Опубликовано: 1 1205

Политолог сравнил президентов ЕАЭС с шаманами

Политолог сравнил президентов ЕАЭС с шаманами

Политолог Досым Сатпаев сравнил президентов пяти стран с шаманами, которые взывают к «духу интеграции». Такое мнение известный политический аналитик выразил на своей странице в социальной сети.

Досым Сатпаев прокомментировал сегодняшнее заседание Высшего Евразийского экономического совета, в который входят Нурсултан Назарбаев, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин, передает Total.kz.

- Саммиты ЕАЭС в последнее время напоминают слет шаманов у постели тяжелобольного человека. Стучат в бубны. Устраивают ритуальные танцы. Вызывают дух интеграции. А больному все хуже и хуже, - написал он на своей странице в Facebook.

Нынешняя встреча была не самой удачной в истории саммитов ЕАЭС. В роли бунтаря и забияки выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он обвинил коллег в медлительности, падении торгового оборота и в том, что «одно из государств в одностороннем порядке» применяет меры защиты своего рынка.

Это замечание услышал Владимир Путин. Он пообещал приложить все усилия для создания к 2025 году единого рынка углеводородов. Как всегда поддержал все инициативы Нурсултана Назарбаева и неожиданно предложил создать единое информпространство.

- Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в договоре ЕАЭС. Партнерство и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом, - Нурсултан Назарбаев напомнил, кто в доме хозяин. - Внутренние вопросы взаимодействия в основном решены, регламентированы. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности нашего союза послужит мощным импульсом для экономик наших стран.

Неожиданно вступив в беседу, но сделав совсем не неожиданное заявление, президент Армении сообщил собравшимся, что «безопасность – базовый элемент экономического развития». В этот момент все присутствующие президенты и журналисты подумали: «Вот и Карабах!».

- Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы обороны Нагорного Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, которая обратилась к Азербайджану с просьбой о восстановлении режима перемирия, - развил свою мысль глава Армении.

От сложной и болезненной для всего бывшего СССР темы помог уйти президент Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев внезапно поддержал главу Беларуси Александра Лукашенко «в том, что до сих пор очень много различных барьеров между нашими странами», которые он «много раз поднимал».

- Это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза киргизского картофеля в Казахстан, вопрос о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана, вопрос о транзите товаров для Кыргызстана по территории Российской Федерации и несколько других, - перечислил их кыргызстанский лидер.

Неожиданная критика, сменилась такой же неожиданной благодарностью президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту РФ Владимиру Путину, «за то, что нашел полное понимание и обещание поддержать, решить в кратчайшие сроки эти вопросы».

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян не понаслышке знает, чем на самом деле обеспокоены официальные Бишкек и Минск, поэтому на расширенном заседаниинапомнил о единой «нефтяной» концепции.

- Главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов союза. В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене без экспортных пошлин, которая будет формироваться, в том числе, на биржевых торгах, – сказал Тигран Саргсян.

Председатель коллегии пояснил, что реализация концепции предполагается в три этапа, и сообщил что заседание Высшего Евразийского экономического совета продолжится в закрытом для журналистов и общественности режиме.

На официальном сайте президента Казахстана сообщается, что сегодня в Астане было принято 12 решений и распоряжений:

1. О назначении на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Кыргызской Республики;

2. О внесении изменений в Решение Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. № 79;

3. О вступлении в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года;

4. О внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии;

5. О вопросах, связанных с вступлением в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года.

6. Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы;

7. О начале переговоров с Республикой Сербия об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами торгового режима с Республикой Сербия;

8. О Концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза;

9. О Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;

10. О Совете руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – членов Евразийского экономического союза.

11. О представлении информации в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (приложение № 20 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года);

12. О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.

КОММЕНТАРИИ

Гость 05.06.2016

Разогнать нужно все эти союзы и принять вместо россии и китая,имеющих атомные бомбы: Турцию,Японию и Иран..! Японии отдать всю таблицу менделеева-сырье даром,НО взамен пусть строят именно у нас заводы выпускающие конечную продукцию..! Турция и Иран пусть наглухо закроют границу с россией,чтобы избавиться от санкций и воровства..!Пусть московия,сама воюет со всем миром,не за наш счет..!Наш уже 25 лет призывает со всех трибун ООН отказаться от ядерного оружия,пора перейти к делам..! Больше всех пострадали от ядерного оружия Япония и мы: поймем друг друга быстро! Бекболат Т.С.

[X]