Опубликовано: 3300

Почему люди страдают, если остаются без смартфона на полчаса - психолог

Почему люди страдают, если остаются без смартфона на полчаса - психолог Фото - anotherfinestep.org

Что такое номофобия и как смартфон может свести довести до психического расстройства, рассказал психолог.

О том, чем опасна зависимость от смартфона, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.

- Что такое номофобия, и каковы ее причины?

- В сегодняшнее время мы никогда не расстаемся с телефоном и начинаем испытывать дискомфорт, панику, если забыли дома телефон или если сел аккумулятор на телефоне. И вот этот страх лишиться на время нашего электронного помощника называется номофобией. На данный момент этим расстройством страдает 66 % населения развитых стран.

Если говорить о причинах номофобии, то они еще изучаются, на этот предмет есть несколько теорий. Говорят, что причина — это усугубляющаяся проблема зависимости от современных технологий и социальных сетей, ведь телефон сегодня – основной способ оставаться на связи с миром. Перейти за опасную черту довольно просто: достаточно начать злоупотреблять телефоном, ограничивая контакты с внешним миром в пользу виртуальной реальности. Наиболее уязвимая группа – это подростки. Вопрос, по какой именно причине возникает номофобия, остается открытым. Это может быть как телефонная зависимость, так и страх упустить важный звонок или информацию.

Также есть теория, что к развитию зависимости от телефона и интернета приводят психические отклонения. Например, риски развития номофобии повышают тревожные расстройства. Номофобия чаще развивается у тех, кто боится оказаться изолированным от обычного круга, это могут быть люди с низкой самооценкой, люди, имеющие слабые социальные связи. Также номофобия может диагностироваться и у общительных экстравертов, нуждающихся в постоянном контакте с окружающими.

- Какие симптомы указывают на наличие номофобии?

Вот какие симптомы номофобии можно выделить:

1. Чувство тревоги, паники и раздражительности в ситуации без доступа к телефону.

2. Чувство страха даже при мысли о возможности остаться без мобильного телефона.

3. Потребность очень часто проверять телефон.

4. Трудности с концентрацией на задачах из-за постоянной проверки телефона.

5. Трудности со сном, хочется посмотреть и проверить сообщения, почитать новости, или посмотреть соцсети.

6. Чувство срочности при ответе на сообщения и звонки.

7. Переживание психосоматических симптомов, учащенное сердцебиение, боль и жжение в области сердца.

8. Паническая атака, возникающая, когда человек остается без возможности пользоваться телефоном.

9. Человек с номофобией может чувствовать приливы, за которыми следует так называемая холодная волна. Состояние сопровождается ознобом и одышкой. 

На начальной стадии номофобии человек испытывает навязчивое желание постоянно держать свой мобильник в руках. Он регулярно разблокирует телефон, чтобы проверить уведомления.

На второй стадии онлайн-общение в соцсетях преобладает над живым общением. Больной отказывается от живого общения, реальных встреч, все больше теряя связь с реальным миром.

На третьей стадии уже возникает тяжелая форма депрессии, а также суицидальные тенденции, если человек остается без связи, или теряет свой телефон. Нездоровая зависимость негативно влияет на мозг человека и вызывает психологические проблемы: депрессию, тревогу, бессонницу, поведенческие и компульсивные расстройства.

 Кроме того, распространенными физическими последствиями зависимости от телефона являются:

Синдром смартфонного мизинца - искривление или появление вмятины на мизинце.

Синдром текстового ногтя. Боль в большом пальце и запястье, вызванная постоянным набором текста. Может привести к теносиновиту де Кревена (воспаление сухожилий большого пальца).

Синдром онлайн-локтя – покалывание и онемение в предплечье.

"У бабули-травницы отварчик попил - и снова как новенький": какие методы народной медицины могут погубить человека

- Что же делать, какие меры нужно предпринимать?

- Лучше всего действовать постепенно, бережно и аккуратно. Маленькими действиями нужно приучать свою психику к тому, чтобы отключать телефон на некоторое время. Введите «тихий час». В это время вы выключаете или откладываете телефон и занимаетесь чем-то другим. Это может быть работа, спорт, хобби. Главное - сосредоточиться на деле, не требующем телефона.

Приучайте себя к тому, чтобы передвигаться по дому или офису без телефона. Не обязательно брать с собой телефон в туалет или ванну, кухню. Так вы приучаете свой мозг к тому, что можно оторваться от телефона на ограниченный период времени, и это абсолютно безопасно.

Дальше вы можете оставить свой телефон дома и пойти на прогулку или в супермаркет без него. Если вы сможете пережить чувство дискомфорта и тревогу более чем один раз, власть номофобии значительно слабеет.

Постарайтесь расширять сферу жизни, где телефон не требуется, и увеличивайте промежутки времени вдали от него.

Наполните свою жизнь личным общением. Разграничьте виртуальные контакты и настоящие. Найдите себе новые хобби или увлечения.

Придумайте интересные способы своего времяпрепровождения.

Ограничьте использование гаджетов, установив специальные приложения. Поставьте себе четкие границы.

За час до сна отключите мобильный телефон или поставьте на беззвучный режим. Кладите его не возле кровати, а подальше, чтобы не было соблазна взять в руки смартфон.

Чаще встречайтесь с друзьями вживую. Они далеко? Тогда самое время подружиться с соседями, коллегами.

Посещайте интересные места. Даже в своем городе можно найти такие локации.

Если у вас нет признаков расстройства, но при этом смартфон все-таки используется активно, совмещайте приятное с полезнымвместо листания ленты социальных сетей скачайте книгу или обучающее приложение. Используйте гаджет в качестве источника знаний.                                                   

Если вы стали замечать, что ваш близкий человек не расстается со своим мобильным телефоном, предпочитает онлайн-общение вместо реального, начинает нервничать, когда садится заряд телефона, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам в области психического здоровья. Опытный врач поможет разобраться с проблемой и вернуть больного к полноценной жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи