Опубликовано: 22000

Пентагон хочет подарить Украине системы Patriot: как это грозное оружие сможет переломить ход войны

Пентагон хочет подарить Украине системы Patriot: как это грозное оружие сможет переломить ход войны

В течение полугода США обещают поставить Украине системы ПВО Patriot. Как это грозное оружие сможет переломить ход войны?

Patriot, Фас!

Для начала попытаемся разобраться, что такое эта самая система Patriot, которую так ждёт ВСУ. Никакой военной тайной технические характеристики зенитной системы не являются. С 1998 года по указанию экс-президента США Билла Клинтона на сайте Пентагона публикуется вся информация о Patriot, за исключением особенно важных данных об электронным узлах системы наведения.

Итак, название Patriot является аббревиатурой от слов «Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target». В буквальном переводе это означает «Радар слежения с фазированной решеткой для перехвата цели», что очень лаконично передает суть оружия. Как легко понять из названия, вся её уникальность в фазированной антенной решетке, или просто - ФАС.

Если не углубляться в тонкости физики, то ФАС, по сути, несколько крохотных радаров, которые создают решётку из радиоволн. Чтобы было ещё проще: сравним обычный радар с фотоаппаратом, где всего лишь один объектив, а ФАС - с устройством, где вместо одного тысячи крошечных, но очень мощных фотоаппаратиков, которые к тому же работают с разными интервалами. При такой системе слежения от оператора системы не уйдёт смещение наблюдаемого объекта на тысячную долю миллиметра. Для таких скоростей как у истребителей, а тем более боевых ракет, это очень важно.

На основе собранных данных информация от ФАС передаётся пущенной ракете.  После этого у цели нет никаких шансов увернуться от оружия. От обычного радара ещё можно было уйти, выполнив сложный маневр, то с ФАС эти штуки не пройдут.

Кроме того, Patriot может связываться со спутником. В этом случае погрешности немного выше, но точности оружия достаточно, чтобы сбить истребитель, который только взлетает с аэродрома в сотнях километров от зоны боевых действий. А уж  в статичные объекты, вроде казарм, складов или стоянки бронетехники, из Patriot попадёт и ребенок.

Из пушки по воробьям

Президент РФ Владимир Путин, получив данные разведки о поставках Patriot, заявил, что «российские войска перещёлкают их, как орешки», но тут он явно преувеличил. 

Оружия, способного бороться с Patriot, сейчас нет ни у одной страны мира. Эта система ПВО не только точна, но и очень мобильна.

По сути, она представляет из себя обычный грузовик с опасной начинкой. Даже если разведка и получит данные о месторасположении системы и оперативно передаст их в штаб, но за эти несколько минут Patriot просто переедет в другое место. Кроме того, одна система состоит из трёх грузовиков: кабина оператора, машина с ФАС и непосредственно пусковой комплекс. Они могут слажено работать на расстоянии до 100 километров.

Единственное оружие, в теории способное повредить хотя бы одну из машин - это те самые гиперзвуковые ракеты, о которых армия России говорит с 2014 года. 3 января они даже прошли испытания. Тем не менее все параметры сверхзвукового оружия пока ещё засекречены, а его серийное производство не налажено. США готовы поставить Украине как минимум 800 систем Patriot. Нетрудно подсчитать: для того, чтобы «перещелкать их как орешки», необходимо 2 400 единиц гиперзвукового оружия, которое сейчас находится только на стадии испытания. И то этого количества будет достаточно при идеальном стечении обстоятельств, чего на войне никогда не бывает.

Вместе весело летать

Patriot успешно показал себя во время двух войн в Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане, а Израиль с помощью этой системы отражает нападения со стороны Палестины. Так что неудивительно, что Украина с нетерпением  ждёт поставок Patriot.

Тем не менее эта система ПВО не так идеальна, как многим  хотелось бы.

Американские военные презрительно называли Patriot мусоровозом с ракетами, и не только за внешнее сходство  с мусорным контейнером на колёсах.

