Опубликовано: 15100

Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана  Фото - Caravan.kz

Экономист из Кыргызстана Сергей ПОНОМАРЁВ объяснил, почему тенге обвалился намного сильнее, чем национальная валюта нашего южного соседа.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что август стал для нашей национальной валюты одним из самых сложных месяцев в году. В начале августа курс составлял 347 тенге за доллар, а уже спустя две недели на пике падения мы достигли отметки в 367 тенге за доллар. Причем лихорадит сейчас не только нас, но и все страны с развивающимися экономиками, а происходит это из-за снижения долларовой ликвидности, а также повышения процентных ставок ФРС США.

И если тенге и рублю изрядно досталось, то кыргызский сом на нашем фоне выглядит весьма уверенно: до 10-го числа доллар можно было купить за 68,2 сома, сейчас - за 69,4. Причем с начала года курс сома не падал, а только укреплялся, в то время как мы медленно, но верно катились вниз.

И на этом моменте у наших читателей может возникнуть вполне справедливый вопрос: неужели экономика Кыргызстана гораздо сильнее, чем казахстанская?

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к экономисту и президенту Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергею ПОНОМАРЕВУ.

- Почему колебания тенге и рубля практически не влияют на кыргызский сом?

- Во-первых, в этот период времени у нас сезонность, предусматривающая понижение курса доллара, евро и других валют по отношению к сому. Дело в том, что у нас туристический сезон, к нам приезжают разные туристы, в том числе из Казахстана, которые привозят к нам свою валюту и ее меняют.

Думаю, понятно, что финансовые игроки на рынке в этот период традиционно не заинтересованы, чтобы была высокая ставка на эту валюту, ведь никому не хочется ее втридорога покупать. Например, осенью и зимой у нас национальная валюта дешевеет. В это время увеличивается деловая активность, и поэтому у игроков внешнеэкономической деятельности востребованы разные валюты: и тенге, и рубль, и евро, и доллар. И в это время финансисты как раз таки играют на повышение. Именно на этом и основывается фактор сезонности.

Во-вторых, Кыргызстан не является настолько глобальным игроком мировой экономики. И когда происходит изменение цен на углеводородную продукцию, допустим на нефть, то на нашу валюту это практически никак не влияет.

В-третьих, кыргызский сом в отличие от тенге и рубля находится в свободном плавании с 1993 года, а не с 2015-го, как это произошло с Казахстаном, или чуть раньше - с Россией. Сом уже давно в свободном плавании, и никаких финансовых коридоров у нас никогда и не было. Поэтому наша валюта значительно раньше привыкла к рыночным механизмам, а не к административным управленческим потенциалам. Эти причины являются основными.

- И эти факторы позволяют сому не зависеть от рубля и тенге?

 - В торгово-экономическом сотрудничестве наша страна прежде всего больше привязана как раз к нашим соседям, это Россия, Казахстан и, конечно же, Китай. И, работая с этими странами, мы не можем находиться в стороне, когда это касается девальвации таких национальных валют, как тенге или рубль.

Когда в 2015 году была девальвация тенге, как раз в августе, тогда, например, не только из Шымкента, но и из других городов Казахстана приезжали люди, которые были заинтересованы в обмене тенге на доллары, и тем самым они меняли спрос и предложение. Да, финансисты тогда быстро реагировали и меняли котировку конвертируемости тенге, но в любом случае портфель предложения и спроса сразу пришел в дисбаланс.

- Какие факторы все же могут повлиять на курс кыргызского сома?

- Есть еще и внешние причины. Они больше связаны не с экономическими индикаторами, а с политическими. Политика США с их экономическими войнами, санкционными ультиматумами с разных сторон привела  к тому, что на финансовом рынке при достаточно высоком индексе деловой активности в Америке из развивающихся стран происходит отток финансов. И утекают они обратно в такие страны, как США. Сейчас там достаточно высокая прибыльность для инвесторов, поэтому у нас тоже появляется дефицит валюты. Это будет страшно – финансовый аналитик о будущем России и Казахстана при вводе всех запланированных Америкой санкций

- У общественности складывается мнение, что кыргызстанская экономика крепче, чем казахстанская. Так ли это на самом деле? 

- Конечно же, у наших стран разная экономическая структура. Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП у нас выше, чем в Казахстане и России. У нас нет таких природных ресурсов, которые есть у вас, да и в совокупности у нас нет такого бюджета, как в Казахстане или России.

Плюс, на мой взгляд, решение пустить кыргызский сом в свободное плавание еще в 1993 году было правильным. Потому что мы стартовали чуть-чуть раньше, чем тенге, но начало курсов 1 к 4 было и там, и там. Сегодня доллар стоит в районе 69 сомов и 30-50 тиынов, а в Казахстане долларом торгуют в районе 360-362 тенге, что, конечно же, выше. Хотя начинали мы одинаково.

Также в Кыргызстане существует достаточно серьезная подпитка валютой со стороны Российской Федерации - перечисление денег мигрантами, которые, к сожалению, вынуждены уезжать на заработки в Россию. В том числе и в Казахстан. Так вот, из России в совокупности приходят переводы на 2-2,5 миллиарда. У нас сейчас небольшое повышение курса произошло потому, что деньги, которые приходят в рублях, и деньги, что уже хранились здесь в рублях, люди сразу же побежали менять, увидев, что там происходит девальвация.

Все это также создает достаточно приличный дефицит наличных долларов. И Национальный банк был вынужден использовать один из своих инструментов и выбросить интервенцию на рынок в размере 15,1 миллиона долларов. Для Кыргызстана эта сумма оказалась достаточной для того, чтобы стабилизировать появившуюся финансовую панику. И доллар с позиции 69,7–69,8 опустился до позиции 69,3–69,5, и больше колебания нет.

-  Можете ли вы посоветовать казахстанцам, как хранить средства, чтобы выйти с минимальными потерями в сложившейся экономической ситуации?

- Я всегда советовал населению не поддаваться панике и не торопиться избавляться от той или иной валюты, потому что обыграть финансовых игроков, которые, по сути, являются инсайдерами, в этой ситуации практически невозможно. Тут вы всегда будете в проигрыше.

Если у людей есть свободные финансы, то я всегда рекомендовал держать одну треть в национальной валюте, одну треть в долларах и одну треть в евро. Или еще лучше - играть не на этих позициях, а на золоте. В золоте в долгосрочной перспективе пока еще никто не проигрывал. Там тоже есть колебания, но тем не менее золото более устойчивое.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи