Опубликовано: 34900

В Казахстане объяснили, в чём заключается секрет победы украинской армии

В Казахстане объяснили, в чём заключается секрет победы украинской армии Фото - иллюстрация Caravan.kz

Конфликт в Украине вступил во второй календарный год.

Какие уроки из ситуации на российско-украинском фронте надо извлечь нашим генералам.

Мы вновь опросили независимых экспертов о том, как, возможно, в Украине будут развиваться события уже в наступившем 2023 году Может ли война завершиться этой зимой, и если да, то как - на поле боя или за столом переговоров? Или конфликт вообще затянется до весны 2024 года?

Иными словами, в Украине сейчас идет война, где основными видами операций и боевых действий по-прежнему остаются оборона и наступление. 

Война план покажет?

Путин дал понять, что он не остановится. А Украина дала понять, что будет бороться за свою страну до конца.

«В стратегии пророчество может быть только шарлатанством, так как и гений не в силах предусмотреть, как фактически развернется война». Это высказывание принадлежит одному известному философу. Институт стратегических исследований Великобритании на сей счет имеет свою точку зрения: «Те, кто пытается вторгнуться в другую страну в любой точке великих евразийских степей, в итоге обречены на зимовку в этих степях. Наполеону, Гитлеру и Сталину приходилось маневрировать своими армиями перед лицом зимы в степи, и теперь, когда вторжение идет не лучшим образом, Владимиру Путину приходится заставлять свои войска зимовать в степи в ожидании нового российского наступления весной».

Западные эксперты уверены, что «обеим сторонам нужна передышка, но украинцы лучше оснащены и мотивированы для продолжения наступления, и можно ожидать, что они будут продолжать выдавливать россиян, по крайней мере в Донбассе. В районе Кременной и Сватово они на грани большого прорыва, который отбросит российские войска на 60 км назад, к следующей естественной оборонительной линии, недалеко от того места, где российское вторжение началось в феврале 2022 года. Киев не захочет останавливаться на достигнутом, особенно когда победа здесь столь близка».

- Зима будет трудной, поскольку российские атаки на украинскую инфраструктуру будут призваны сломить моральный дух и выносливость и без того уставшего и ослабевшего населения. Но украинцы оказались поразительно стойкими. Они будут стоять твердо. И война будет продолжаться. Уверен, что Украина победит, полностью восстановив свою территориальную целостность, - заявил полковник в отставке Ахмет Алимжанов. – Возможно, это случится уже скоро. Этот вывод определяется двумя факторами. Первый - это беспрецедентная в современной военной истории мотивация, решимость и мужество украинских военных и украинского народа в целом. Второй фактор - это то, что после многих лет Запад наконец-то повзрослел и осознал масштабы исторического вызова, с которым столкнулся. Лучше всего это иллюстрирует недавнее заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Цена, которую мы платим, выражается в деньгах. А цена, которую платят украинцы, - это кровь. Если режимы увидят, что применение силы приносит плоды, мы все заплатим гораздо большую цену. И мир станет более опасным для всех».

По словам военного эксперта, точное время неизбежной победы Украины будет определяться скоростью, с которой НАТО сможет поставить новый пакет военных штурмовых вооружений - танков, самолетов, ракет большой дальности, который изменит расклад сил на поле боя. Возможно, что в ближайшие месяцы или даже недели ключевым пунктом кампании станет Мелитополь. Захватив Мелитополь, украинцы легко продвинутся к Азовскому морю, фактически отрезав линии снабжения и связи с Крымом. Офицеры судятся с министерством обороны: кто ввел в заблуждение министра

- История учит нас, что война - это испытание воли и логистики. Принимая во внимание решимость украинского народа и солдат, а также быстро улучшающуюся ситуацию с логистикой для Украины, я не вижу другого исхода, кроме поражения России, - продолжает Ахмет Алимжанов.

К такому выводу меня отчасти подтолкнул вывод российских войск из Херсона. Во-первых, это психологическая победа для украинского народа, во-вторых, глубокий конфуз для Кремля, и в-третьих, украинские войска получили ключевое оперативное преимущество - все подступы к Крыму теперь находятся в пределах досягаемости украинских систем вооружения.

Анализ действий

«Исходя из имеющихся данных и анализа проводимых операций, можно сделать вывод о том, что в украинской армии применяется принцип децентрализованного управления, когда центр принятия решения смещен на тактическое звено батальон-бригада. С 2015 года военные специалисты НАТО внедряли в органы управления ВСУ философию децентрализации командования, в которой принятие решений передается от высшего командного звена к офицерам на местах. Имеется много примеров, когда младшие офицеры и сержанты ВСУ брали инициативу на себя, и это позволило им действовать более рассредоточенно, превращая всю войну в серию мелких столкновений и засад. Российская же доктрина, унаследованная от советской армии, гораздо менее гибкая и предполагает меньше инициативы для младших командиров. На данный момент в открытых источниках нет свидетельств масштабных боев, в которых встречались бы батальонные группы с обеих сторон, и такой ход войны выгоден для украинских сил и невыгоден российским. Именно в таких боях небольшого масштаба доктрина децентрализации может повлиять на исход боевых действий. Уязвимость централизованной системы управления показали примеры вывода из строя на севере и востоке Украины КП дивизий и армий российской группировки, что приводило к снижению темпов наступления».

"Вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе и Украине подтверждают тезис о том, что в военных конфликтах будущего, в нашем регионе, доля участия сухопутных войск в общей численности войск, привлекаемых к военным действиям, будет варьироваться от 80 до 90 %. А это потребует от военных особого подхода к вопросам развития Сухопутных войск Казахстана. Существующая система управления в первую очередь потребует серьезной модернизации пунктов управления. Необходимо организационно-штатную структуру и численность органов военного управления привести в соответствие с требованиями военных конфликтов. Разгрузить штабы от несвойственных задач повседневной деятельности, дать больше времени на подготовку оперативных составов. Актуальным стоит вопрос восполнения потерь среди штабных офицеров, подготовка которых занимает не менее трех-пяти лет..". Путину не рассказывают о неудачах на войне в Украине - эксперт

Как военный корреспондент, понимаю, что необходимо повышение качества боевой подготовки, прежде всего офицеров тактического звена. Особенно в вопросах управления подразделением и огнем в ходе боя, наведения авиации, корректировки огня артиллерии, тактической маскировки, военной топографии, военно-медицинской подготовки. К успеху могут привести, при условии подготовленности командного состава, внедрение в практику занятий по организации боя сводным или усиленным подразделением в урбанизированной местности, горах в отрыве от главных сил или окружении. Автономные действия небольших по составу общевойсковых подразделений, усиленных силами и средствами родов войск, будут наиболее эффективными. Для этого необходимо использовать курсовую подготовку командиров тактического звена. Но в Сухопутных войсках нет современного полигона для отработки боевых действий на урбанизированной местности в составе батальонной тактической группы. Вопрос строительства новых и модернизации существующих полигонов не решается на протяжении десятилетий. Почему? Это же вопрос национальной безопасности целого государства.

Какие еще извлечены уроки из войны в Украине?

Известно, что в целях повышения выносливости и силы в Минобороны планируется увеличить интенсивность совершения маршей на большие расстояния в пешем порядке в составе батальонов. В ходе марша личный состав подразделений будет обучаться элементам выживания и автономного пребывания в условиях горной и пустынной местности. По заверению командования СВ, продолжатся тренировки в обучении военнослужащих всех категорий элементам рукопашного и ножевого боя.

Ну и последнее на сегодня. Требуется продолжить насыщение Сухопутных войск современными высокотехнологичными образцами ВВТ, что позволит, при сокращении численности личного состава, поддерживать на требуемом уровне боевые возможности войск. Это сейчас главное.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 4 января

Благо,что полковник в отставке...