых, грот с петроглифами, на Каменной могиле можно было, лишь получив стопку разрешений. В Толеубулаке грот доступен всем желающим. Некоторые туристы там даже остаются ночевать.

Святилище Толеубулак до сих пор мало изучено и таит в себе много загадок
Святилище Толеубулак до сих пор мало изучено и таит в себе много загадок

Каменная могила была названа украинским Стоунхенджем и вошла в список 7 чудес Украины. К ней были организованы туры из разных уголков страны. Про Толеубулак же знают не все жители области. Кроме того, сейчас зарубежным  ученым попасть на Каменную могилу невозможно, потому что она находится в самом сердце боевых действий, недалеко от Мелитополя.  Границы же Казахстана открыты для всех.

Тем не менее экскурсию к Толеубулаку купить невозможно.

Докинь до моря по-братски

Но не стоит винить в непопулярности потенциальных туристических жемчужин Казахстана нерадивых чиновников и ленивых туроператоров.  Огромные расстояния и ужасные дороги способны напугать даже самого отчаянного путешественника. К тому же у кахастанцев немного другие представления об отдыхе и туризме.

Например, в Актау как минимум три туристических агентства организуют регулярные экскурсии по Мангышлаку. Цены на них очень демократичные - от 8 до 15 тысяч тенге, но попасть в туристический автобус - ещё та лотерея. Если группы на  Бозжиру или подземные мечети еще набираются, то на менее популярные направления очень часто случается недобор, и поездка срывается в последний момент, что не очень-то поднимает настроение туристу, приехавшему на недельку. В качестве альтернативы групповому можно заказать индивидуальный тур. Прокатиться на джипе к Шеркале или Долине Замков намного комфортнее, чем трястись в автобусе, тем более джип готов подъехать прямо к гостинице, а до места общего сбора надо ещё как-то добраться, но и цены на такое удовольствие кусаются. За путешествие с комфортом придётся выложить в среднем 100 тысяч тенге. то есть в 10 раз больше, чем за групповой тур.

Еще хуже дела обстоят на Аральском море. Если из соседнего Нукуса, что в Узбекистане, попасть на групповой тур есть хоть какой-то шанс, то в Казахстане увидеть корабли посреди пустыни можно исключительно с частным извозчиком, да ещё нужно как-то добраться до Аральска, откуда к морю отправляется большинство машин. В Нукусе же есть международный аэропорт, да и в самом городе туристу есть что посмотреть в ожидании прогулки по высохшему дну.

Побывать на Аральском море пару дней обойдётся  дороже, чем неделя в Анталье
Побывать на Аральском море пару дней обойдётся дороже, чем неделя в Анталье

Что вещает космическая антенна?

Гора Белуха, что в Усть-Каменогорске, интересна тем, что равноудалена от четырёх мировых океанов. Поклонники эзотерических практик с легкой руки Николая Рериха считают её центром Земли и естественной антенной, берущей энергию из космоса. Более материалистичные туристы ценят Белуху за живописный вид. Но миллионного потока туристов сюда нет лищь потому, что Усть-Каменогорск сам по себе является самым труднодоступным городом Казахстана. Без лишних хлопот попасть сюда могут лишь жители Алматы и Астаны. Остальным же придётся мучить себя пересадками.

Поклонники Рериха считают Белуху космической антенной, но добраться сюда могут немногие
Поклонники Рериха считают Белуху космической антенной, но добраться сюда могут немногие

Меловое плато Актолагай, что на границе Актюбинской и Атырауских областей, поражает воображение. 

Несколько сотен квадратных километров украшают горы из мела, которым ветер придал фантастическую форму. Особенно невероятные пейзажи открываются тут на рассвете и закате, когда солнце окрашивает белоснежные фигуры в сотни оттенков. 

Вот только, чтобы полюбоваться этим великолепием, нужно обладать хорошей физической формой и запастись терпением.

Путь к Актолагаю  лежит по разбитой дороге, и через пять-шесть часов тряски уже не хочется никаких фантастических пейзажей. Но это только начало, несколько километров до плато можно проехать только на внедорожнике, да и то если точно знать маршрут.  После бессонной ночи в трясущемся автобусе, часа в тесной «буханке» и десятка километров пешком по склонам сил наслаждаться невероятными видами хватает далеко не у всех.

Трудно поверить, что такие фигуры на Актологае создала природа
Трудно поверить, что такие фигуры на Актолагае создала природа

Тем не менее тур к Актолагаю уже три года пользуется большой популярностью, а значит, есть надежда, что когда-нибудь и другие труднодоступные туристические жемчужины Казахстана станут не менее популярны, чем египетские пирамиды и турецкая Каппадокия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи