Опубликовано: 642

В ЕАЭС утвердили общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов

В ЕАЭС утвердили общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов

В концепциях определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, их функциональная структура, направления взаимодействия между субъектами общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

В Астане Высшим Евразийским экономическим советом на уровне Глав государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утверждены Концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов и Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС. Концепции разработаны в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, передает Казинформ.

Таким образом, принятые документы закладывают основы для развития интеграции государств-членов ЕАЭС и создания Общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов  ЕАЭС с учетом подписания соответствующих договоров не позднее 1 января 2025 года, как предусмотрено договором об ЕАЭС.

В концепциях определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, их функциональная структура, направления взаимодействия между субъектами общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов предполагает, что на общем рынке будет осуществляться взаимная торговля нефтью и нефтепродуктами, как по двусторонним договорам, так и через биржу.

«На общем рынке будут созданы условия для эффективной недискриминационной торговли, обеспечен обмен информацией о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке нефти и нефтепродуктов, повышена прозрачность в ценообразовании.  Общий рынок нефти и нефтепродуктов предполагает не применение во взаимной торговле количественных ограничений и таможенных пошлин, приоритетное обеспечение нефтью и нефтепродуктами стран-участников ЕАЭС и гармонизацию национальных норм и правил функционирования технологической инфраструктуры нефтяного рынка», - говорится в сообщении МЭ РК.

Формирование общего рынка газа ЕАЭС является неотъемлемой частью экономической интеграции в рамках ЕАЭС и направлена на обеспечение благоприятных условий для свободного движения товаров, услуг, технологий и капиталов между государствами-членами.

Формирование общего рынка газа ЕАЭС будет осуществляться с учетом: особенностей функционирования и развития газовых рынков государств-членов; первоочередного обеспечения внутренних потребностей в газе на общем рынке; международного опыта формирования общих рынков газа и др.

Основными целями формирования общего рынка газа ЕАЭС являются: повышение энергетической безопасности; повышение надежности, доступности и качества газоснабжения потребителей газа на территории ЕАЭС; повышение экономической эффективности использования газотранспортных систем, расположенных на общем рынке.

При этом, Казахстан как и все государства-члены ЕАЭС оставляет за собой приоритетное право защищать собственные интересы и внутренний рынок нефти, нефтепродуктов и газа, отметили в ведомстве.

Загрузка...