В первую очередь оружие ненадёжно из-за человеческого фактора. Для его успешной эксплуатации требуются точнейшие расчёты, и ошибка в сотой цифре после запятой может привести к роковым последствиям. Так, в феврале 1991-го во время войны в Персидском заливе при расчётах была допущена ошибка. Вместо того, чтобы сбить вражескую ракету, Patriot «проводил» её до цели. Программа задала такой режим, чтобы ракета из Patriot летела в нескольких дюймах  от вражеской, да ещё и корректировала её маршрут. Потом Patriot вдруг понял своими  электронными мозгами, что совершил ошибку, и компьютер не придумал ничего лучше, как вернуть оружие на базу, да ещё утащить за собой и врага. В результате обе ракеты упали на американскую авиабазу, погибло 28 военных, ранено было больше сотни, в негодность пришло несколько десятков единиц боевой техники армии США. Курьезности этой ситуации добавляет тот факт, что иракская ракета должна была всего лишь сбить один американский истребитель.

С того инцидента прошло более 30 лет. Сейчас даже китайские смартфоны работают шустрее, чем компьютеры Пентагона начала 90-х, но и системы наведения Patriot стали сложнее и капризнее.

В США и Израиле работать с Patriot персонал обучают от трёх до пяти лет. Военных из ВСУ будут учить максимум полгода. Военное время не располагает к промедлению.

Деньги на ветер

Ещё один минус Patriot – его сумасшедшая цена. Сама система, по военным меркам, стоит не так дорого – $450-550 млн в зависимости от модификации.  А вот если Patriot оснастить ракетами, то стоимость одной единицы дойдёт до $9 млрд.

На это сейчас и делает ставку российское командование. Истребители, против которых Patriot наиболее эффективен, в российско-украинской войне практически не используются. Баллистические ракеты тоже используются не так активно, как в начале конфликта. В данный момент идёт упор на атаку иранскими дронами «Шахид».

Такие дроны не слишком точны, но невероятно дёшевы по меркам войны. Каждый стоит, как подержанная иномарка - $ 22 000. Причём каждый из «Шахидов» может тащить на себе по 40 килограммов любой взрывчатки, от банального динамита до гексогена.

А вот самая дешевая умная ракета для Patriot стоит $3 млн. «Шахида» она собьёт шутя, но арифметика войны получается странная. Выкинуть на ветер $ 3 млн, чтобы сбить летающую железяку с мешком взрывчатки не позволит себе бюджет самой богатой страны. Кроме того, «Шахидов» может прилететь сотни за раз, и персонал системы Patriot  свихнётся, разрабатывая для каждого самолётика сложную систему атаки.

На войне, как на войне

Трудно представить, что в Пентагоне сидят одни дураки, способные просто так выкинуть триллионы долларов американских налогоплательщиков.

Если сейчас поставить Украине системы Patriot, то ход войны они значительно не переломят. Разве что жители крупных украинских городов будут спать немного спокойнее, без обьявлений воздушной тревоги.

При данном раскладе положения военных сил, из Patriot сейчас нельзя повредить даже такой громадный объект, как керченский мост, через который идут поставки оружия и продовольствия на военные базы Крыма. Мощности Patriot не хватит, чтобы преодолеть это расстояние.

Сейчас с украинского фронта появились данные разведки о готовящемся контрнаступлении ВСУ. По полученным данным, оно готовится на февраль-март этого года. Совпадение или нет, но первая партия  Patriot должна быть получена Украиной именно в это время.

Если же контрнаступление Украины и правда состоится, то все минусы системы ПВО превратятся в плюсы.  Ошибки в расчётах при атаке на территорию России в любом случае приведут к нужному эффекту.

Если же ракеты попадут в заданные цели, то обороноспособность южных рубежей России значительно ослабнет.

Тут-то и пригодятся лёгкие танки от Франции, которые 4 января пообещал передать Украине Эмманюэль Макрон. Причём танки должны быть доставлены почти сразу после первой партии Patriot.

При такой версии становится понятным, почему США так тянут с поставками столь необходимых для безопасности мирных жителей Patriot.

Тем не менее стоит отметить, что это всего лишь версия, и  такая стратегия - лишь один из сотен сценариев развития боевых действий. А на войне всё меняется каждую минуту.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи